Где и как купить дрова в Светлогорском районе?
С приходом отопительного сезона нет-нет, да и слышатся гневные возгласы, что «дров или брикета не докупиться». Впрочем, такая картина повторяется из года в год. Складывается такое ощущение, что зима опять подкралась неожиданно. А люди, окунувшись в проблему, не хотят смотреть глубже, разобраться в причинах, а заодно и понять, как в будущем поступить с выгодой для себя, чтоб не остаться в холода в застуженном доме. Ведь сколько ни кричи, ни возмущайся, ни обвиняй всех и каждого, а теплее в доме от этого не станет. И купить дрова — это не в супермаркет сходить, где деньги могут решить все. Есть порядок, утвержденная процедура, которая требует хоть и не обязательно больших, но всегда оправданных усилий. И тут, что называется, не надо сидеть и ждать «белых мух», а заниматься решением проблемы задолго до наступления холодов. А если подойти к решению задачи основательно, может, и не проблема это вовсе. Возможно, стоит прислушаться к старинной пословице, которая учит «готовить сани летом…», как это делают многие в нашем районе.
Надежный дедовский метод
О Петре Пинчуке в осташковичском краю не знает разве что случайный приезжий. Всю жизнь он живет здесь, более 30 лет отработал водителем в колхозе, есть награды, главной из которых является орден Трудовой Славы, заслуженный упорным трудом еще при СССР. Авторитет у Петра Павловича непререкаемый. Человек он трудолюбивый и уравновешенный. С ним всегда есть о чем поговорить, чему поучиться.
Вот, к примеру, дом у него по отоплению — особенный. Это сегодня электродома, как говорится, в тренде. А Петр Павлович уже лет 30 пользуется электрообогревом. Котел хоть и не такой современный, как нынешние, но при постоянном техобслуживании исправно работает, держит температуру в автоматическом режиме надежно. И печь в доме имеется. Ею, по словам хозяина, пользуются, чтоб еду живности домашней приготовить:
— Нам с хозяйкой уже за 70, но мы держим и кур, и свиней. В печке на такую ораву проще еду готовить.
Дров у Петра Павловича — всегда с запасом. Не привык он, чтоб в сарае было пусто. Поэтому заранее старается пополнить дровник. Еще с весны заказывает в Сосновоборском лесничестве нужный объем (по топливной книжке по льготной цене 4,9 «куба»), а привозит домой уже сам, для чего в свое время по случаю приобрел самосвал и небольшой трактор:
— Тут главное — во двор привезти, — рассказывает Петр Павлович. — А дальше уже мои ребята управятся — сыновья и внуки. И порежут (пила своя, даже две), и поколют, и под навес сложат.
Не только советом, но и делом
По словам председателя Осташковичского сельсовета Игоря Манько, такая система решения топливной проблемы типична для данной местности:
—– На территории сельсовета зарегистрировано 474 домовладения, из них процентов 20 используют люди под дачи. Задачу по обеспечению дровами или торфобрикетом наши жители стараются решать сами через лесничество или гортоп. Бывает, обращаются и ко мне, но главным образом, проконсультироваться, если нужно, как удобнее поступить, кто поможет привезти, узнать телефоны необходимых служб.
Держать на контроле ситуацию с обеспечением населения дровами помогают смотровые комиссии. Во время посещения домовладений, где проживают пожилые одинокие люди, инвалиды или социально неблагополучные семьи, Игорь Манько обязательно интересуется наличием запаса дров:
— По моим наблюдениям и как сказали сами жильцы, которых посещает смотровая комиссия, особых топливных проблем они не испытывают. Традиционно на холодное время одиноких пожилых людей забирают родственники в город. Тех, кто еще в силах, дети заранее обеспечили дровами. У некоторых существует необходимость пополнить запасы, но чтобы люди сидели совсем без дров, — такого нет.
