Светлогорский край: Пожихарь — от слова «жить»

Не каждое село может похвастаться точной историей происхождения. Обычно это легенды из седой (или не очень) древности. Пожихарь — может. Доподлинно известно, что в 1910 году на заболоченные земли южнее Василевич приехали украинские земледельцы. Это были добрые, умелые, но безземельные крестьяне, которые решили укрепить свое материальное положение, последовав призыву заселить белорусскую глубинку на условиях новаторской столыпинской реформы. Тогда и появились здесь первые дворы, построенные руками Ивана Бондарчука, Савелия Примоченко, Михайла Бобарики, Герасима Ковальчука, Михайла Заруцкого, Якова Снетко и других украинских семей — Курленко, Яковенко, Драгуленко и Татуро. С них и пошла необычайно насыщенная событиями жизнь деревни Пожихарь.

Почему?

Почему, собственно, Пожихарь? Этому слову пока никто не нашел понятного объяснения. У сельчан есть своя версия. Они считают, что в корне названия села слово «жить».

 Здесь когда-то был «остров» (возвышенное над болотами место), — рассказывает уроженка Пожихаря, потомок одного из первых поселенцев Ивана Бондарчука Валентина Салий-Бондарчук — Он весь зарос кустами, деревьями. Люди, чтобы сделать его пригодным для жизни, немало труда вложили: высекали кустарники, корчевали деревья, обрабатывали землю. А освобожденные наделы засевали. Может поэтому?

Легенды Пожихаря — одно из увлечений Валентины Васильевны. С детских лет слышала она рассказы своего отца о том, как обживал их род эти земли. И ничто не смогло унять, пригасить этот интерес. Наоборот, с годами он стал еще ярче, а желание утвердить историческую действительность, прописать историю родного села через жизнь семьи Бондарчук — крепче. Наверное, это передалось от отца. Несколько лет назад неуемный энергичный пожихаровец Василий Тимофеевич Бондарчук откуда-то привез огромный камень, установил его напротив своего дома, там, где, считается, началась деревня, и вывел краской имена первых поселенцев. А чуть позже дочь слегка доработала, подновила надпись, добавив и новые имена, среди которых особую значимость получила фамилия Яковенко…

Сын земли Светлогорской

В этой деревне в мае 1936 года родился Василий Яковенко, белорусский писатель, публицист, эколог. Был он потомком в 3-м поколении первого поселенца Фомы Яковенко, приехавшего в Пожихарь из Украины в начале прошлого века за лучшей долей. Красота здешних мест, природные богатства и необыкновенная атмосфера взаимопомощи и трудолюбия помогли сформировать у автора известных произведений особый взгляд на белорусский край, который он безгранично любил, почитал и всеми силами старался сохранить его красоту и самобытность. Он много делал для того, чтобы уберечь родные просторы от опрометчивых и неразумных решений, выступал против необдуманной мелиорации, предрекая ее пагубное влияние на плодородие земель и состояние лесов. Немало сделал Василий Тимофеевич для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к Чернобыльской трагедии.

Но главным детищем Василия Яковенко стала литература, которую он обогатил более чем десятком произведений, среди которых широкую известность приобрели трилогия «Страдающий век», роман «Надлом», книги «Крушение на распутье» и «Призраки Шанхая над Свислочью».

Именитого земляка помнят и почитают. Ежегодно 5 мая, в день рождения писателя в Чкаловской библиотеке собираются жители окрестных деревень и почитатели его таланта. Сам Василий Тимофеевич с большой любовью относился к малой родине, приезжал сюда, встречался с сельчанами. В Чкаловской библиотеке находится практически полное собрание произведений Яковенко с дарственной надписью автора. А сельчане, которые прекрасно знают Василия Тимофеевича, охотно делятся воспоминаниями о нем…

Век испытаний

На судьбу деревни выпало немало испытаний. Как рассказывает Валентина Салий-Бондарчук, вслед за событиями 1917 года пришла коллективизация. В 1920-е годы с разрозненных хуторов люди перебрались в то место, где сейчас стоит деревня. Первое хозяйство было организовано из имущества, орудий труда, скота и возделанных земель семей Ковальчук, Заруцких, Бондарчук и других. Большая часть передала имущество добровольно, были и те, кто противился новым правилам, а потому прошел через репрессии. Но главным испытанием для сельчан стала Великая Отечественная война. Как рассказала Валентина Васильевна, в ее семье все мужчины воевали:

– Сергей Тимофеевич Бондарчук, мой дядя, в годы войны призван в Красную Армию, попал в окружение, из которого спасся чудом. Примкнул к партизанам, а в 1944 году в один день со своим отцом он снова ушел на фронт. К сожалению, Сергей Бондарчук погиб в 1945 году при освобождении Польши от фашистов, за что посмертно награжден орденом Славы III степени.

Не вернулся с войны и еще один брат моего отца, Федор. Дед какое-то время считался без вести пропавшим, но вернулся домой, правда, с тяжелой контузией, которая унесла его жизнь в 1946-м. Да и сам Пожихарь фашисты сожгли дотла за помощь партизанам.

Но деревня возродилась из пепла. Сильный корень «жить» в его названии жаждал продолжения славной истории небольшого, но такого упорного поселения. И опять большую роль в становлении деревни сыграли искреннее трудолюбие и сила характера сельчан, переданные им предками, первыми поселенцами «острова».

Вспоминая своих родных, Валентина Васильевна непременно указывала на их трудолюбие.

– Безземельные крестьяне, мои предки, в 1910 году при-
ехали сюда за счастьем. А счастье в чем было? В труде. Все, что они имели, было добыто трудом, создано их руками. Среди них были и кузнецы, и бондари, столяры, плотники. Мой отец Василий Тимофеевич на все руки мастер был. Сам выстроил дом, и все, что в доме, тоже своими руками сделал. А еще он завещал, чтобы мы, дети хранили память о семье, о земляках, о родном крае. А пока помним мы, будет жить и наш Пожихарь.