Почему лихорадит детскую поликлинику в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

Почему светлогорцы часами сидят в очереди к педиатру, а прием ведут лишь молодые специалисты, узнавала корреспондент «СН».

С понедельника в Светлогорской детской поликлинике не пробиться к врачу. Столпотворение у входа в бокс с самого утра: люди на улице спрашивают: «Кто последний?». Мамы с температурящими малышами под дверями кабинета проводят по несколько часов. В редакцию «СН» поступают звонки обеспокоенных и, мягко сказать, недовольных родителей. В одном из таких телефонных разговоров женщина описывала утренний коллапс в поликлинике: «Просидела в очереди с ребенком весь день, выдали больничный, выписали лекарства — и, казалось бы, можно и выдохнуть, но я с ужасом представляю, что меня ждет на повторном приеме в четверг…»

Отправившись в детскую поликлинику, действительно, застали картину, которую так живо и эмоционально описывали горожане по телефону. На приеме один врач — Глеб Александренко. В фойе на втором этаже много взрослых и детей, кто-то отвлекает ребенка любимой игрушкой, кто-то с помощью телефона. Около кабинета стоит несколько женщин. Они будто охраняют дверь от пациентов, которые любят зайти бесцеремонно, игнорируя всех присутствующих, чтобы «только спросить». Мамы заметно нервничают, понять их можно.

 Вот представьте: в очереди с ребенком с 10 утра, уже время обеда, а я все еще не попала на прием, — говорит одна из женщин.

 В субботу была с ребенком на приеме в боксе, просидели 2,5 часа, — подключилась к обсуждению наболевшего вопроса еще одна мама. — Но, знаете, в очереди люди отнеслись с пониманием к ситуации, не скандалили, не устраивали разборок под кабинетом. Врач и медсестра тоже держались молодцом! Внимательно послушали сына и даже слова не сказали, что устали (хотя, конечно, это и так всем было понятно) и что принимают уже сотого пациента.

Оживленно и в боксе. Здесь прием ведет Ирина Мищенко. Даже через маску ощущалось, как же душно в этом узком коридорчике. Людей много. На полу сидят две школьницы, в поликлинике девушки с температурой с 8 утра. Они молчаливо ждут, когда смогут доктору рассказать о своих симптомах простуды. Девушки делятся, что еще утром перед ними в очереди было человек 30, признаются, что устали, но не теряют оптимизма и говорят, что обязательно дождутся совета педиатра. Напротив на сидениях устроились мамы, на руках у них — сыновья и дочки, малыши то ли из-за температуры, то ли от усталости тихонько спят. Тишину и детский сон нарушает женщина, которая, видимо, решила прорваться к доктору без очереди. Женщины ссорятся, но все же стараются успокоиться и восстанавливают цепочку «кто за кем». Череда людей, которым необходимо попасть в бокс, заканчивается на улице. Уставшие дети и их родители расположились здесь вдоль перил. Неудобно, но и стоять часами в ожидании — не вариант. Одни пациенты то и дело выходят из помещения, чтобы подышать свежим воздухом, другие, чтобы подкрепиться.

 Так и знала, что проголодалась, — с такими словами одна мама протягивает своей дочери теплый лаваш с начинкой. — Хорошо, что сбегала домой, хоть перекусишь, пока к доктору попадешь.

 Вы еще и голубцы успеете приготовить, — доносится из толпы, и обстановка немного разряжается.

Что же происходит в учреждении здравоохранения и с чем связана непростая ситуация, с которой столкнулись как пациенты, так и сами медики?

Как прокомментировал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Виктор Ширяев, в прошлом году подобный ажиотаж и столпотворение наблюдались в поликлинике в последние дни августа. Тогда в медучреждении и правда яблоку было негде упасть. А причина банальна — многим нужна была справка о состоянии здоровья ребенка, ведь в садах, школах и спортивных секциях ее требуют принести к началу нового учебного года. Однако нынешняя ситуация отличается от случая 2020-го. Хотя бы потому, что в этом году с августа после отработки уволилось сразу три педиатра. Заявки на молодых специалистов были отправлены, но прибыл на свое первое рабочее место в Светлогорск только один педиатр.

И на сегодня из 13 штатных врачей 8 находятся в декретном отпуске, из 5 оставшихся в строю специалистов один — на больничном, второй — на учебе, у третьего случилось большое горе… Стойко держатся и принимают весь удар на себя два педиатра. На помощь коллегам на 0,5 ставки из декрета вышел еще один доктор. Конечно, сейчас людям в белых халатах не позавидуешь… А еще учитывая и тот факт, что сезонная заболеваемость увеличивается, ведь дети пошли в школы, малыши, которые лето гостили у бабушек и дедушек, теперь снова посещают детские сады.

 Если еще на выходных была спокойная ситуация, то сейчас она изменилась в связи с увеличением сезонных заболеваний, — говорит Виктор Викторович. — Учитывая тот факт, что на Светлогорщине около 15 тысяч детей, несомненно, нагрузка на врачей в осенний период несоизмеримая. Только за понедельник врачи приняли 150 маленьких пациентов (первичное обращение) и посетили около 70 адресов, откликнувшись на каждый вызовов врача на дом.

В понедельник поликлиника работала до 22.30 и закрыла двери, приняв последнего пациента. И никто из врачей не отказал маленьким температурящим светлогорцам в медицинской помощи.

По словам Виктора Викторовича, сейчас делается все, чтобы снизить нагрузку со специалистов и наладить работу в поликлинике. Так, уже сегодня на подмогу переведены три специалиста, двое из них — врачи общей практики, один доктор приехал из Гомеля. А уже завтра еще три представителя гуманной профессии протянут руку помощи коллегам. К работе в поликлинике приступит врач-педиатр педиатрического отделения ЦРБ и специалисты из Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники.

Ситуация сложная как для пациентов, так и для педиатров. С другой стороны, вопросы возникают и к родителям: заботятся ли они о своем здоровье и здоровье своих детей — соблюдают ли масочный режим в общественных местах, стараясь избежать заражения, прививаются ли от «ковида»?

Сейчас многие горожане возвращаются домой после отпусков из других регионов и из-за границы, что может увеличить риск передачи как инфекционных заболеваний, так и COVID-19. Каждый должен прежде всего начать с себя и провакцинироваться.

А тем более, что все условия для этого у нас в городе созданы: работают пункты вакцинации в поликлиниках и в торговом центре «Шатилки». В наличии вакцина как российского производителя «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), так и китайская Vero Cell компании Sinopharm. И та, и другая вакцина, по мнению представителей сферы здравоохранения, эффективна в борьбе с коронавирусной инфекцией, хорошо себя зарекомендовала во многих странах. Стоит помнить, что в данном случае стабильность эпидситуации во многом зависит от нас самих. Ведь иммунизация формирует индивидуальную защиту привитого человека, а также позволяет избежать тяжелого течения заболевания и неблагоприятный исход. Только мы сами можем повлиять на интенсивность распространения вируса.

Хочется пожелать всем нам не болеть и в любой ситуации, даже самой из ряда вон выходящей, сохранять душевное равновесие.

P.S. На момент подготовки материала в среду в обеденное время в очереди в боксе было лишь два пациента.