Около 600 вакансий предлагает Светлогорский центр занятости
В Светлогорском райисполкоме прошло очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Его работой руководила председатель комиссии, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко.
На повестке дня — несколько вопросов, но каждый из них касается самого главного — занятости людей. Началась встреча с выступлений представителей ЧУП «Светлогорский собственник плюс» и ООО «Стратегстрой». Несмотря на то, что у организаций — небольшой жилой фонд, они все равно постоянно проводят информационную и разъяснительную работу среди жильцов по Декрету №3, оказывают гражданам консультации и активно тесно сотрудничают с комиссией по содействию занятости населения. Все это в совокупности приносит желаемый результат — больших задолженностей по коммуналке нет, количество безработных из числа жильцов — минимальное.
Следующий вопрос касался формирования списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат ЖКУ. Известно, что в этом списке должны быть имена только тех людей, кто действительно не работает. Поэтому перед тем, как отнести человека к не занятым в экономике, члены комиссии подробно изучают каждую жизненную ситуацию, стараются помочь с трудоустройством, прикладывают все усилия для того, чтобы человек подтвердил свою занятость, трудоустроился. В противном случае, если гражданин является собственником квартиры, ему придется выложить немалую сумму за оплату коммунальных услуг, так как, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2020 г. № 252, с 1 мая 2021 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, не только горячее водоснабжение (подогрев воды) — эта норма действует с начала 2019 г., но также теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. А это значит, если сегодня человек (собственник жилья) не подтверждает свою трудовую занятость, его жировка «потяжелеет» в разы, особенно с наступлением отопительного сезона.
На это дополнение обратила особое внимание всех членов комиссии Людмила Величко, призвав стараться помочь каждому обратившемуся за помощью. Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Наталия Зобова, их организация проводит большую работу по трудоустройству граждан, и это не только ярмарки вакансий (в связи с эпидемиологической ситуацией они стали электронными), но и постоянные предложения о переобучении по профессиям, на которые сейчас имеется большой спрос.
— Только это не вызывает большой интерес у безработных. У нас вообще есть такая категория граждан, которые не просто не хотят работать, их даже «лежачая» работа не устроит. При этом все они знают, что им, как неработающим, должна быть оказана поддержка от государства, — и они всегда стоят в первых рядах на ее получение, — рассказывает о случаях из своей практики Наталья Николаевна. — Сейчас на учете в нашем Центре занятости стоит 89 человек, при этом имеющихся свободных вакансий — около 600, но они почему-то не нравятся людям. Предлагаем пройти переобучение — отказываются, спрашиваем: «Чем не устраивают имеющиеся вакансии?» — молчат. Действительно, ситуация не простая. Работа есть, а желание, как таковое, отсутствует.
Выслушав начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения, члены комиссии предложили все-таки возобновить «живые» ярмарки вакансий, которые точно помогут некоторым людям найти подходящую работу. Ведь, как известно, в ходе диалога проще найти ответы на волнующие вопросы и принять правильное решение. Такая идея была поддержана всеми присутствующими.
Также особое внимание комиссии было уделено рассмотрению документов граждан о признании их занятыми в экономике. Таковых оказалось около 17. Они заранее предоставили секретарю комиссии документы, подтверждающие их занятость. Большинство из них — люди, работающие в Российской Федерации или других странах СНГ. По 13-ти заявлениям комиссия приняла решение об исключении обратившихся (в зависимости от ситуации) на разные периоды (от квартала до года) из списка тех, кто должен будет оплачивать коммунальные услуги в соответствии с экономически обоснованными затратами. По четырем заявителям необходимы дополнительные документы.
В завершение заседания Людмила Филипповна провела анализ работы постоянно действующей комиссии, еще раз напомнила ее членам возложенные на них функции и добавила, что работа по трудоустройству граждан, обратившихся за помощью в комиссию, будет активно продолжаться. Кроме того, председатель комиссии напоминает всем гражданам, не занятым в экономике: «Начиная с осени, оплата жилищно-коммунальных услуг для не занятых в экономике значительно увеличится. Во избежание этого уже сегодня стоит задуматься о трудоустройстве и заняться поиском работы».