Светлогорские школьники побывали в войсковой части и узнали, как служится белорусским солдатам

Светлагорскiя навiны

На осенних каникулах более двухсот школьников Светлогорского района побывали в войсковой части 5525. Вместе со старшеклассниками с реалиями службы и бытом солдата-срочника знакомилась и корреспондент «СН».

У пропускного пункта войсковой части собираются школьники – сегодня в гости к солдатам с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Василием Орловским пришли девятиклассники из средней школы №8. Командный голос Василия Леонидовича прерывает веселое щебетание толпы – проходим в расположение части. Тут все серьезно: попасть на территорию можно только после того как сдашь все гаджеты под охрану.

Пока идем к плацу, успеваю оглядеть территорию (кстати, когда-то давно здесь располагался детский сад), думаю, что равнодушных к людям в форме и военной технике, да и просто к военному делу, не бывает. Даже мельком посмотреть на проходящий мимо строй солдат – уже большая удача. А окунуться с ними в одну среду, рассмотреть все оборудование, технику и настоящее боевое оружие, интересно не только школьникам, но и «гражданским» взрослым. Мы на месте, по команде «равняйсь» строй новичков вытягивается на плацу напротив людей в военной форме.

– Здравие желаю! – приветствует школьников военком Светлогорского и Октябрьского районов подполковник Александр Иваницкий. – Сегодня вы окунетесь в настоящую армейскую жизнь Вашими экскурсоводами будут офицеры, которые расскажут о своей службе. К слову, войсковая часть 5525 – одна из боеспособных частей Гомельской области, поэтому здесь есть на что посмотреть.

После приветствия военком командует выстроиться в колонну по два – у мальчишек получается не слажено: то и дело впередистоящий получает по пяткам. Школьники проходят в учебное подразделение, перед ними – выставка настоящего боевого оружия. Заместитель командира роты Денис Лазакович и командир отдела Артемий Каминский обращаются с оружием на «ты»: легкими движениями разбирают и возвращают в собранное состояние автоматы, демонстрируют обмундирование современных солдат и, конечно же, предлагают примерить «доспехи» на себя. Школьники один за одним протягивают свои запястья, чтобы испытать на прочность наручники, с интересом рассматривают представленную амуницию и оружие. Самые смелые пробуют даже разобрать автомат. Будущие защитники Родины прочувствовали разницу ощущений от прикосновения к металлу боевого оружия и бездушному пластику компьютерной мыши, которая управляет виртуальным оружием в компьютерных «стрелялках»

Пока школьники устраивают фотосессию в экипировке, интересуемся у руководителя военно-патриотического воспитания Василия Орловского, что он думает о воспитании современной молодежи. Кстати, Василий Леонидович в военном деле человек опытный, поэтому и в войсковой части чувствует себя уверенно:

– Сегодня очень важно сформировать патриотическое сознание у молодых граждан, а также помочь школьникам получить правильное представление о том, что значит быть верными своей стране, что значит защищать Родину. Патриотами не рождаются – их растят и воспитывают, – убежден Василий Леонидович.

Попробовав свои силы в обращении с оружием, ребятам предлагают проследовать к автомобильному парку войсковой части. И снова нужно соорганизоваться в колонну: вторая попытка дается ребятам легче первой и вот они строем шагают по военному городку.

Парней знакомят со специализированным транспортом, разрешают попробовать себя в роли водителя и пассажира, не стесняются солдаты продемонстрировать и звуковые сирены. Тут же ребятам подробно рассказывают, как проходит патрулирование города. «В нашем деле важен профессионализм, слаженность действий при выполнении боевых задач», – говорят военнослужащие. А школьники с ликованием торопятся узнать еще больше о быте солдат.

Практически без команды, толпа девятиклассников преображается в строй, будущие солдаты двигаются в расположение части колонной по два. Догоняю строй, спрашиваю ребят об их впечатлениях.

– До этого я никогда не видел, как устроена жизнь солдата изнутри, что из себя представляет армия. Только слушал от старших, что-то читал в интернете. Оказывается, это интересно. Столько всего нового нам показали и дали попробовать. Страшно ли мне в будущем идти служить? Скорее, нет, – делится мыслями Виктор Вежновец.

В здании все заметно оживляются – возле столовой вкусно пахнет домашней едой: во всех войсковых частях нашей страны к питанию военнослужащих – самое пристальное внимание. «Местные» говорят, что повара гражданские, поэтому готовят в светлогорской части действительно вкусно. Следующий объект, с которым знакомят школьников, – солдатская казарма. На втором этаже расположилось спальное помещение. Уютное, но без излишеств. На одной из тумбочек – снимок красивой девушки. Кажется, несущественная деталь, но, наверное, так солдат не чувствует себя оторванным от близких и окружающего мира. Обращаю внимание на другой нюанс – мобильные телефоны. В части они не запрещены, но только те, что не имеют подключения к глобальной паутине. Интернет отвлекает от несения службы. Кнопочные гаджеты лежат на личных тумбах солдат, а воспользоваться ими можно практически без ограничений, в свободное время.

Помимо спальных помещений, здесь есть спортзал: спортивная подготовка – важный этап в прохождении воинской службы. Есть и комната отдыха с телевизором, где можно не только отдохнуть от армейских будней, но и позаниматься самообразованием.

– Мы стараемся показать старшеклассникам – будущим солдатам, – какая армия изнутри, из чего состоят солдатские будни, чему здесь учим молодых людей. Сегодня учащиеся смогли лично убедиться в том, что армия не так страшна, как кажется на первый взгляд. Армия – место, где становятся настоящими мужчинами! – говорит заместитель командира батальона по идеологической работе Сергей Новиков.

Побывав в войсковой части, пообщавшись с военнослужащими, школьники увидели, какой он ратный труд, ощутив маленькую его часть на своем личном опыте. В конце мероприятия было заметно, что этот день в корне поменял представления о военной службе молодых ребят. Кстати, в четвертый раз перестроиться в колонну у девятиклассников получилось идеально.