Председатель Гомельского облисполкома открыл музейный павильон на мемориале «Ола» в Светлогорском районе

В канун праздника Победы мемориальный комплекс «Ола» посетил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей. Вместе с руководством района, при участии представителей трудовых коллективов, профсоюзных, общественных, ветеранских и молодежных организаций он почтил память невинных жертв Великой Отечественной войны, солдат-освободителей, не пощадивших своей жизни ради мира на нашей многострадальной земле.

Затем губернатор принял участие в открытии музейной экспозиции на мемориале «Ола».

 Ровно год прошел, когда мы открыли на этом скорбном месте мемориал в память о невинных жертвах войны, — сказал Геннадий Соловей. — Бесконечно трагична история этого места. Здесь в страшных муках погибли 1758 мирных жителей, и не только деревни Ола. Люди из окрестных населенных пунктов прятались здесь, глубоко в лесу, в надежде, что фашисты их не найдут. Враги нашли. И сожги заживо. Земля как будто навсегда надела траур по погибшим. Иначе как объяснить тот факт, что жизнь не вернулась в эти места. Деревня так и не была отстроена.

Мы одели ее в камень. Мы будем приходить сюда вновь и вновь, семьями, группами, в одиночестве. Не сдерживая слез, думать о человеческих страданиях, которыми пропитана эта земля, слышать крики боли и чувствовать запах дыма.

В эти дни мы как никогда много говорим об исторической памяти. Мы никому не позволим изменить историю, написанную кровью советских солдат и трудом наших самоотверженных женщин. Наш народ отдал все самое дорогое за свое освобождение — миллионы человеческих жизней. Хатынскую трагедию повторили 9 тысяч белорусских деревень, из них 1126 — в Гомельской области. 250 концлагерей были созданы нацистами в стране, среди них лагерь смерти Озаричи, где 50 тысяч человек оказались за колючей проволокой под открытым небом, каждый третий из них не дожил до Победы.

Тех, кто пытается переписать историю Великой Отечественной войны, надо направить сюда, в Олу, а также в Красный Берег, в Озаричи. У кого есть сердце, равнодушными не останутся.

Сегодня мы завершаем комплекс мемориала «Ола» открытием музейной экспозиции. Фотографии, документы, воспоминания свидетелей, отзывы посетителей гармонично дополнят этот комплекс скорби и боли. Храните в сердцах память о трагических годах военного лихолетья, стойте твердо на защите национальных интересов.

Далее Геннадий Соловей осмотрел экспозицию открывшегося музейного павильона, в котором собрана небольшая часть свидетельств об истории Олы. В свою очередь губернатор преподнес музею ценный экспонат — миномётную мину, обнаруженную на территории Светлогорского района, в котором находились листовки, предназначенные для войск противника, где упоминались трагические события деревни Ола еще в 1944 году.

В свою очередь председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников от всех жителей района преподнес Геннадию Соловью фотоальбом:

— Общими усилиями и стараниями, при участии всех жителей нашей страны была сделана огромная работа по строительству такого значительного мемориального комплекса. И теперь трагедия Олы стала известна всему миру.