Спросили у светлогорских медиков, нужно ли делать прививку от COVID-19, когда в крови есть антитела
В редакцию «СН» обратился светлогорец с вопросом: стоит ли ему подставлять плечо для второго компонента вакцины от коронавирусной инфекции? История простая. Горожанин привился от COVID-19 первым компонентом, заразился вирусом в дни после вакцинации или в дни, предшествующие ей, выздоровел и через полгода сделал анализ на антитела. Получив результат исследования, мужчина стоит перед выбором: делать прививку вторым компонентом или и дальше надеяться на защиту антител.
Многие из переболевших спешат сдать тест на определение количества вируснейтрализующих антител к коронавирусу. Зачастую после пройденного исследования и полученного результата горожане не знают, что делать дальше. С одной стороны, все же хочется удовлетворить собственный интерес, даже выложив копейку из собственного кармана за анализ. С другой — результат получен, а человек самостоятельно проанализировать эту информацию не может, потому что нужна помощь специалиста. Но, как говорят сами медики, рассматривать результаты исследования нужно в динамике. Поэтому единожды пройденный анализ малоинформативен.
Стоит ли ориентироваться на количественный анализ на антитела и когда нужно делать вторую прививку? С этими вопросами корреспондент «СН» обратилась ко многим специалистам. По рекомендациям как медиков, так и Минздрава РБ вакцинация против CОVID-19 рекомендована всем переболевшим вне зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Сделать вторую прививку рекомендуется спустя 2-8 недель после выздоровления. При этом подчеркивается, что если человек заразился ковидом после введения первого компонента вакцины, а второй еще не был введен, то завершить вакцинацию нужно, потому что риск повторно заболеть коронавирусом все же есть.
— Конечно, курс вакцинации необходимо завершить, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты привитого человека от тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода, благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу, — комментирует главврач Светлогорской ЦРБ Людмила Ермоленко.
Как раз вакцина надолго формирует индивидуальную защиту привитого человека:
— В данном конкретном случае, который мы рассматриваем, пациенту можно было сделать прививку намного раньше, не ждать 6 месяцев с момента выздоровления. Мужчине, несомненно, следует продолжить иммунизацию, сделать второй укол для защиты своего организма. Стоит знать, что препарат не утратит своей эффективности. Если же человек сомневается, делать ему прививку или нет, можно обратиться за консультацией в прививочный кабинет или в иммунологическую комиссию, специалисты которой каждый вторник и четверг в центральной районной поликлинике рассматривают вопросы о вакцинации (польза/риск).
Что же касается лабораторного тестирования на наличие определенного количества вируснейтрализующих антител к коронавирусу, то на сегодня проходить данное исследование перед прививкой не требуется. Причем, это не только в нашей стране, но и в большинстве других стран, где идет вакцинация.
— Данное тестирование не несет в себе никакой конкретной информации для принятия решения, наличие определенного уровня антител к вирусу SARS-CoV-2 не свидетельствует об определенном уровне защиты, — подчеркнула главврач. — В настоящий момент не определен защитный уровень антител (гуморальный иммунитет): работы по определению этого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Поэтому результаты тестирования не должны использоваться для оценки уровня защиты человека от CОVID-19 (отсутствуют достоверные данные по интерпретации результатов). С другой стороны, наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3-6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана и данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет. Кроме того, наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.
Тем временем в Светлогорске население активно прививается от COVID-19. Те, кто первыми прошли полный курс вакцинации, ревакцинируются российской вакциной «Спутник Лайт». В первую очередь прививают медицинских работников, людей с хроническими заболеваниями. Вакцина однокомпонентная, то есть человеку для появления иммунитета достаточно одного укола.
Как отметила Людмила Ермоленко, через 6 месяцев после полного курса вакцинации, получив первый и второй компоненты вакцины, если жители города и района желают пройти ревакцинацию от коронавируса, то в этом никому не откажут. Правда, предварительно нужно записаться на прививку по телефонам колл-центров поликлиник. И так как один флакон вакцины рассчитан на 5 доз, необходимо не только предварительно записаться, но прийти организованно группой из пяти человек.
- ТЭГИ
- COVID-19