Покров Пресвятой Богородицы
14 октября Православная Церковь вспоминает событие, которое послужило установлению очень почитаемого у нас праздника — Покрова Пресвятой Богородицы. О нем рассказывает настоятель храма Святых всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Светлогорске протоиерей Владимир Семенов.
— Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлением чуду, которое произошло в 910 году в Константинополе. Столицу осадили варвары. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения. В то время в храме находились святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Святой Андрей увидел, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего Она подошла к Престолу и, еще раз помолившись, сняла со Своей головы мафорион (большой женский платок-покрывало) и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спросил у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.
— Почему Православная Церковь так почитает Богородицу?
— А как же не почитать Ту, Которая родила нашего Спасителя? Еще до Его рождения Она знала, что Ее будут почитать все народы, потому что «сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его». В Священном Писании про Богородицу написано не слишком много. Но важно, не сколько, а что написано. Например, евангелист Иоанн Богослов свидетельствует о том, что первое Свое чудо, в результате которого ученики уверовали в Спасителя, Христос сотворил именно по ходатайству Своей Матери. Поэтому почитание Богородицы как заступницы, ходатаицы за людей, стало совершенно естественным.
Или, к примеру, в Евангелии есть пророчества о почитании Богородицы. Это слова Архангела Гавриила, который приносит Деве Марии весть о том, что Она будет матерью Спасителя. Короткая фраза «Благословенна Ты между женами» (Лк.1:28). Благословенна – означает прославлена. И Архангел произносит это не от себя, он всего лишь посланник Божий. И Богородица, встречаясь со Своей родственницей Елисаветой, прямо говорит, что Бог сделал Ее великой и люди прославят Ее (Лк.1:48-49). Поэтому Церковь всегда исполняет то, к чему призывает христиан Евангелие: почитает Божию Матерь.
А еще вспомните текст из Евангелия от Луки, где прямо говорится о том, что Господь был в повиновении у Иосифа и Марии и даже спорил с религиозными учителями, пытавшимися обойти Божию заповедь: «Почитай отца твоего и мать». А в самый страшный момент Своего земного служения Спаситель, уже страдая на Кресте, позаботился о том, чтобы Его Мать не оказалась одинокой, поручив заботу о Ней апостолу Иоанну Богослову.
И самое главное: человечество ждало Спасителя множество веков. В Ветхом Завете Бог через пророков говорил, что Он войдет в мир через женщину, родившись без участия мужского семени. Но от женщины, которая должна была стать земной Матерью воплотившегося Бога, требовался величайший подвиг. И Дева Мария добровольно и свободно пошла на это. Богородице хватило веры, чтобы не усомниться в Своем предназначении, у Нее было достаточно духовных сил, чтобы не возгордиться, и достаточно смирения, чтобы нести Свой крест. Ведь она с самого начала знала, что земное служение Ее Сына окончится трагически. И как верующий человек, и как Мать Она перенесла немыслимые страдания. А пошла Она на это, потому что хотела спасения всем нам. Как же Церкви не почитать Ту, без подвига Которой стало бы невозможным Боговоплощение – а значит, и наше спасение?
— Но ведь не все почитают Богородицу…
— Да, эти слова можно отнести к некоторым сектантам. Проблема в том, что они не способны понять, что именно Церковь видит в самом Христе, как она Его воспринимает. Вот посмотрите, я перечислю православные праздники: Рождество, Пасха, Вознесение, Преображение и так далее. Мы заметим одну очень важную особенность: праздники эти посвящены не просто Христу, не просто событиям Его земной жизни, но человеческой плоти Христа. Благовещение – во чреве Богородицы созиждется человеческое Тело Христа. Кто рождается в Вифлеемском хлеву? Воплотившийся Бог! Что преображается на Фаворе? Человеческое Тело Христа! Что воскресает в третий день в гробнице Иосифа Аримафейского? Человеческая плоть Бога! Что возносится через сорок дней на небо одесную Отца? Новое человеческое естество! По сути, мы празднуем то, что с пришествием Христа в мир нет больше непреодолимой границы между Богом и человеком в силу того, что человеческая природа во всей ее полноте воспринята, усвоена, исцелена и преображена Христом. Бог воплотился, чтобы человек обожился. В этих словах вся внутренняя сущность христианства.
А воплотился Христос от Девы Марии, воплотился по собственному слову для того, чтобы исполнить закон. А что гласит закон? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исх.20:12) Сам Христос чтил Свою Матерь, потому что так велел Божий закон. По Ее ходатайству творил чудеса, благодаря Ее заступлению спас православный Константинополь от варваров. Что в свете этого я могу сказать тем, кто не чтит Богородицу? Только то, что они игнорируют Священное Писание, историю Церкви и, в конце концов, здравый смысл. А идя еще дальше, когда порочат Божью Матерь, называя ее самой обычной женщиной или утверждая, что Христос не единственный Ее Сын, совершают нравственное преступление, предусмотренное законом Ветхого Завета: «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти» (Лев.20:9).
Люди, воспринимавшие почитание Богородицы как идолопоклонство и при этом называвшие себя христианами, были всегда. Они, к сожалению, не понимают внутренней сущности Церкви. Православная Церковь – это живые люди, ее можно сравнить с большой семьей. Глава семьи – Христос, а все члены семьи, где бы они ни находились, в каком бы веке они ни жили, через Христа духовно связаны и друг с другом.
В Церкви есть святые. Это люди, которые так сильно стремились к Богу при жизни, что после смерти оказались в особой близости к Нему. И если в обычной семье старшие дети помогают младшим, могут попросить отца за них, то почему это не может происходить в семье церковной? Почему те, кто уже достиг святости, не могут просить Бога за тех, кто находится еще в пути?! Если человек приходит в храм и пишет записку о здравии или упокоении, тем самым прося священника помолиться за него, так почему тот же человек не может обратиться к людям, которые уже находятся рядом с Богом? И чем ближе эти люди к Богу, тем больше надежд мы возлагаем на их заступничество. А ближе всех к Богу – Его Мать. Ее подвиг отличается от подвига святых качественным образом. Любой христианский подвиг связан с самопожертвованием, но в то же время «нет человека, который не согрешил бы». Поэтому даже величайшие святые не были до конца свободны от человеческой «самости». Церковь знает только одного человека, который был свободен от себялюбия совершенно, который от начала до конца своей жизни всегда отдавал всего себя Богу, ничего не ожидая взамен. Это – Матерь Божия. Самый совершенный дар Божий человеку – быть матерью, утешенной удивительной связью со своим ребенком, для Богородицы был с самого начала подвигом, от которого, как Она знала, Ей не должно было достаться никакого обычного материнского утешения.
Церковь не обожествляет Богородицу. Она – человек. Но притом Христос назвал Ее матерью, а Она Его – Сыном. Что может быть ближе этого? И, будучи в Таинстве Крещения связанными со Христом, христиане тем самым теснейшим образом духовно связаны с Его Матерью. Это знает любой человек, искренне когда-либо Ей молившийся.
Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы, дорогие светлогорцы. Божиего благословения вам и заступничества Пресвятой Его Матери!