На диалоговой площадке в Светлогорске участники встречи обсудили актуальную тему — волонтерство

Светлагорскiя навiны

В современном мире почти в каждой организации и на предприятии есть волонтеры, люди, которые оказывают помощь тем, кто в ней, действительно, нуждается. И если кто-то думает, что за это они получают отдельное денежное вознаграждение, – очень ошибается. Благотворительность идет от чистого сердца и не имеет под собой никакой экономической выгоды. «Волонтерами становятся по зову души. Без этого никак!», – на главную особенность в своей работе обратила внимание участников встречи председатель районной организации БО «Красный Крест» Татьяна Акулич.

Как известно, «Красный Крест» – самый яркий пример организации, которая на протяжении более ста лет занимается благотворительностью и всегда приходит на помощь одной из первых. Во все времена волонтеры Красного Креста, подстраиваясь под реалии времени, стоят на передовой. Сегодня, к примеру, во время пандемии COVID-19, они также впереди: раздают людям средства индивидуальной защиты, помогают в доставке товаров первой необходимости и лекарств пожилым людям, проводят профилактические мероприятия. Кроме этого, не забывают и про прежние свои «дела» и все также остаются им верны: помощь больным и пожилым людям, многодетным семьям не прекращается ни на минуту.

«Ошибаются люди, когда думают, что благотворительность – это только материальная помощь. Зачастую нашим подопечным – пожилым и одиноким людям, – требуется и моральная поддержка. Ведь оставшись один на один со старостью нередки такие случаи, когда пожилым людям даже не с кем поговорить. В таких случаях помощь волонтеров как никогда нужна, – рассказывает заместитель директора СТЦСОН Елена Кацуба. – Наши соцработники хорошо знают об этом, поэтому, когда помогают таким людям по хозяйству, стараются найти минутку, чтобы и поговорить с ними. Поверьте, в таких случаях несколько добрых ласковых слов никогда не бывают лишними».

В подтверждение вышесказанного выступил и настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла протоирей Владимир Семенов: «Старики и дети – это самые незащищенные категории, которые больше всего нуждаются в духовной поддержке, милосердии, ласке и внимании. Не надо быть богатым, чтобы помогать, достаточно иметь доброе сердце и желание быть полезным». По наблюдению протоиерея, наиболее отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь люди, которые и сами когда-то испытывали трудности в жизни. Им, как никому другому известно, что значит остаться наедине с проблемами и без поддержки, поэтому они всегда первыми протягивают руку помощи.

Участники встречи, а это в основном молодежь, очень внимательно слушали гостей. Им было интересно все, о чем говорили люди, непосредственно связанные с благотворительностью. Многие из участников задумались над тем, почему бы не попробовать и себя в роли волонтеров. Ведь сегодня их помощь может пригодиться не только пожилому одинокому человеку, но и больному ребенку, а может и целой семье.

Поэтому участники диалоговой площадки интересовались, куда можно обратиться за более подробной информацией о волонтерстве, брали координаты гостей встречи и пообещали, что не останутся в стороне от добрых дел. Ведь, возможно, уже сегодня кто-то нуждается именно в их помощи.