Как идет подготовка к весенне-полевым работам: обсудили на заседании Светлогорского райисполкома
Теплая погода пришла в Беларусь в конце марта. Сразу началась и массовая весенняя посевная кампания. Готовность к ней и создание кормовой базы для скота рассмотрели на очередном заседании райисполкома, которое прошло под председательством главы района Дмитрия Алейникова при участии Владимира Котовича, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Александра Змушко, начальника отдела прокуратуры Гомельской области, и Александра Евсеенко, прокурора Светлогорского района.
Тактика весеннего сева
Важность рассмотрения этих вопросов очевидна. Ведь весенне-посевная кампания — своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того, насколько успешно она пройдет, зависит выполнение продовольственной программы страны, а значит, и благосостояние всего народа.
О подготовке к весенней посевной доложил первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Стрелец. Как отмечено в докладе, в нынешнем году необходимо получить не менее 47 тыс. т зерна (с учетом кукурузы), 0,5 тыс. т маслосемян рапса, 6,4 тыс. т картофеля, 2,5 тыс. т овощей. Для выполнения госзаказа, засыпки семенного фонда, заготовки зернофуража для нужд животноводства необходимо заготовить 106,9 тыс. т кормовых единиц, что составит 42,5 ц.к.ед. на одну условную голову, в том числе необходимо заготовить сена — 26,6 тыс. т, сенажа — 62,1 тыс. т, силоса — 274,1 тыс. т.
Площадь сельхозугодий составляет 56,3 тыс. га, из них пахотных земель — 43,6 тыс. га. 12,6 тыс. га занято под луговыми угодьями, из которых 8,2 тыс. га — улучшенные. Осенью проведена зяблевая обработка почвы на площади 9,2 тыс. га. Под яровой сев с осени внесено 27,8 тыс. т органических удобрений на 597 га и 346,8 т действующего вещества минеральных удобрений. Посеяна озимая пшеница на площади 257 га, озимые тритикале и рожь — на площади 4,1 тыс. га и 6,6 тыс. га соответственно, озимый рапс — 472 га и озимая сурепица — 1835 га. В целом 63,8 т озимых культур посеяно суперэлитными семенами.
Общая площадь ярового сева составит 6,1 тыс. га. Запланировано посеять ячменя 2,5 тыс. га, овса 2,3 тыс. га, гречихи 150 га, проса 155 га и зернобобовых 920 га. Посевы картофеля составят 330 га, овощные культуры — 114 га. Кукуруза разместится на площади 16,8 тыс. га, из них на зерно — 3,8 тыс. га. Кукурузы на зеленый корм и силос планируется посеять 12,9 тыс. га. Для этого необходимо 513 т семян зерновых и зернобобовых.
Как отметил Артур Стрелец, сегодня имеется 138 т элитных семян (8%). Засыпка семян 1-ой репродукции составляет 1273,5 т (73%), 2-ой репродукции – 573,6 т (33%) и 3-ей репродукции – 86 т (5%). Большое значение для повышения урожайности имеет заготовка минеральных удобрений, органики, — об этом также говорил Артур Владимирович. Необходимо приобрести 12,9 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений: на весенние полевые работы – 11 тыс. т, под повторные подкормки – 0,6 тыс. т и под посев озимых культур – 1,3 тыс. т. Планомерно идет заготовка и вывоз на поля органических удобрений: вывезено 320 тыс. т (9% к заданию), внесено 45 тыс. т (15% к заданию).
Невозможно получить хороший урожай без использования средств защиты растений. По состоянию на 26 марта обеспеченность протравителями семян 579 т (или 41% от потребности). По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, недостающее количество препаратов для химзащиты растений восполнят за счет собственных средств сельхозпредприятий.
В докладе прозвучала и оценка готовности техники к весенней посевной. Для сева яровых культур в оптимальные агротехнические сроки она должна быть хорошо отремонтирована. Общая готовность парка сельхозмашин составляет 87%.
Чтобы полевые работы и заготовка кормов прошли в положенные сроки, необходимо 5,9 тыс. т дизельного топлива, 0,4 тыс. т автомобильного топлива.
Решением райисполкома намечены конкретные мероприятия, которые позволят обеспечить производство основных видов сельхозпродукции и заготовку травяных кормов для общественного скота. Как подчеркнул глава района Дмитрий Алейников, их необходимо выполнить в полном объеме. Под особым контролем будет находиться качество кормов.
Предупреждение и ликвидация ЧС
Также в центре внимания были вопросы защиты населения от различного рода чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность. Об итогах функционирования Светлогорского районного звена Гомельской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в 2020 году и задачах на 2021-й доложил главный специалист сектора ГСЧСиГО Светлогрского РОЧС Вячеслав Почепко. В 2020 году произошло 27 пожаров и возгораний в природных экосистемах, что почти в 14 раз больше, чем за 2019 год. Удельное увеличение пожаров в 2020 году по сравнению с 2019 годом составило: лесных пожаров в 7 раз, возгораний сухой растительности – в 10 раз. Обратил внимание Вячеслав Васильевич и на состоянии противопожарных сооружений, систем оповещения и пожаротушения. Вопросов в ведении спасателей немало. Заслушали и тех руководителей, на предприятиях которых отмечены те или иные нарушения по линии безопасности. Поставлены конкретные сроки для устранения имеющихся недостатков.