Светлогорск посетил исполнительный директор регионального общественного объединения «Русская община Калининградской области»

Светлагорскiя навiны

Во вторник в Светлогорске побывал исполнительный директор регионального общественного объединения «Русская община Калининградской области» Максим Макаров. Его визит в наш город не случаен.

Первым пунктом маршрута Максима Макарова стала картинная галерея «Традиция». После небольшой экскурсии по залам галереи он рассказал об истории организации, которую представляет, и цели своего приезда.

 Наша организация родилась 13 января 2014 года — это день начала Восточно-Прусской операции советских войск 1945 года, — рассказывает Максим Юрьевич. — На учредительное собрание пришли потомки участников Великой Отечественной войны, а также два участника освобождения Кенигсберга, которые поддержали образование такой организации. Изначально она называлась «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга Русской общины Калининградской области».

— Почему «русская община», ведь Калининград — это и есть Россия?

— Специфика нашего региона особенная: после распада СССР мы стали анклавом – не имеем общих границ (кроме морских) с территорией Российской Федерации. История именно Калининградской области начинается только в 1945 году. Здесь до сих пор – большое влияние и материальное, и духовное наших предшественников – немецкого населения, которое было выслано в 1948 году практически полностью. И определенные процессы германизации волнуют и старшее поколение, и молодежь. Эта специфика создает определенные сложности для нашего молодого поколения. У меня, например, четверо детей, и я не хотел бы, чтобы они забыли о своих корнях.

— Каким образом это касается нас, белорусов?

— 9 июля 1946 года было подписано Постановление Совета министров СССР о заселении районов Калининградской области. В нем были прописаны конкретные регионы России и Беларуси, откуда должны были прибыть в Калининградскую область 12 тысяч семей. Из этого числа 2,5 тысяч семей – из Беларуси. Это был первый поток, потом приезжали еще люди. И таким образом было сформировано первоначальное население области. Поэтому на территории Калининградской области живут ваши земляки.

— Каковы цели вашего визита?

— Мой визит официально разрешен: мы написали письмо на имя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, рассказали о наших намерениях по укреплению связей среди государств – и вот я здесь.

Одна из целей моего приезда – создание Ассоциации регионов — доноров первоначальных наследников Калининградской области (сокращенно будет называться «Ассоциация народного единства»), в которую будут включены белорусские и российские организации, зарегистрированные государством. А эта Ассоциация будет заниматься вопросами координации деятельности регионов в культурной, экономической и других сферах. Планируем проводить ежегодный форум регионов-доноров в Калининграде – ждем в гости различные коллективы с концертами, культурными программами. С 2016 года проводим Тихвинский крестный ход от Поклонного креста, установленного в н.п.Русское до Тихвинского храма (20 км), а потому пригласим стать его участниками.

Кроме того, мы участвуем в программе «Без срока давности» в память о геноциде населения в период Великой Отечественной войны. В Гомеле есть улица братьев Лизюковых, один из них – Петр – погиб при штурме Кенигсберга. От жителя Гомеля Ивана Афанасьева – их родственника, с которым общаемся уже несколько лет, – узнал об Изяславе Котлярове. И я не мог с ним не встретиться, ведь это человек, чьи проекты и предложения стали реальными, например, мемориальный комплекс «Ола». Кроме того, в Калининградской области тоже есть Светлогорск, который находится на Балтийском побережье. И есть мысли о том, что, может быть, выступлю в роли посредника, который поднимет вопрос о возможности нашим городам стать побратимами.

Наша беседа прервалась, потому что в галерею пришел Изяслав Котляров. И потекла плавная беседа о дружбе российского и белорусского народа, о памяти и патриотизме, о творчестве. Изяслав Григорьевич подарил Максиму Макарову свои книги, которые тот принял с огромной благодарностью. Затем гость из России посетил мемориальные комплексы «Ола» и «Багратион», ведь это – наша общая память, и делить на своих и чужих нам нечего.