Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома встретился с работниками культуры Светлогорска

В Светлогорске прошла информационная встреча начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Дениса Езерского с работниками культуры и средств массовой информации.

Разговор получился открытым и продуктивным, были затронуты различные аспекты жизни и сфер деятельности.

Больше внимания выпускникам

По словам Дениса Езерского, в последнее время, к сожалению, у многих педагогов музыкальных школ наблюдается слабая мотивация при подготовке воспитанников к поступлению в профильные учреждения образования. И так мы «теряем» будущих педагогов, которые бы не только смогли профессионально вырасти, заявить о себе на всю страну, но и вернуться в родные пенаты в качестве молодых музыкальных руководителей. Сегодня этому вопросу должно быть уделено особое внимание. Талантливых детей надо готовить к поступлению, находить нужные слова и аргументы для необходимости продолжить обучение в профильном ссузе и вузе. Разговаривать по этому поводу необходимо не только с выпускниками, но и их родителями. И тогда, спустя несколько лет, они обязательно скажут спасибо за это. 

Премии и надбавки надо заработать

Большую часть пришедших на информационную встречу составили работники культуры. Именно поэтому Денис Езерский не мог не остановиться на одном из главных вопросов — изменении системы оплаты труда и размерах надбавок для бюджетников в сфере культуры. С 1 июля 2021 г. для данной категории работников вводится стимулирующая выплата в виде надбавки за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда, которая составит от 5 до 25% от суммы оклада. Эта новость очень порадовала работников культуры. Но Денис Владимирович тут же добавил, что в это же время никто не должен забывать, что любую надбавку или премию надо заслужить. А для этого — надо работать на результат, а не просто отсиживать рабочее время. Не упустили и вопрос совместительства и, естественно, оплаты за него. Как известно, в сфере культуры совмещение — очень распространенное явление: творческие люди могут работать одновременно в нескольких местах. Но всегда ли они успевают добросовестно выполнять работу на обоих местах — это уже другой вопрос. К сожалению, некоторые факты проверки говорят об обратном. Денис Езерский попросил культработников ответственно относиться к своей работе, а перед тем, как брать совместительство — подумать сто раз, по силам ли это.

Были подняты и вопросы коррупции. Денис Езерский обратился с просьбой к руководителям учреждений культуры быть внимательными во всем, не делать того, о чем потом придется очень горько пожалеть. В пример привел случаи, когда в организациях числились работники, которых никогда и не было, а зарплата начислялась. «При первой проверке это все выйдет наружу, и объяснения уже придется давать в суде», — предостерег от необдуманных поступков Денис Езерский.

Новые требования к современным СМИ

Свое обращение к представителям районной газеты «Светлагорскія навіны» Денис Езерский начал с поздравлений с профессиональным праздником — Днем печати. А после перешел к актуальным современным направлениям работы средств массовой информации. В частности, речь шла о требованиях нынешнего времени: расширении целенаправленного присутствия СМИ в интернете, о перспективах создания медиахолдингов на базе региональной прессы и многом другом. «Сегодня мы должны переформатировать наши издания. Газета должна быть приближена к населению, люди не должны бояться жаловаться в газету, а газета, в свою очередь, не бояться критических материалов», — обратился к журналистам Денис Езерский.

Информационная встреча прошла продуктивно, поднятые главным идеологом Гомельской области актуальные темы нашли живой отклик у всех присутствующих.

Участники встречи не упустили возможность задать вопросы начальнику главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Работников сферы культуры интересовала возможность аттестации экскурсоводов, какие дальнейшие перспективы ожидают библиотеки, а представителей СМИ — вопрос повышения профессионального уровня подготовки редакторов интернет-ресурсов.

Безусловно, такие встречи становятся полезными для обеих сторон диалога, так одним позволяют получить ответы на волнующие вопросы, а другим — познакомиться с ситуацией на местах.