Как в Светлогорске коммунальники справляются с ремонтом коллекторов

Светлагорскiя навiны

Все чаще в последнее время приходится слышать от светлогорцев, что куда ни пойди – обязательно «встретишься» с вырытыми ямами и сложенными вдоль них трубами. Да, картина эта не из приятных. Но, как известно, все имеет степень износа. И водопроводные или канализационные трубы не исключение. Многие из них верой и правдой прослужили нам сверх положенного срока эксплуатации. Ждать чуда не приходится, и сегодня ничего другого не остается, как заменить их на новые. Понятно, что сделать это за один день или даже год невозможно.

Чтобы не оказаться на плаву

Работа по замене труб работниками КЖУП «Светочь» ведется постоянно. Особое внимание уделяется канализационным трубам, ведь порывы на них могут доставить массу неприятностей всем горожанам без исключения. Мы помним, как долго, начиная с 2017 года, ремонтировали главный городской коллектор, сколько сил и времени ушло на замену более двух километров сетей. Стопроцентный износ городского коллектора, а также обрушение сводов трубы привели к уходящему в некоторых местах под землю асфальту. Надо отдать должное – тогда работники водопроводно-канализационного цеха КЖУП «Светочь» не оставили горожан с проблемой один на один. Проектно-сметная стоимость городского коллектора составила 4,5 млн. рублей. Деньги на ремонт выделялись из областного бюджета. По словам главного инженера КЖУП «Светочь» Елены Селюк, благодаря тому, что в основном работы проводились силами предприятия, удалось даже сэкономить: на сегодня на ремонт потрачено 3,5 млн. рублей. «Для завершения всех ремонтных работ (а осталось буквально около 40 м) и ввода в эксплуатацию главного городского коллектора необходимо еще порядка 200 тыс. руб.», — проинформировала главный инженер КЖУП «Светочь».

На вопрос: «Почему же все-таки так затягиваются работы на главном городском коллекторе?» Елена Ивановна ответила:

— В последние годы ситуация с коллекторами, построенными 50-60 лет назад из железобетонных конструкций, становится критической. Понятно, что они уже отслужили свой срок и требуют замены. Так, только с начала этого года в городе произошло 4 серьезных порыва на канализационных коллекторах. Ремонтные работы на 3-х порывах работники ВКХ уже провели. Благодаря их оперативности, профессионализму и ответственному подходу к делу светлогорцы не ощутили всех «прелестей» порывов, — благодарит за хорошую работу специалистов Елена Селюк. — На устранение этих коллекторов мы изыскиваем собственные средства. Так, уже было затрачено более 100 тыс. руб.

Сегодня особое внимание – «Дружбе»

— Последний из порывов произошел в районе магазина «Дружба». Устранением данной аварии  нам и предстоит заняться сейчас. Если бы не все эти сложности, мы бы еще в начале этого года завершили ремонт городского коллектора, но приходится срываться на другие аварийные ситуации.

Ситуация на коллекторе в районе магазина «Дружба» тоже не простая. Для того, чтобы ее устранить, предстоит не только заменить более 100 метров канализационных труб, но и на все время работы, а это как минимум на 2 месяца перекрыть участок дороги от БТИ до перекрестка ул.Мирошниченко и Интернациональной. Без этого никак не обойтись. Канализационные трубы расположены на глубине 6-7 м, и чтобы люди могли нормально работать, приходится раскапывать большой котлован. Исходя из вопроса безопасности граждан и будет ограничено движение на данном участке дороги.

Оставить без внимания данный порыв сейчас мы не можем, ведь, как некоторые помнят, совсем недавно (скорее всего из-за продолжительных дождей) там провалился асфальт прямо под колесами одного из автомобилей. Еще больше мы опасаемся того, что там «сложится» коллектор. И тогда уже никак не избежать подтопления хозфикальными стоками первых этажей близлежащих домов.  Сейчас все наши силы будут переброшены на «Дружбу». Материалы закуплены, ведем подготовительные работы, — рассказывает Елена Селюк.

Подземная «артерия» города – в надежных руках

— Сегодня производство всех ремонтных работ на коллекторах ведется открытым способом, т.е. выкапывается котлован и укладывается новый трубопровод. Это полимерные трубы КОРСИС, которые имеют такие преимущества как высокая коррозийная стойкость и длительный срок службы (не менее 50 лет). Мы уже довольно длительное время используем их в своей работе  и никаких порывов за это время не возникало. Надеемся, что они нас не подведут. Все работы проводят работники водопроводно-канализационного цеха. Это люди, которые не понаслышке знают о тонкостях ремонтных работ на коллекторах, у них очень богатый опыт в этом деле. Они понимают, что надо сделать качественно, чтобы через пару лет не пришлось заново разрывать котлован. За это им огромное спасибо. Все работы стараемся проводить без отключения воды и минимально доставляя неудобства жителям города.

Но и снова же, завершая все ремонтные работы, занимаемся восстановительными ремонтами: «возвращаем» на место пешеходные и тротуарные дорожки, асфальт, занимаемся благоустройством. Это тоже неотъемлемая часть нашей работы, — рассказывает о большом фронте проводимой работы главный инженер КЖУП «Светочь».

Спасибо за работу!

Да, вырытые ямы – та еще картинка. Но если задуматься, какой фронт работы и для чего он проводится, то мы должны быть благодарны нашим коммунальникам за их работу, за вовремя принятые меры, за то, что они делают все возможное для нашей комфортной жизни.

Фото: Галина Березина, «СН»