Светлогорские школьники пообщались с первым заместителем председателя Гомельского облисполкома

В четверг диалоговой площадкой в Светлогорске стала средняя школа №12 города. С первым заместителем председателя Гомельского облисполкома Игорем Чесноком встретились учащиеся светлогорских школ и представители педагогических коллективов города.

Встречу трудно назвать формальной. Предварительно не было озвучена тема для обсуждения. Игорь Николаевич отметил, что для откровенного разговора нет ограничений и запрещенных тем. И все же основным направлением обмена мнениями стал выбор профессии. Такой тон задали собеседники первого заместителя председателя Гомельского облисполкома, светлогорские учащиеся. И в этом нет ничего необычного. В ближайшее время пройдут выпуски в школах и дети приступят к реализации своих планов. Будут выбирать учебные заведения и осваивать профессии, которые в будущем станут их способом достижения материального благополучия и достойного социального положения в обществе. В связи с этим учащиеся живо интересовались у представителя областной администрации, в первую очередь, комплексом ответственных задач, которые находятся в компетенции первого заместителя председателя Гомельского облисполкома, как он лично пришел к выбору своей профессии, что повлияло на такое решение.

Как рассказал Игорь Чеснок, по первому своему образованию он — ветеринарный врач, в свое время окончил Витебский ветеринарный институт. К своей профессии он относится уважительно и призвал многих ребят не стесняться и не бояться выбирать сельское хозяйство в качестве основного вида своей деятельности:

— Какими бы ни были времена и приоритеты, человеку всегда будет нужен хлеб. А значит, крестьянский труд всегда будет востребован и почетен.

В то же время первый заместитель председателя облисполкома отметил, что человек, обладающий задатками грамотного руководителя, способный оказывать влияние на решение важных общественных вопросов, именно на своем профессиональном поприще сможет продемонстрировать свои способности. А главным талантом хорошего управленца, по мнению Игоря Николаевича, является способность вести полноценный обоюдный диалог с людьми, а также «не мешать там, где система отлажена и приносит положительный результат, где находить возможность для развития благоприятных условий на проблемных участках».

Не обошли вниманием участники диалога и актуальные события, которые пережила наша страна в последние месяцы. По мнению Игоря Чеснока, наша страна предприняла все меры, чтобы обеспечить надлежащие условия для защиты от опасного вируса и, одновременно, сохранить возможность людям трудиться, производить продукцию, зарабатывать себе на жизнь. И как бы ни старались, как бы ни пытались отдельные личности очернить это решение, время показало, что оно было стратегически верным:

— Наше производство, как и в любой другой стране, направлено на замещение импорта и наращивания экспортного потенциала. И сегодня для его полноценного и продуктивного функционирования нужны умы, ваши умы, которые придут на смену вашим родителям, другим жителям нашей страны, создавших этот фундамент для вас, для вашего будущего благополучия.

В завершение встречи Игорь Чеснок обратился к школьникам с напоминанием, что в будущем, овладев профессиональным мастерством в любой области, они «будут иметь дело не со станками, а с людьми, с коллективом. Сделайте так, чтобы вас уважали и в своей стране, и за ее пределами. А уважение придет тогда, когда за вами в одной колонне (не в толпе, а именно колонне) будет стоять коллектив единомышленников и сторонников. И все у вас получится».