От болезней человека и домашних животных до благоустройства населенных пунктов: что обсуждали на встрече с населением района врачи и депутаты

Светлагорскiя навiны

Жители сельских населенных пунктов смогли напрямую пообщаться с председателем Светлогорского райсовета депутатов Людмилой Величко, главным санитарным врачом района в режиме «вопрос — ответ» и председателями Сосновоборского и Давыдовского сельсоветов Еленой Серых и Виктором Третьяковым. Встреча оказалась интересной и продуктивной.

Выбор в пользу здоровья

Прививку против коронавируса сегодня можно сделать как в поликлиниках, так и на предприятиях, в крупных торговых объектах Светлогорска. Только вакцинация способна защитить от тяжелых последствий заболевания. Причем случаев серьезных осложнений от самой прививки в регионе не зарегистрировано — только реакции. Откладывать не стоит, ведь для того, чтобы сформировался иммунитет, нужно время. Какие прогнозы эпидемиологи делают на осень, когда наблюдается сезонный рост заболеваемости, почему именно в этот период важно сделать и прививку от гриппа? Об этом на встрече с жителями населенных пунктов Страковичи и Просвет беседовал главный санитарный врач Светлогорского зонального ЦГЭ Александр Лугинец.

По словам врача, в районе активно продолжается вакцинация населения. Во время беседы с медработником одни делились своим опытом, другие интересовались вакцинацией. Александр Васильевич дал обстоятельные ответы на вопросы.

— Если человек перенес COVID-19 и у него есть определенный иммунитет к этой инфекции, прививка только его укрепит. Подавляющее большинство перенесших COVID-19 обладает иммунитетом против этой болезни. Тем не менее, в некоторых случаях, особенно когда болезнь протекала в легкой форме или вообще без симптомов, иммунный ответ может быть менее существенным, — обратил внимание собравшихся врач. — В целом рекомендуем вакцинироваться всем, а особенно тем, кто входит в приоритетные группы, независимо от того, перенесли они коронавирусную инфекцию или нет. Для организма переболевших вакцина представляет собой уже знакомый антиген, поэтому прививка только усилит иммунитет против этого заболевания — как на уровне антител, так и на уровне Т-клеток.

По словам врача, дельта-штамму, который циркулирует в Европе и в России, нужно меньшее количество вирусов, чтобы заразить, он более плотно соединяется с рецепторами и активнее поражает людей. На рост заражения влияет и изменчивость дельта-штамма, который научился обходить иммунные барьеры. Еще проблема в том, что иммунитет должен держаться на постоянной планке, одномоментно. Поэтому люди, которые приобрели иммунитет в первую или вторую волну, сейчас уже его теряют, если не вакцинируют организм.

Все вопросы жизненные, насущные

Сельчанам приятно, когда к ним приезжают представители власти, интересуются их проблемами, да и просто житьем-бытьем, отвечают на вопросы, рассказывают о положении дел в районе. Людмилу Величко и в Страковичах, и в Просвете встретили радушно, словно не начальника из райцентра, а своего, хорошо знакомого человека. Не скупились на шутки, общались легко, непринужденно. Рассказывали о похолодании и ускоренном сборе урожая: надо и перцы успеть собрать, и картошку выкопать, а еще хочется сходить за грибами. Обратили внимание собравшихся на предупреждения ветеринарной станции о профилактике  распространения болезней домашних животных: птичьего гриппа,  болезни Ньюкасла и африканской чумы свиней. Не менее важным был вопрос о поддержании порядка в населенных пунктах: централизованный вывоз мусора службами жилищно-коммунального хозяйства, подкос травы, благоустройство кладбищ и удаление деревьев.

К председателю районного Совета депутатов у жителей д.Страковичи две просьбы — грейдирование дороги по ул.Зеленой и вопрос некачественной воды.

Во время встречи в д.Просвет сельчане подняли волнующие их вопросы, а также проблему работы магазина и его конкуренции с «частниками».

Людмила Величко заверила, что все озвученные проблемные вопросы услышаны и ни один не останется без внимания: власть в силу своих возможностей посодействует в их решении.