Светлогорск празднует 78-ю годовщину освобождения Шатилок от немецко-фашистских захватчиков

Светлагорскiя навiны

Торжественный митинг в память о защитниках Светлогорского района состоялся у братской могилы, расположенной у железнодорожного вокзала.

Прошло 78 лет с того момента, когда на месте железнодорожной станции Шатилки рвались снаряды, гремели танки, гибли солдаты. Сегодня же о тех страшных событиях напоминает нам только братская могила. Как известно, в боях за освобождение Шатилок принимали участие воины 28-й, 48-й, 65-й армии, моряки Днепровской флотилии и летчики 16-й воздушной армии. Наши войска гнали противника на север, освободив Чирковичи, Расову, Рудню и Островчицы. 24 ноября 1943 года полки дивизии после короткого огневого налета перешли в наступление. Занять район железной дороги мешал немецкий бронепоезд, но его все-таки удалось подбить 27 ноября, и в этот же день Шатилки были полностью освобождены.

Сегодня почтить память 364 погибших, похороненных в братской могиле, собрались представители руководства района, депутатского корпуса, трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений района, общественных объединений, духовенство, ветераны и молодежь.

— Наш священный долг — сквозь годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров Красной Армии, героизме партизан, самоотверженном труде тех, кто ковал Победу в тылу, — обратился к присутствующим депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын. — 78 лет назад наши деды и прадеды были едины в стремлении победить врага. Равным боевому был и подвиг послевоенного восстановления народного хозяйства. За послевоенные десятилетия Светлогорщина преобразилась, и это стало возможным благодаря труду наших ветеранов. Для нас это должно служить вдохновляющим примером.

У памяти нет возраста, поэтому слова благодарности в адрес тех, кто во время войны до последнего стоял за родную землю, в этот день прозвучали не только от представителей взрослого поколения, но и от молодежи.

— Вечная память тем, кто погиб на полях сражений, кто похоронен в братских могилах! Эти мужественные люди заслонили собой и отстояли свободу нашей Родины, подарили нам счастье жить в мире, — сказал в своем выступлении активист БРСМ, учащийся средней школы №3 Алексей Пинчук. — Так будем же достойны этого бесценного дара, не забывая ни на минуту о цене Победы.

По традиции память тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К братской могиле возложили венки и живые цветы.