Иногда, по словам Игоря Манько, сельсовет находит возможность оказать своеобразную помощь социально уязвимым представителям населения:
— При удалении аварийных деревьев, при сносе пустующих деревянных построек в обязательном порядке предлагаю местным жителям забрать материалы на топливо. Такая практика уже используется у нас несколько лет и решает, как мне кажется, наши общие задачи: для меня важно, чтобы на территории населенных пунктов был порядок, а жители получают в пользование дрова совершенно бесплатно.
Лесхоз дровами обеспечит
Основная же масса населения обращается в местное лесничество или гортоп. К примеру, по словам лесничего Сосновоборского лесничества Игоря Филиппова, проблем с отпуском дров населению у них не наблюдается. Тут на выбор предлагается либо самозаготовка, либо приобретение уже заготовленных. С начала года по такой схеме все заявители были обеспечены. На особом контроле в лесничестве — заявки на покупку дров с доставкой на дом:
— На начало сентября у нас было получено порядка 40 таких заявлений в основном от пожилых граждан и инвалидов, — рассказывает Игорь Филиппов. — Подавляющее большинство из них уже выполнено, осталось не больше 11. Но здесь есть нюанс. Наш технологический транспорт предназначен для выполнения рабочих заданий. Поэтому, чтобы привезти заявителям дрова, мы стараемся оптимально использовать свою технику, выполняя доставку попутно. Сейчас мы прорабатываем маршруты работы транспорта таким образом, чтобы оперативно выполнить поставленные задачи без ущерба нашей основной деятельности.
В то же время, чтобы полностью удовлетворить запросы желающих приобрести дрова, по распоряжению Гомельского ГПЛХО с октября дополнительно вводится новая система работы. Теперь, чтобы решить для себя этот вопрос, можно обратиться непосредственно в райисполком или местный сельсовет, где в соответствии с утвержденным графиком (с ним можно ознакомиться либо на сайте Светлогорского лесхоза, либо позвонив в лесничество или сельсовет) на интересующие вопросы ответят директор лесхоза или лесничие.
Оптимизация для эффективного обсуживания
Светлогорский филиал КУП «Гомельоблтопливо» тоже работает в напряженном ритме, используя все имеющиеся ресурсы для обеспечения жителей района топливом – дровами и торфобрикетом. По словам директора Виталия Пунтуса, в конце лета возникла определенная заминка в работе в связи с внедрением электронной системы регистрации, поэтому к выполнению установленных задач предприятие полноценно приступило в середине сентября. За это время уже выполнено около 100 заявок по торфобрикету, отгружено более 300 т.
— Стараемся не отставать и по обеспечению дровами, — рассказывает директор. — Хотя из-за специфики работы это направление обслуживания идет медленнее. Скажем, если погрузка торфобрикета выполняется погрузчиком, то заявитель при наличии собственного или нанятого транспорта может быть обслужен буквально сразу. Заготовка дров идет с использованием малой механизации, там много ручного труда. Так что на загрузку одного прицепа дровами требуется больше времени.
Тем не менее, мы стараемся оптимально использовать свои технические возможности, чтобы в течение дня выполнить как можно больше заявок. Например, пока работники готовят следующий прицеп дров, тракторист отвозит потребителю загруженный торфобрикет. Мы рассчитываем, что оптимальное использование внутренних ресурсов позволит нам планомерно выполнить все заявки потребителей, не выходя за рамки установленных сроков.
Иногда (если есть такая возможность) нам на помощь приходят сельхозпредприятия района, например, ОАО «Осташковичи», неоднократно нас выручавшие. Мы бесконечно благодарны коллективу сельхозпредприятия за помощь и надеемся, что эту инициативу поддержат и другие организации района.
Конечно, ажиотаж с дровами в начале отопительного сезона — явление временное. Вслед за всплеском потребительского спроса, а вместе с ним — и эмоциональным волнением со стороны отдельных недовольных граждан, наступает обычный размеренный ритм работы всех структур, когда каждое пожелание будет учтено, любой объем будет отгружен в положенный срок. Во всяком случае в холодный период наши дома будут наполнены теплом и уютом.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»
- ТЭГИ
- Где купить дрова?