Почему лихорадит детскую поликлинику в Светлогорске
Почему светлогорцы часами сидят в очереди к педиатру, а прием ведут лишь молодые специалисты, узнавала корреспондент «СН».
С понедельника в Светлогорской детской поликлинике не пробиться к врачу. Столпотворение у входа в бокс с самого утра: люди на улице спрашивают: «Кто последний?». Мамы с температурящими малышами под дверями кабинета проводят по несколько часов. В редакцию «СН» поступают звонки обеспокоенных и, мягко сказать, недовольных родителей. В одном из таких телефонных разговоров женщина описывала утренний коллапс в поликлинике: «Просидела в очереди с ребенком весь день, выдали больничный, выписали лекарства — и, казалось бы, можно и выдохнуть, но я с ужасом представляю, что меня ждет на повторном приеме в четверг…»
Отправившись в детскую поликлинику, действительно, застали картину, которую так живо и эмоционально описывали горожане по телефону. На приеме один врач — Глеб Александренко. В фойе на втором этаже много взрослых и детей, кто-то отвлекает ребенка любимой игрушкой, кто-то с помощью телефона. Около кабинета стоит несколько женщин. Они будто охраняют дверь от пациентов, которые любят зайти бесцеремонно, игнорируя всех присутствующих, чтобы «только спросить». Мамы заметно нервничают, понять их можно.
— Вот представьте: в очереди с ребенком с 10 утра, уже время обеда, а я все еще не попала на прием, — говорит одна из женщин.
— В субботу была с ребенком на приеме в боксе, просидели 2,5 часа, — подключилась к обсуждению наболевшего вопроса еще одна мама. — Но, знаете, в очереди люди отнеслись с пониманием к ситуации, не скандалили, не устраивали разборок под кабинетом. Врач и медсестра тоже держались молодцом! Внимательно послушали сына и даже слова не сказали, что устали (хотя, конечно, это и так всем было понятно) и что принимают уже сотого пациента.
Оживленно и в боксе. Здесь прием ведет Ирина Мищенко. Даже через маску ощущалось, как же душно в этом узком коридорчике. Людей много. На полу сидят две школьницы, в поликлинике девушки с температурой с 8 утра. Они молчаливо ждут, когда смогут доктору рассказать о своих симптомах простуды. Девушки делятся, что еще утром перед ними в очереди было человек 30, признаются, что устали, но не теряют оптимизма и говорят, что обязательно дождутся совета педиатра. Напротив на сидениях устроились мамы, на руках у них — сыновья и дочки, малыши то ли из-за температуры, то ли от усталости тихонько спят. Тишину и детский сон нарушает женщина, которая, видимо, решила прорваться к доктору без очереди. Женщины ссорятся, но все же стараются успокоиться и восстанавливают цепочку «кто за кем». Череда людей, которым необходимо попасть в бокс, заканчивается на улице. Уставшие дети и их родители расположились здесь вдоль перил. Неудобно, но и стоять часами в ожидании — не вариант. Одни пациенты то и дело выходят из помещения, чтобы подышать свежим воздухом, другие, чтобы подкрепиться.
— Так и знала, что проголодалась, — с такими словами одна мама протягивает своей дочери теплый лаваш с начинкой. — Хорошо, что сбегала домой, хоть перекусишь, пока к доктору попадешь.
— Вы еще и голубцы успеете приготовить, — доносится из толпы, и обстановка немного разряжается.
Что же происходит в учреждении здравоохранения и с чем связана непростая ситуация, с которой столкнулись как пациенты, так и сами медики?
Как прокомментировал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Виктор Ширяев, в прошлом году подобный ажиотаж и столпотворение наблюдались в поликлинике в последние дни августа. Тогда в медучреждении и правда яблоку было негде упасть. А причина банальна — многим нужна была справка о состоянии здоровья ребенка, ведь в садах, школах и спортивных секциях ее требуют принести к началу нового учебного года. Однако нынешняя ситуация отличается от случая 2020-го. Хотя бы потому, что в этом году с августа после отработки уволилось сразу три педиатра. Заявки на молодых специалистов были отправлены, но прибыл на свое первое рабочее место в Светлогорск только один педиатр.
И на сегодня из 13 штатных врачей 8 находятся в декретном отпуске, из 5 оставшихся в строю специалистов один — на больничном, второй — на учебе, у третьего случилось большое горе… Стойко держатся и принимают весь удар на себя два педиатра. На помощь коллегам на 0,5 ставки из декрета вышел еще один доктор. Конечно, сейчас людям в белых халатах не позавидуешь… А еще учитывая и тот факт, что сезонная заболеваемость увеличивается, ведь дети пошли в школы, малыши, которые лето гостили у бабушек и дедушек, теперь снова посещают детские сады.
— Если еще на выходных была спокойная ситуация, то сейчас она изменилась в связи с увеличением сезонных заболеваний, — говорит Виктор Викторович. — Учитывая тот факт, что на Светлогорщине около 15 тысяч детей, несомненно, нагрузка на врачей в осенний период несоизмеримая. Только за понедельник врачи приняли 150 маленьких пациентов (первичное обращение) и посетили около 70 адресов, откликнувшись на каждый вызовов врача на дом.
В понедельник поликлиника работала до 22.30 и закрыла двери, приняв последнего пациента. И никто из врачей не отказал маленьким температурящим светлогорцам в медицинской помощи.
По словам Виктора Викторовича, сейчас делается все, чтобы снизить нагрузку со специалистов и наладить работу в поликлинике. Так, уже сегодня на подмогу переведены три специалиста, двое из них — врачи общей практики, один доктор приехал из Гомеля. А уже завтра еще три представителя гуманной профессии протянут руку помощи коллегам. К работе в поликлинике приступит врач-педиатр педиатрического отделения ЦРБ и специалисты из Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники.
Ситуация сложная как для пациентов, так и для педиатров. С другой стороны, вопросы возникают и к родителям: заботятся ли они о своем здоровье и здоровье своих детей — соблюдают ли масочный режим в общественных местах, стараясь избежать заражения, прививаются ли от «ковида»?
Сейчас многие горожане возвращаются домой после отпусков из других регионов и из-за границы, что может увеличить риск передачи как инфекционных заболеваний, так и COVID-19. Каждый должен прежде всего начать с себя и провакцинироваться.
А тем более, что все условия для этого у нас в городе созданы: работают пункты вакцинации в поликлиниках и в торговом центре «Шатилки». В наличии вакцина как российского производителя «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), так и китайская Vero Cell компании Sinopharm. И та, и другая вакцина, по мнению представителей сферы здравоохранения, эффективна в борьбе с коронавирусной инфекцией, хорошо себя зарекомендовала во многих странах. Стоит помнить, что в данном случае стабильность эпидситуации во многом зависит от нас самих. Ведь иммунизация формирует индивидуальную защиту привитого человека, а также позволяет избежать тяжелого течения заболевания и неблагоприятный исход. Только мы сами можем повлиять на интенсивность распространения вируса.
Хочется пожелать всем нам не болеть и в любой ситуации, даже самой из ряда вон выходящей, сохранять душевное равновесие.
P.S. На момент подготовки материала в среду в обеденное время в очереди в боксе было лишь два пациента.
- ТЭГИ
- Детская поликлиника