На базе Светлогорского райисполкома прошли командно-штабные учения спасателей

Светлагорскiя навiны

Прохожие, которые оказались в районе центральной площади Светлогорска, стали свидетелями необычной сцены: с улицы Интернациональной на площадь ворвался спецавтомобиль МЧС и затормозил у здания райисполкома.

Из автомобиля выскочили люди в спецодежде, предназначенной для радиационной и химической защиты и оцепили пространство перед входом. Затем специалисты в «скафандрах» вошли в здание с развернутыми приборами обнаружения радиации. Как выяснилось, в здании райисполкома был обнаружен контейнер с обозначением «Радиационная опасность». Сотрудники Светлогорского РОЧС обнаружили источник ионизирующего облучения. Пока они оценивали степень опасности обнаруженного предмета, началась эвакуация работников Светлогорского райисполкома.

Так прошел первый этап командно-штабных учений «Защита персонала Светлогорского районного исполнительного комитета при возникновении чрезвычайной ситуации». После эвакуации и построения работников райисполкома во главе с председателем Дмитрием Алейниковым в точке сбора, перед ними выступил начальник Светлогорского РОЧС Андрей Высоцкий. Он рассказал о состоянии пожарной безопасности в районе, а также об оснащенности специалистов химической и радиационной защиты современной техникой.

Параллельно со Светлогорским РОЧС действовала аварийная служба электрических сетей. Работники аварийной службы участвовали во втором этапе командно-штабных учений. По легенде, в результате неблагоприятных погодных условий, произошло отключение электроэнергии. Сотрудники аварийной службы подогнали к зданию райисполкома спецплощадку, с установленными на ней дизельными генераторами. Они развернули оборудование, протянули силовой кабель к подстанции, запустили генератор и подали электроэнергию на здание.

Комментируя итоги учений, начальник Светлогорского РОЧС Андрей Высоцкий отметил высокий уровень взаимодействия всех заинтересованных служб, а также оценил их работу на «отлично».