На фронтах полевых работ
Сельхозугодья КСУП «Прогресс-агро» сегодня с полным правом можно окрестить «фронтом». Работа здесь кипит нешуточная, и труженики хозяйства выкладываются по полной, чтобы обеспечить выполнение первостепенной задачи по качественному и полномасштабному проведению посевной кампании, одновременно занимаясь созданием прочной кормовой базы, убирая на силос кукурузу.
Застать руководителя хозяйства в такой горячий момент в кабинете не стоит даже и пытаться. Организационные вопросы Александр Рябов привычно решает по телефону: куда важнее сейчас находиться в прямом контакте с коллективом, рабочими и специалистами, чтобы оперативно решать возможные проблемы.
А они, естественно, возникают, и главная из них – время. Затяжная непогода с проливными дождями отсрочила начало этапа озимого сева, и теперь земледельцы стараются максимально использовать погожие дни, чтобы уложиться в рекомендованные технологические сроки.
Александра Рябова застали на поле за Страковичами, в местечке, прозванном в народе «БАМом». Здесь «прогрессовцы» убирали кукурузу на силос. По полю шустро бегал кормоуборочный комбайн «Полесье», наполняя кузов грузовика измельченной массой, у края поля в ожидании своей очереди стояли еще 4 грузовые машины.
В этот раз директор сельхозпредприятия был не один. В гости к земледельцам «Прогресса» прямо на поле подоспели председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, председатель районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич и начальник отдела растениеводства сельхозуправления Светлогорского райисполкома Светлана Пикун. И в этом не было ничего необычного. В районе сегодня идет важная и обширная сельскохозяйственная кампания, от результатов которой зависит, без преувеличения, урожай будущего года. Поэтому руководители районной администрации, Совета депутатов и профсоюзных органов в такой ответственный момент не остаются в стороне, а наоборот, идут в поле, чтобы не столько проконтролировать ход выполнения работ, сколько предложить свою помощь, если это необходимо и возможно.
Людмила Величко выезжает в хозяйства района. Родом она из села и не понаслышке знает, что такое труд земледельца. Поэтому с каждым своим посещением сельхозпредприятий проявляет живой интерес к условиям труда и рабочего быта механизаторов, полеводов, прекрасно понимая, что это все лежит в основе успешного выполнения производственных задач. Председатель районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич в разговоре с Александром Рябовым в первую очередь поинтересовалась, как обеспечиваются работники питанием, спецодеждой, какой у них график работы, как соблюдаются правила по технике безопасности и охране труда, как хозяйство собирается поощрить участников сельскохозяйственной кампании за ответственный подход к делу. Со слов директора хозяйства стало ясно – все необходимые меры, чтобы люди, занятые в полевых работах, могли качественно и безопасно выполнять порученные задания, предприняты. И горячее питание им привозят, и средства защиты выданы, и техника укомплектована аптечками и огнетушителями. Но главное, что помогает целенаправленно выполнять поставленную задачу, по мнению директора, — это высокая ответственность каждого работника на своем участке, которая сохраняется в коллективе с давних пор и в настоящее время помогает преодолевать трудности.
Тем не менее, как сказал Александр Рябов, когда возникает необходимость, «Прогрессу» всегда на помощь приходят шефы. Вот и в этот раз вместе с механизаторами, полеводами и водителями сельхозпредприятия на полях «Прогресс-Агро» работают техника и специалисты ДЭУ-44, ОАО «Светлогорский Агросервис», Светлогорский ПМС. Такая потребность обоснована сжатыми сроками осенней полевой кампании. В то же время Александр Рябов добавил, что их участие прибавляет уверенности, что работы завершатся в соответствии с графиком.
Жатва кукурузы в «Прогресс-Агро уже входит в завершающую стадию. Более 600 га уже убрано и законсервировано. На озимый сев в «Прогрессе» запланировано 900 га. К этому моменту посеяна пшеница, земледельцы продолжают высевать рожь и тритикале. Семена используют собственные, кроме, разве что, ячменя, который закупили, чтоб опробовать новый вид.
Для того, чтобы посмотреть, как идет сев, директору вместе с гостями пришлось отправиться на другой край хозяйства. Две сеялки плавно перемещались по огромному черному полю, оставляя под рыхлым слоем плодородной почвы драгоценные зерна хлеба. Земледельцы надеются, каждое из них в следующем году принесет знатный урожай.
Андрей Силивончик