Над городом зазвучал благовест

Светлагорскiя навiны

В редакцию «СН» стали поступать телефонные звонки: читатели интересовались звоном колоколов храма Кирилла Туровского.

Сегодня колокольные перезвоны слышны во всем Октябрьском микрорайоне. Что они означают и по какому принципу звучат, рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий Кисель.

– В 2018 году в Светлогорске был освящен храм в честь святителя Кирилла Туровского. А в августе 2021 года совершился чин освящения восьми колоколов храма. С момента освящения храма я задался целью установки хороших колоколов, – рассказывает отец Сергий. – В течение трех лет мы собирали средства на их приобретение. Помогали в этом прихожане, неравнодушные светлогорцы, предприятия, жители других городов. Таким образом, всем миром собрали необходимую денежную сумму, после чего по нашему заказу на московском колокололитейном предприятии «ЛИТЭКС» отлили два благовеста – это самые большие колокола весом 140 и 250 килограммов. Позднее появились еще шесть звонов и подзвонов. Монтаж колоколов помогли осуществить работники светлогорских предприятий Химволокно, ЦКК и ЖБИиК.

После их установки возникла идея внедрить схему электронного управления колоколами. Буквально недавно итальянская компания установила нам «электронный звонарь». Последнюю неделю шла наладка, и в прошлое воскресенье уже было осуществлено полное электронное управление колокольней с помощью мобильного телефона. Электронное управление включает 33 вида звонов. Это все воскресные, праздничные, вечерние, полиелейные службы, водосвятный звон и так далее. Еще производятся отдельные удары в благовест, каждые 15 минут осуществляется колокольный перезвон, а каждый час у нас звучат московские куранты. По колоколу можно определить и время: сколько времени, столько производится ударов в колокол. Колокольня начинает работать с 8.00 до 22.00. В 8.00 звучат куранты и 8 ударов колокола. В 12.00 звучат 12 ударов, а в 13.00 – один удар. Каждый час добавляется еще один удар, и в 22.00 звучат 10 ударов.