Корреспондент «СН» посетил филиал «Светлогорский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»

Светлагорскiя навiны

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в третье воскресенье ноября. В этом году праздник выпал на 21 число. В преддверии этой даты корреспондент «СН» посетил филиал «Светлогорский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром».

С 1963 года предприятие поставляет ароматную вкусную продукцию в торговые предприятия Светлогорского  района. 169 работников хлебозавода обеспечивают выпуск  225 тонн хлебобулочных и  50 тонн кондитерских изделий в месяц, которые поставляются более чем в тысячу объектов торговли, детские сады и школы. Последнее десятилетие предприятие расширило границы поставок хлеба, пряников, печенья и тортов светлогорского бренда по всей территории Республики Беларусь.

О том, какой хлеб наиболее популярен и пользуется большим спросом у покупателей, рассказала начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Цветкова: «Хлеб «Светлогорский с зеленым чаем» – уже 20 лет на рынке. Его гармоничный вкус получился благодаря составу, в который входят зеленый чай, концентрат квасного сусла, солод. Хлеб «Фирменный оригинальный» содержит семена подсолнечника и кунжута, а «Паричский классический» и «Чирковичский» – это основные сорта хлеба без добавок, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Булочные  изделия  «Хала с кунжутом», булка «Светлогорская» с отрубями  и  многие  другие   являются собственными разработками высококлассных инженеров-технологов Светлогорского хлебозавода.

По словам Ирины  Цветковой, хлебозавод еще выпускает хлеб «Хозяйский простой», «Встречный новый», которые предназначены для диетического и профилактического питания.

Кроме того, хлебозавод выпускает и многочисленные кондитерские изделия: пряники, печенье, мучные сладости, торты, пирожные, сладости сахарные. Из широкой  линейки ассортимента выделяются «Пряники имбирные», «Пряники Светлогорские» с ароматом топленого молока, «Постные», «Шоколадные», печенье  овсяное   «Имбирное», «Шатилинское» с арахисом, «Наслаждение» с кунжутом – они способны удовлетворить самый требовательный вкус покупателя. Торты «Три сестры», «Карамельный глянец», «Лесная поляна» уже много лет являются любимым лакомством у знатоков и ценителей высокого кондитерского искусства. Все они изготавливаются исключительно из высококачественного натурального сырья, а потому обладают превосходными органолептическими характеристиками и привлекательным внешним видом.

С вопросом об органолептических характеристиках хлеба «СН» обратилась к директору предприятия Людмиле Пилипейко:

– Людмила Николаевна, кто у вас занимается органолептической оценкой  качества  продукции?

– Наши специалисты – инженеры-технологи. Они же разрабатывают рецептуру продукции, которая после лабораторных испытаний и прохождения соответствующих процедур отправляется в производство.

Кстати, Людмила Николаевна и сама является инженером-технологом по образованию и уже 32 года работает на хлебозаводе. Она, как высококлассный специалист, прекрасно ориентируется в органолептических  показателях качества хлебобулочных и кондитерских изделий, способна лишь по одному разрезу и внешнему виду мякиша определить качество продукции.

Вместе с начальником производственно-технологической лаборатории Ириной Цветковой посещаем лабораторию. Здесь нас встречает инженер-технолог Светлана Щербина. Светлана Николаевна – настоящий волшебник. Она создает новую рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий. 28-летний стаж работы на хлебозаводе позволяет профессионалу держать в голове массовый и пропорциональный состав каждого компонента в рецептуре любого изделия, которое находится в производстве. Это знание является тем фундаментом, от которого она, как технолог, отталкивается в поисках новых вкусовых красок известных хлебобулочных и кондитерских изделий. Например, зная процентное соотношение сухих компонентов кондитерского изделия, она начинает добавлять вкусовые добавки, рассчитывает их внесение на тонну продукции, оформляет рецептуру, составляет технологическую инструкцию. Специалисты выпускают пробные изделия, оценивают органолептические характеристики, решают, что добавить или, наоборот,
отнять.

Из творческой лаборатории инженеров-технологов направляемся в кондитерский цех. За огромным столом кондитер Людмила Симакова готовит торт и пирожные для областного конкурса, который скоро состоится в Гомеле. В этом ей помогает Инна Чайковская. Как выяснилось, кондитеры в своих изделиях используют секретные ингредиенты – пюре манго и маракуйи. Причина в том, что в наше время люди стремятся попробовать более экзотические кондитерские изделия.

– Мы сделаем желе и крем-мусс, в который войдут сливки, пюре манго и маракуйи. Пирожные будут иметь формат капкейков – маленьких пироженок, которые попробует дегустационная комиссия. Торт украсит белый шоколад в виде ажурных лепестков и шоколадные часы – вся конструкция будет стоять на шоколадной подставке.

Традиционно сложилось, что место, где изготавливают хлеб, называется хлебозаводом. На первый взгляд понятия «завод» и «хлеб» как-то не вполне созвучны. Но человек поставил производство хлеба на технологические рельсы, включив в процесс даже жизненный цикл живых организмов – дрожжей и молочнокислых бактерий, образующих закваску. И сегодня Светлогорский хлебозавод производит хлеб на закваске по  Ленинградской схеме и  по четырехстадийной  Ивановской. Это предполагает, что для производства традиционного классического хлеба необходимо как минимум 8 часов.

– Людмила Николаевна, в преддверии профессионального праздника принято подводить итоги прошедшего периода. Какую оценку вы дадите хлебозаводу?

– У нас работают высококлассные специалисты, полностью преданные своему делу. Свыше  60% коллектива составляют люди,  отработавшие на предприятии более двадцати лет.

В этом году на предприятие пришли  6 молодых специалистов. Молодежь органично влилась в нашу производственную семью. В учебных заведениях они получили хорошие теоретические знания, а у нас ребята реализуют их в практическую плоскость. Поэтому в технологическом отношении хлебозавод чувствует себя очень уверенно.

Как ни крути, а хлеб – всему голова. В истории Светлогорского хлебозавода не было ни одного дня, чтобы он простаивал. Ради этого и руководство предприятия, и технологи, и инженерно-технические службы,  бюро сбыта и  маркетинга, члены трудового коллектива рабочих специальностей работают единой дружной командой.

Разные  трудности  были  на предприятии, но  благодаря слаженной  работе  коллектива сегодня экономика хлебозавода имеет положительную динамику. Благодарю весь коллектив за хорошую работу и трудолюбие. У нас работают люди, которые любят свою профессию. Я знаю, что благодаря таким людям, хлебозавод будет процветать.

Уважаемые ветераны труда! Уважаемый коллектив  хлебозавода и  все работники сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности агропромышленного  комплекса! Искренне поздравляю  вас с профессиональным праздником! От всей  души желаю  крепкого здоровья и долголетия  вам и вашим  семьям. Спасибо за вашу преданность, упорный и кропотливый труд!  Благодаря каждому из вас мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами питания, а главное, свежим и вкусным хлебом. Пусть сбудется все, о чем вы мечтаете.
С праздником!

P.S. Буквально перед выпуском этого номера газеты стало известно, что инженер-технолог Светлана Щербина стала победителем в номинации «Лучший технолог года» среди всех филиалов
ОАО «Гомельхлебпром», кондитер Людмила Симакова заняла 1-е место среди кондитеров, а Светлана Ковалева – 3-е место среди пекарей в конкурсе, который был организован ОАО «Гомельхлебпром» накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наши пекари и кондитеры – лучшие в Гомельской области.

Поздравляем с заслуженной победой!

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»