В детской библиотеке состоялась встреча поколений в формате диалоговой площадки, приуроченная ко Дню народного единства
Мероприятие проходило под девизом «Наша сила — в единстве». Выбран он был неслучайно, ведь только общими усилиями можно добиться успеха и процветания.
В качестве спикеров на площадке выступили главный редактор районной газеты «Светлагорскiя навiны», депутат районного Совета, делегат VI Всебелорусского народного собрания Елена Шишкова, председатель районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич и помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анастасия Цалко.
Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Анастасия Бубягина подробно остановилась на дате, выбранной для нового государственного праздника – 17 сентября. «На мой взгляд, этот выбор обоснован с исторической, научной, экономической точек зрения. События осени 1939 года стали отправной точкой для объединения и воссоединения белорусского народа, положили начало ликвидации исторической несправедливости в отношении белорусов, связанный с Рижским мирным договором, который фактически разделил нашу страну и народ на две части», – отметила молодежный лидер.
Решение – в диалоге
Председатель районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич поделилась мнением, что Беларусь всегда славилась своим народом – трудолюбивым, мирным, терпеливым. «Если заглянуть вглубь истории, то можно убедиться, что белорусы никогда не являлись источником агрессии, войн и конфликтов. Сейчас вокруг нашей страны, нашего народа – много вызовов, в том числе введение санкций, однако общее стремление сохранить суверенитет государства и национальное единство помогут нам выстоять в это непростое время», – отметила Лариса Вераксич.
Лариса Афанасьевна обратилась к работающей молодежи:
– У каждой организации, где вы трудитесь, есть коллективный договор, в котором прописаны социальные гарантии. Если вдруг у вас возникают вопросы или споры на рабочем месте, на помощь придут профсоюзы. Не стесняйтесь обращаться и за советом.
Во время встречи ребята интересовались обсуждением на Всебелорусском форуме вопросов молодежной политики и патриотического воспитания. Делегат VI Всебелорусского народного собрания Елена Шишкова поделилась своим мнением:
– Выступавшие на собрании молодые люди рассказывали о своих идеях, проектах, и мне было приятно, что мы вырастили такую смену. Можно много говорить о воспитании, любви к Родине, но мы живем в век потребления. Сегодня молодежь конкретна в своих желаниях: хочет иметь квартиру, машину, хорошую зарплату, социальный пакет и отпуск на теплом море. И задача руководителей — показать четкий карьерный путь к этим желаниям у себя в стране, на успешно работающих предприятиях. Как отметил Глава государства, молодежь – она ни плохая, ни хорошая. Она иная. С молодыми людьми надо разговаривать, как с равными. Они должны усвоить, что без приложения труда, способностей и таланта нельзя стать успешным. А еще, отметила делегат, важной частью форума было неформальное общение делегатов:
– Мы такие разные, но всех, как оказалось, объединяет то, что для нас имеют значение простые и важные вещи: стабильность, порядок. Мы понимаем, что без нашего совместного труда невозможно процветание Беларуси. После Всебелорусского народного собрания чувствуется единство общества.
Помощник депутата Анастасия Цалко вела с молодежью разговор на весьма актуальную для них тему – поведение в социальных сетях, мессенджерах, использование гаджетов. Ребятам напомнили о том, что, учитывая события последнего времени, в государстве приняты определенные нормативные документы, которые запрещают некоторым телеграмм-каналам свою трансляцию из-за их деструктивной направленности, недостоверности публикуемых данных. Анастасия Алексеевна подытожила разговор: «Сейчас такое время, когда вас, молодых людей, тесно связывает общение в мессенджерах, но вам нужно учиться анализировать и сравнивать получаемую информацию, уметь мыслить по разным направлениям, чтобы иметь возможность делать правильные выводы и занимать взвешенную, обоснованную позицию в обществе».
Первый секретарь РК ОО «БРСМ» призвала участников диалога активнее включаться в деятельность молодежной организации и поделилась своим взглядом на понятие патриотизма.
– Понятие «патриотизм» – всеобъемлющее, и для каждого оно имеет особый смысл, – отметила Анастасия Анатольевна. – Нельзя заставить человека любить Родину. Чувство патриотизма сокрыто в сердце каждого из нас. Патриотизм – это привязанность, преданность, готовность к жертвам и подвигам во имя Родины, это любовь к Отечеству, к той земле, где родился.
Свежий взгляд
Постепенно к диалогу подключилась и молодежь. Затронули участники и вопросы досуга, продвижения новостей из учебных заведений и трудовых коллективов в интернете, подняли и конкретные вопросы по реализации молодежных проектов, в частности – создание сквера выпускников (как пояснили в райисполкоме, работа над проектом ведется, и в 2022 году такой сквер появится в городе).
К концу диалога участники сошлись во мнении, что проявление патриотических чувств выражается не в пафосных абстрактных словах, а в конкретных поступках. И эти добрые дела могут касаться различных сфер жизнедеятельности человека, затрагивая вопросы экологии, спорта, развития науки, укрепления нравственно-эстетических ценностей и т. д.
Фото: Людмила Ярец, «СН»