В Светлогорске депутаты рассказали об эпидемиологической обстановке в районе
В ходе заседания Светлогорского райсовета депутаты изучали вопросы выполнения эпидемиологических мер на территории района.
Председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко подчеркнула, что затрагивающие интересы граждан вопросы следует сначала изучить и спрогнозировать последствия. Всех волнует эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в районе.
Заведующий отделом эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ Светлана Якуш, обращаясь к депутатам, отметила, что сложившаяся эпидемиологическая обстановка в районе стабильная, имеющая тенденцию к росту.
Светлана Михайловна заверила, что для координации работы заинтересованных служб и ведомств, принятия управленческих решений и проведения мониторинга действует рабочая группа по предотвращению завоза и распространения случаев инфекции COVID-19. В эпидемический процесс вовлечены все контингенты населения. Наибольшее число случаев зарегистрировано у взрослого населения (91%), из них на долю работающих приходится около 70%, неработающие — более 6%, пенсионеры — 24%; дети — 9%.
Основные объекты мониторинга — крупные промышленные предприятия с числом работающих свыше 500 человек, на которых регистрируется заболеваемость с момента начала эпидпроцесса в Светлогорском районе. Специалист, проанализировав число случаев заболевания на каждом предприятии, подчеркнула, что большинство заболевших не прошли предлагаемую вакцинацию для создания коллективного иммунитета в трудовых коллективах, чем подвергают опасности здоровье и жизнь коллег.
Подробно проанализировала врач проводимую профилактическую вакцинацию против коронавирусной инфекции. На 13.09.2021 привито более 13,5 тысяч человек или 17,0% от всего населения района. Медицинские работники привиты на 84,8%, работники
учреждений образования — на 55,4%, учреждений социального обеспечения — на 83,4%, учреждений культуры и спорта — на 25,2%, пенсионеры — на 62,1%.
Председатель постоянной комиссии по промышленности и строительству райсовета Эдуард Сокол отметил, что педагогам, работникам спорта и культуры необходимо задуматься, что от них сейчас во многом зависит не только состояние собственного здоровья, но и жизнь и безопасность наших детей.
Не радует ситуация и на предприятиях торговли, где из почти 600 изученных торговых объектов выявлены нарушения у 45%. Составлено 20 протоколов, выдано 172 рекомендации об устранении выявленных нарушений. Но большинство этих нарушений – покупателей, которые забыли об опасности и забывают использовать маски в общественных местах и объектах торговли. А ведь осеннее похолодание несет рост заболеваемости ОРЗ и коронавирусной инфекции.
По мнению специалиста, уже к октябрю нам нужно создать эффективный популяционный иммунитет против COVID-19 и гриппа.
— Давайте не будем слушать всякие глупости, которые распространяют в интернет-пространстве. Уж какие цели они преследуют, я не знаю, но считаю, что за распространение заведомо ложной информации следует применять уголовное наказание. Поэтому давайте посоветуемся с врачом, который вас наблюдает, и спокойно привьемся. Да, любая прививка — это иммунобиологическая операция, она так и называется на медицинском языке. Но прививаться надо. Что касается неспецифических мероприятий, то это — масочный режим, ограничение массовых мероприятий. Если все эти условия, правила и нормы соблюсти, то мы войдем в осень без каких-либо особых потрясений. Это сработает и на коронавирусе, и на гриппе.