Испытано на себе. Как привиться от коронавируса в Светлогорске
Буква «V» в вакцине «Спутник» — это знак победы
Сегодня еду прививаться — и даже не сегодня, а прямо сейчас. К слову, сомнений хватало, несмотря на массу материалов в СМИ, доказывающих людям, что прививка им только на пользу. Я долго не решался на этот шаг, а все из-за слухов. Чуть ли не каждый день то здесь, то там от знакомых слышал: «А Валя привилась – и чуть не померла… Сосед Миша привился — через неделю заболел и чуть не помер… Не буду прививаться — все это обман, вон в интернете статья, что это вообще не вакцина, а плацебо… А в ютюбе слышала, как врач рассказывал…» Слухи есть слухи, им больше доверяют, чем комментариям специалистов. Но не СМИ меня подвигли привиться, а элементарная логика. Во-первых, стало интересно, что будет, если привьюсь; во-вторых, надоело бояться; в-третьих, друг переболел — и я узнал, что такое COVID-19.
Дорога до пункта вакцинации в ТЦ «Шатилки» (ул.50 лет Октября, д. 3) заняла несколько минут. На стеклянной двери выездного пункта лист с распечатанным режимом работы: с понедельника по пятницу с 16 до 19 часов, в выходные дни — с 11 до 14 часов. Заранее записываться на прием не нужно. Главное — взять с собой паспорт и дождаться своей очереди. Кстати, тут еще можно пройти бесплатно УЗИ щитовидной железы, что меня тоже заинтересовало.
В коридоре толпится с десяток человек разного возраста, похоже, даже есть семейная пара, которая держится чуть в стороне — все в масках. Еще полгода назад на работе упоминание коллеги о сделанной им прививке вызывало у меня кучу вопросов и некоторое уважение, а теперь сделать укол от COVID-19 стало нормальным явлением.
В очереди на прививку обсуждаем вакцину. «Я вообще хочу китайской привиться — просто интересно, вдруг мутирую потом в китайца», — пошутил один из «кандидатов» на вакцинацию. Очередь взрывается смехом, разрушая последние остатки сомнений в предстоящей процедуре. До открытия пункта наблюдаем за приготовлениями медиков: тщательная уборка, проветривание и кварцевание. Кстати, хочу развеять очередной слух антипрививочников — неправда, что прививки делаются в антисанитарных условиях. Перед вакцинацией производится тщательная подготовка — сам видел.
Через десяток минут к посетителям выходит медсестра и объявляет: «Есть две вакцины, китайская и российская, кто какой будет прививаться?» По быстрым ответам людей стало понятно, что, пока мы общались, этот вопрос каждый сам для себя уже решил. Единственное, что нарушило этот порядок, это мой ответ: «Мне все равно, какой вакциной — мне важен эффект» (после которого я, кстати, заслужил одобрительный взгляд медсестры). «Все, мужик, не быть тебе китайцем», — скрываясь за дверями прививочной, бросил в мою сторону шутник, чем вызвал всеобщий смех.
Получив свою вакцину и выйдя из кабинета, первопроходец выдал очередной перл: «Врачи сказали, что можно, если очень хочется, и по сто грамм за «победу». Буква «V» в «Спутнике» — это же ее знак. Так что все в порядке. Живем дальше».
Спустя полчаса подошла и моя очередь. Несколько минут — беседа с врачом, сопровождавшаяся замером давления, температуры, вопросами о самочувствии, хронических болезнях и прочем, после чего врач прослушала легкие — и, наконец, долгожданный укол, сделанный медсестрой. Весь процесс занял от силы 15-20 минут. По ходу общения с врачом и медсестрой я успевал задавать риторические вопросы, на которые благодаря их терпению получал исчерпывающие вопросы. «И все?» — спросил я перед уходом. «С прививкой все, единственное — это просьба задержаться на 15-30 минут, чтобы проконтролировать самочувствие», — спокойным голосом ответила врач. «А не желаете бесплатно пойти УЗИ щитовидной железы?» — тут же задал мне вопрос молодой врач УЗИ-диагност. «Хочу, но там очередь, чего людей задерживать?», — ответил я. «Можно и в следующий раз, приходите», — предложил он.
Получив на руки лист вакцинации с памяткой на обратной стороне, я вышел из кабинета. Вот и за мной закрылась стеклянная дверь. Все, прививка сделана, осталось только подождать полчаса — и домой. Выполняя указание врача, я остался в коридоре. Жаль, что негде присесть и спокойно переждать это время. Как-то не продумали момент ожидания организаторы вакцинации, а надо бы для удобства посетителей поставить хоть на время несколько стульев.
Весь вечер, уже дома, я прислушивался к реакции своего организма на прививку, но, вопреки ожиданию, каких-либо последствий так и не ощутил. Единственное, что на утро немного побаливало место укола, но так и должно быть. Так что все нормально. Страхи позади, чего и вам желаю. Второй компонент вакцины мне необходимо получить спустя месяц, но для этого надо явиться в городскую поликлинику, и на прививку я пойду со спокойным сердцем.
Вот мой вывод: не так страшен черт, как его малюют. Верить сплетням о вреде вакцинации или нет — это личное дело каждого, от себя скажу следующее: я привился и теперь спокоен за себя и своих близких. И если еще у вас есть сомнения, то, может быть, вам помогут их развеять судьбы ярых антипрививочников — таких, как россиянин Александр Воробьев, израильтянин Хай Шулиан, американец Дик Фаррел и другие. Заметьте, несмотря на их неверие и громкие слова, они оставили этот мир не от старости или онкологии — их смерть наступила от последствий COVID-19. Вот уже воистину яркий пример того, как злой рок настигает неверующих. Так что выбор за вами. Думайте и принимайте правильные решения.
Фото: Вадим Кондрашонок
- ТЭГИ
- COVID-19