Депутат Палаты представителей рассказал, почему нужно защитить память о Победе

Наша священная обязанность — защитить память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал журналистам «СН» депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын.

 Возможность свободно дышать, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам, сегодняшнему поколению, ратный подвиг наших дедов и отцов, — отметил Игорь Павлович. — Более 76 лет мы живем под мирным небом, иногда забывая о том, какой ценой досталась нам эта победа. Германское вторжение на территорию Советского Союза, известное под кодовым названием «операция Барбаросса» началось 22 июня 1941 года без объявления войны в 4 часа утра. Цель данной операции состояла в том, чтобы за несколько месяцев нанести сокрушительное поражение Красной Армии. Так в первые 8 часов войны советская авиация потеряла 1200 самолетов, 900 из них были потеряны на земле.

С первых дней на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, начало разворачиваться движение сопротивления оккупантам. Его основу составили военнослужащие, попавшие в окружение, местные жители и диверсионно-разведывательные группы, засылаемые из-за линии фронта. Только в лесах Беларуси насчитывалось более 375 тысяч народных мстителей, которые не давали врагу спокойно находиться на оккупированной территории. Так, за время «рельсовой войны» было пущено под откос 11128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.

Однако то, что сделали фашистские захватчики на территории только одной Беларуси, заставляет сердце биться быстрее. Около 3 миллионов мирных белорусских жителей были уничтожены. За годы оккупации 5 295 деревень были сожжены на территории нашей Синеокой. 628 деревень разделили судьбу Хатыни, в том числе и деревня Ола.

В целях борьбы с антигерманским сопротивлением нацистами широко использовались карательные экспедиции. Уничтожались целые районы, превращавшиеся в «зоны пустынь». За время оккупации БССР было проведено свыше 140 карательных экспедиций. Первая из них — «Припятское болото» — состоялась в июле-августе 1941 года. За время только одной операции было расстреляно 13 788 человек.

Все это мы — потомки того времени — должны помнить.

Сегодня лжеисторики Запада хотят поставить подвиг советского народа, в том числе и белорусов, под сомнение. Осенью 1945-1946-х годов, когда проходил военный трибунал в Нюрнберге над 24 главными военными преступниками Третьего рейха, никто не ставил под сомнение, что такого в мире больше не повторится, но оказалось, что это не так.

По Европе маршируют колонны с фашистской свастикой. Фашистских приспешников, военных преступников объявляют национальными героями. На памятной монете США, посвященной 75-летию окончания Второй мировой войны, изображаются флаги стран-победителей — только США и Великобритании.

Прямым следствием попыток героизации нацистов являются систематические акты вандализма и умышленного частичного разрушения мемориалов. На памятники воинской славы наносятся надписи и граффити неонацистского содержания.

Искажая историю, Запад пытается стереть историческую память о Победе 9 мая 1945 года. Корректировать память о войне в лучшую для себя сторону для европейцев означает возможность обелить себя, оправдать свою пассивность, трусость и коллаборационизм в годы борьбы с нацизмом. В наше время историческая память Великой Отечественной войны должна быть тем фундаментом, который позволит объединить все поколения белорусов. И наша священная обязанность — защищать память об этой войне.

 Искажение исторической памяти, утрата связи между поколениями фактически ведут к деградации общества и государства. Это выгодно только внешним деструктивным силам. Беларусь, находясь на геополитическом перекрестке, попадает в фокус геополитической борьбы между Западом и Востоком. При этом Беларусь фактически остается последней реально суверенной страной Европы, которая при всех имеющихся недостатках проводит внутреннюю и внешнюю политику в интересах большинства своего народа, а не в угоду сильным мира сего, — подчеркнул парламентарий.