В Полесье Светлогорского района перезахоронили останки 38 красноармейцев

Administrator

— Война не закончится, пока не станет известным каждый погибший солдат, пока его имя не будет внесено в списки увековеченных героев Великой Отечественной войны, высечено на надгробных плитах — мы, потомки, будем помнить о каждом из них, — такими словами председатель Давыдовского сельсовета Виктор Третьяков открыл траурный митинг, посвященный захоронению 38 солдат и офицеров. Церемония прошла 29 сентября у братской могилы в аг. Полесье Светлогорского района.

В этом воинском захоронении нашли свое последнее пристанище 2070 солдат 28-й и 16-й воздушных армий, погибшие в июне 1944 года в ходе стратегической наступательной операции советских войск «Багратион» при прорыве немецко-фашистской линии обороны. Теперь к ним присоединились их боевые товарищи, останки которых были найдены и извлечены из земли в ходе «Ваты памяти — 2021», которая проведена совместными усилиями членов поискового отряда «Эстафета памяти» при Гомельской областной организации ОСВОД и 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Останки 38 солдат и офицеров Красной армии ими были найдены в районе д. Меховщина Давыдовского сельсовета.

На площадке возле солдатской могилы, чтобы почтить память героев, собрались представители Давыдовского сельсовета, члены поискового отряда «Эстафета памяти», Белорусского союза офицеров, ГИМС, МЧС, работники ЖКХ, трудовых коллективов, учащиеся Паричской шолы и местные жители.

В этот день в честь погибших не было произнесено громких речей, все выступающие произносили слова благодарности за их ратный подвиг от души, от всего чистого сердца. В последний путь бойцов провожали не их боевые товарищи под звуки военного оркестра, их захоронили в полной тишине, под шелест листвы полесских акаций, под мирным небом Беларуси. Память героев почтили минутой молчания. По православной традиции заупокойную литию в честь павших солдат и офицеров Второй мировой отслужил иерей Евгений Новик. На могилу отдавших жизнь за освобождение Беларуси возложили венки и цветы.

Имена 38 героев пока не установлены, но память об их ратном подвиге останется в веках.