Как этим летом будут работать пришкольные лагеря в Светлогорском районе

Скоро прозвенят последние звонки. С 1 июня  в школах Светлогорского района откроются оздоровительные и трудовые лагеря с дневным пребыванием. Экскурсии, творческие и спортивные конкурсы, викторины, трудовые акции — ежедневно, а каждая смена продлится чуть больше трех недель. В каждом лагере разработана своя тематическая программа. Все школы включились в республиканскую акцию «Лето на пользу». На какой стадии подготовка и сколько ребят планируется оздоровить летом 2021 года, «СН» узнали у начальника отдела образования райисполкома Жанны Черкас.

— Жанна Васильевна, как проходит подготовка к оздоровительной кампании 2021 года?

— Подготовительная работа ведется в соответствии с Планом мероприятий по организации оздоровления детей Светлогорского района в 2021 году. Уже в завершающей стадии — подготовка оздоровительных лагерей к работе в летний период. Места отдыха и оздоровления детей приводятся в соответствие с требованиями пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, техники безопасности. Особый упор делаем на функционирование лагерей с учетом требований Методических рекомендаций по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19. Создана районная комиссия, которая осуществит приемку лагерей, иными словами — проверит готовность их к оздоровительной кампании. В данный момент подобраны квалифицированные кадры, имеющие соответствующее образование для всех типов лагерей согласно штатному расписанию.

В обязательном порядке будет обеспечена круглосуточная охрана общественного порядка в местах расположения лагерей с круглосуточным пребыванием.

— Сколько в этом году планируется оздоровить детей, какие виды лагерей будут организованы в нашем районе?

— Мы постарались ответственно подойти к этому вопросу. Думаю, что удовлетворим все запросы родителей и детей на различные виды отдыха и оздоровления. В летний период в 32 пришкольных лагерях оздоровится около 1,5 тысяч детей, из них более 200 — в лагерях труда и отдыха. Наиболее востребован июнь. В это время для ребят открыто 20 лагерей: 10 в городе — в СШ № 1,2,3,4,5,8,10,11,12 и гимназии, на селе — в Сосновоборской, Вежновской, Дубровской, Кореневской, Чирковичской, Якимослободской, Прудковской и Красновской школах, в центре коррекционно-развивающего обучения и физкультурно-спортивном центре.

В июле для 145 ребят лагеря будут открыты в школах города №6 и 9, Хуторском яслях-саду-средней школе. Творческих ребят ждут в лагерях учреждений дополнительного образования: центре технического творчества, эколого-биологическом центре и центре творчества «Ювента».

Сельские школьники в августе смогут отдохнуть в пришкольных лагерях Паричской, Давыдовской, Печищанской, Осташковичской школ. Тематические смены для юных певцов, танцоров и просто веселых ребят подготовлены в лагерях центра творчества «Ювента» и Паричского районного центра творчества.

— Сколько планируется лагерей труда и отдыха? Запланированы ли в этом году лагеря с круглосуточным пребыванием?

— Как и в предыдущие годы, в районе будут организованы лагеря труда и отдыха, где ребята смогут приобрести практические трудовые навыки, будут вовлечены в общественно полезную деятельность. Наряду с формированием у детей навыков здорового образа жизни создаются условия для профессионального самоопределения. В лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием на базе 20 учреждений образования планируем оздоровить более 200 школьников, а с круглосуточным пребыванием — 20 ребят. В Боровиковской средней школе в июне в лагере труда и отдыха ждут не только сельских школьников, но и их сверстников из городских школ. У ребят на каникулах есть возможность не только отдохнуть, но и заработать, участвуя в проектах управления по труду, занятости и социальной защиты.

В августе откроется оборонно-спортивный лагерь для 25 учащихся на базе средней школы №11. Во время отдыха в лагере подростки смогут участвовать в различных образовательных, воспитательно-профилактических, спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которые нацелены на то, чтобы помочь ребятам открыть новые формы досуга, сориентироваться в выборе будущей профессии, сменить образ жизни на здоровый и позитивный.

— Жанна Васильевна, как будет работать оздоровительный лагерь «Космос» Светлогорского района?

— По традиции, во время летних каникул свои двери для ребят открывает оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания «Космос». Здесь пройдет три тематические смены: I смена — с 21 июня по 10 июля, II — с 13 июля по 1 августа, а III — с 4 по 23 августа. В лагерь принимаются дети в возрасте от 6 до 16 лет включительно.

— Немаловажный аспект — цена вопроса. Сколько будут стоить путевки? Будет ли дотация государства на оздоровление и помощь предприятий, где работают родители?

— Стоимость оздоровления зависит от профиля лагеря, продолжительности его работы. В каждом случае нужно подходить индивидуально. Например, полная стоимость путевки в оздоровительный лагерь дневного пребывания на базе учреждения образования для детей в возрасте от 6 до 10 лет составляет 106 рублей. При этом, родительский взнос составит 17 рублей, а государственная дотация — 89 рублей. В оздоровительный лагерь «Космос» с 18-дневным круглосуточным пребыванием полная стоимость путевки в зависимости от возраста детей варьируется от 515 до 535 рублей. Государственная дотация такой путевки составляет 215 руб., родительский взнос должен быть не менее 10 % от полной стоимости, т.е. составит от 51 до 53 рублей. Все остальное может быть оплачено за счет предприятия, где работают родители ребенка, или профсоюзной организации. Для приобретения путевок необходимо подать письменную заявку в отдел образования с указанием возраста ребенка (факс 8 (02342) 5-04-25). Контактные телефоны: 8-029-334-34-81, 8-033-377-52-71.

Каждый ребенок может воспользоваться государственной дотацией дважды: для отдыха в стационарном круглосуточном лагере и дневном пришкольном. Дважды в год с господдержкой могут отдохнуть в стационарном круглосуточном лагере дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных и неполных семей, дети неработающих пенсионеров, спорт-
смены-учащиеся, проходящие спортивную подготовку в специализированных учебно-спортивных учреждениях, при направлении их в спортивно-оздоровительные лагеря.
Отдел образования надеется на взаимодействие со всеми заинтересованными службами по вопросам отдыха,
оздоровления и занятости детей и подростков, ведь только совместными усилиями можно сделать отдых детей полноценным и безопасным.