В Светлогорском районе строят новую ферму

Светлагорскiя навiны

В сентябре текущего года на поле за деревней Заречье, что находится рядом с аг. Дуброва, развернулось масштабное строительство. Филиал «Дубрава-Агро» РУП ПО «Гомельэнерго» приступил к строительству нового животноводческого комплекса.

По словам директора филиала «Дубрава-Агро» Евгения Петрашина, сельхозорганизация специализируется в первую очередь на производстве животноводческой продукции – молока и мяса. Основную выручку хозяйство получает от реализации молока:

— Молоко у нас демонстрирует хорошую рентабельность. Поэтому в свое время руководством нашего головного предприятия было принято решение в соответствии с планом перспективного развития филиала «Дубрава-Агро» построить новый молочно-товарный комплекс.

Строящаяся ферма использует замкнутый цикл производства, то есть здесь будет обеспечен весь процесс от осеменения телок до непосредственно производства молока. Для этих целей будут установлены цех производства молока на 600 голов дойного стада, родильное отделение, телятник для выращивания молодняка до трехмесячного возраста, размещены кормовая группа, склад хранения грубых кормов и другие помещения производственного и бытового назначения.

Как рассказал Евгений Петрашин, ориентировочный срок строительства молочно-товарного комплекса – 15 месяцев. Ввод фермы в эксплуатацию ожидается в конце 2022 года, что позволит существенно нарастить производственные показатели по молоку.

— В настоящее время филиал «Дубрава-Агро» реализует ежедневно порядка 22 т молока, – рассказывает Евгений Петрашин. – С вводом в эксплуатацию нового комплекса и выходом его на проектную мощность мы планируем увеличить реализацию молока до 30 т. Это поможет нашему предприятию улучшить плановые финансово-экономические показатели и обеспечить работникам достойный уровень заработной платы.

Филиал «Дубрава-Агро» динамично развивает свою производственную базу. Строящийся молочно-товарный комплекс – это уже второй объект подобного уровня. Первой такой фермой стал комплекс-«тысячник», введенный в эксплуатацию в 2012 году.
Однако не стоит забывать, что новый производственный объект поможет не только улучшить производственные показатели сельхозорганизации, но и предоставит новые рабочие места с хорошим уровнем заработка. Посещая объект вместе с руководителем хозяйства, председатель районного профсоюза работников АПК Людмила Грибанова отметила, что те, кто в будущем придет работать на новый МТК, «попадут в хорошие руки»:

– Сегодня филиал «Дубрава-Агро» – одно из наиболее перспективных хозяйств не только нашего района. Оно прочно стоит на ногах, своевременно и качественно решает производственные задачи и социальные заботы своего коллектива. Среди преимуществ сельхозпредприятия – техническая база, стабильная и хорошая по современным меркам заработная плата, немаловажный фактор – особое понимающее отношение к работникам со стороны руководства предприятия. Уверена, что все эти условия послужат хорошим поводом для молодых специалистов и работников, чтобы выбрать филиал «Дубрава-Агро» в качестве своего основного места работы.