Как в Светлогорске получить биометрические документы?

Светлагорскiя навiны

С 1 сентября в Беларуси введены биометрические документы, удостоверяющие личность (идентификационная карта) и биометрические документы для выезда из страны и въезда в Республику Беларусь (паспортная книжка). О нововведениях рассказывает временно исполняющая обязанности начальника ОГиМ ОВД райисполкома, старший лейтенант милиции Елена Минченкова.

— К оформлению пакета документов для изготовления идентификационных карт и биометрических паспортов отдел по гражданству и миграции Светлогорского райисполкома приступил, как и было предусмотрено законодательством, 1 сентября. За 2 дня сентября нами был подготовлен необходимый пакет документов на изготовление 4 идентификационных карт и 1 биометрический паспорт.

— В чем преимущества цифровых документов по сравнению с традиционной «синей книжицей»?

— Оба документа одинаковы «в правах» на территории нашего государства и за его пределами с возможностью совершения юридически значимых действий. Только цифровой документ создает определенные удобства при выполнении некоторых процедур за счет использования личной электронной цифровой подписи. Использование биометрических документов позволит автоматизировать идентификацию личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов.

— Чем отличается биометрический паспорт?

— В него встроена специальная микросхема, содержащая данные владельца — фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев, используемые для его идентификации).

— Что будет с действующими в настоящее время паспортами граждан Республики Беларусь?

— Традиционный паспорт останется по-прежнему документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь и служащим одновременно документом для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, с возможностью его получения и последующего обмена после даты введения биометрических документов по желанию заявителя.

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях. Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить: биометрические документы либо паспорта действующего образца.

— Какие изменения ожидают иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь?

— Для них документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в страну будут подлежать постепенной замене на биометрические. При этом до окончания срока своего действия такие документы останутся равнозначны в использовании с биометрическими документами.

— Какой размер госпошлины определен для граждан за выдачу документов?

— При определении ставки государственной пошлины использовался дифференцированный подход. Так, для социально уязвимых категорий граждан (пенсионеры, инвалиды I и II группы) размер государственной пошлины за выдачу идентификационной карты составит 1 б.в. (в настоящее время 1 б.в. равна Br29), а биометрического паспорта — 1,5 б.в., что является себестоимостью изготовления данных документов.

Для иных граждан госпошлина за идентификационную карту составит 1,5 б.в., за биометрический паспорт — 2 б.в..

— Как в Светлогорске получить биометрические документы?

— Впервые идентификационную карту возможно получить только в отделе по гражданству и миграции ОВД Светлогорского райисполкома, а вот обменять ее — уже в любом из соответствующих подразделений страны. Максимально модернизирована и сама процедура — заявление заполняется автоматически, гражданину необходимо только сверить данные, указанные в нем, и проставить свою подпись.

Это же касается и получения биометрического паспорта — при наличии идентификационной карты за получением такого паспорта гражданин сможет обратиться в отдел по гражданству и миграции в удобном для него населенном пункте.

Дополнительно следует отметить, что биометрический паспорт можно получить только при наличии идентификационной карты.

Граждане, часто выезжающие за границу, оценят и то, что появится возможность иметь 2 биометрических паспорта одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму — выехать за границу.