Посмотрели, как делают плитку для центрального круга на перекрестке у «Молчащего колокола»

Светлагорскiя навiны

Постепенно тротуары на центральных улицах и во дворах Светлогорска из асфальта «переобуваются» в плитку. Это практично, долговечно и эстетически приятнее. Плюс ко всему, если надо для каких-то земельных монтажных работ, она легко демонтируется, а после с такой же легкостью укладывается на прежнее место.

Из плитки легко вымостить орнамент, и тогда площадь или тротуар станут смотреться еще интереснее. В этом совсем скоро удастся убедиться, когда закончится монтаж покрытия на круговом движении у «Молчащего колокола». Там, напомним, плиткой собираются выложить символ города — солнце.

Саму плитку для нужд города не покупают на стороне, не привозят из столицы, а делают на производственных мощностях РСУ «Светлогорскремстрой» — одного из подразделений КЖУП «Светочь». Это касается не только мостовой, но и тротуарных и дорожных бордюров и даже тактильной плитки, которая устанавливается на пешеходных переходах и в других местах для облегчения перемещения в том числе лиц с ограниченными возможностями.

Состав плитки прост: цемент, песок, пластификатор, вода. Смешанный в нужной пропорции, состав направляется в бетономешалку, а оттуда — в форму под пресс. Правда, как уточнил технолог участка производства строительных смесей и материалов РСУ «Светлогорскремстрой» Антон Колков, все же нюансы имеются. Например, в производстве используется не обычный речной песок, а специальный, крупнозернистый, который добывается в карьерах в районе Заславля. Благодаря своим свойствам он наделяет готовый продукт способностями сохранять форму и прочность и одновременно пропускать сквозь себя влагу. Для придания цвета в рабочую смесь добавляют пигмент из расчета 1,5 кг на один квадратный метр. Именно таким способом готовилась плитка для центрального круга на перекрестке у «Молчащего колокола».

Как рассказал начальник управления Сергей Леонов, при обсуждении дизайна «кольца» в начале собирались использовать плитки красного, желтого и традиционного серого цвета. Однако позднее решили заменить серую плитку белой:

 На сером фоне рисунок выглядел бы невыразительным, — уточнил Сергей Леонов. — Поэтому было принято решение изготовить и установить фон из белой плитки. Таким образом сама композиция будет выгодно выделяться на общем фоне.

Для оформления «кольца» плитка уже изготовлена. Согласно предварительным подсчетам, на это потребуется порядка 540 м² белой, 112 м² желтой и 25 м² красной. Материал укомплектован и ждет своего часа.

Возможностей участка вполне хватает для обеспечения нужд КЖУП «Светочь». По словам начальника РСУ «Светлогорскремстрой», в смену 4 работника производят в среднем до 110 шт. дорожного бордюра, 35 м² плитки и 160 шт. тротуарного бордюра. Эта продукция в обязательном порядке используется при выполнении капитальных ремонтов жилых зданий (убедиться в этом можно, оценив работу в м-не Октябрьском (д.31) и в м-не Молодежном (д.7), на ул.Азалова, где дорожные бордюры используют при ремонте дороги), в других направлениях благоустройства района.

Кроме всего прочего, собственными силами в РСУ «Светлогорскремстрой» также выпускают спецодежду для работников «Светочи», пиломатериалы и изделия из них (те же оконные блоки) и даже мебель. Коммунальники задумываются над расширением ассортимента, в частности, изготовления из бетона малых архитектурных форм, которые органично впишутся в городской интерьер. Будем ждать их появления на улицах Светлогорска.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»