Побывали на участке по лесопереработке Светлогорского лесхоза
Казалось бы, что может быть проще, чем обычный хозяйственный кол: небольшая, чуть больше метра окоренная чурка, заостренная с одной стороны, и все. Вот только для лесной промышленности страны это — весьма солидный источник пополнения собственной казны и государственного бюджета валютными средствами. Дело в том, что «кол хозяйственный» очень востребован за рубежом, особенно в Англии и Шотландии. Следуя вековым традициям ведения животноводства, с помощью кольев они создают ограды для выпаса скота и постоянно испытывают потребность в таком виде стройматериала. А оценив качество, стоимость продукции и деловую надежность белорусских партнеров, зарубежные потребители уже давно выкупили годовые контракты на поставку. А что белорусские лесопромышленники? Они только рады и исправно выполняют поставленные задачи.
В числе поставщиков хозяйственного кола — Светлогорский лесхоз. Участок по лесопереработке здесь появился еще в средине девяностых. В разные годы из-за рыночных колебаний, потребностей и объемов ассортимент продукции график работы и суточные объемы менялись. В настоящее время коллектив пришел к оптимальным условиям:
— Сегодня мы работаем на окорочной линии отечественного производства ОС-180, которую установили два года назад, — рассказывает мастер участка Петр Бусел. — Работаем в одну смену, производим порядка 100 куб. метров продукции в месяц.
Вместе с окоркой кольев работает пилорама, на которой выпускается материал для нужд лесхоза и упаковочный крепеж. Коллектив участка небольшой — 5 человек, но очень сплоченный, дисциплинированный и профессионально состоявшийся. Самым опытным на участке значится станочник ленточной пилорамы Сергей Ерощенко. В Светлогорском лесхозе он работает с 1993 года, трудился на разных участках. При его профессиональной помощи была восстановлена ленточная пилорама, на которой сегодня он и работает.
— «Аппарат», конечно, немолодой. Но при надлежащем уходе он благополучно прослужит еще не один год, — так отзывается о возможностях ленточной пилорамы опытный станочник.
На окорке кольев станочником уже 2,5 года работает Александр Семеницкий. Родом он из Петриковского района. Именно там впервые познакомился с деревообработкой, в том числе работой на окорочном станке. Причина переезда молодого рабочего — желание решить жилищный вопрос, а опыт работы и исключительная исполнительность и ответственность помогли ему найти свое предназначение в Светлогорском лесхозе:
— Люблю работать с деревом, — признается Александр. — И моя семья (а у меня 8 месяцев назад родилась дочка) положительно относится к моему профессиональному выбору. Потому что здесь все устраивает: и работа, и коллектив, и, конечно же, достойная зарплата.
- ТЭГИ
- Светлогорский лесхоз