Строительство станций обезжелезивания воды в районе обсудили в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

Побывали на заседании постоянных комиссий по экономике и бюджету, а также по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, развитию и благоустройству Светлогорского района.

Дорогостоящий простой

Первый вопрос на повестке дня — вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества, в том числе жилищного фонда. По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома Татьяны Белой, сегодня в нашем районе существует проблема, связанная с наличием незаселенного жилья. Так, в настоящее время пустует 248 жилых помещений. Несмотря на все предпринимаемые меры по ремонту данных помещений и последующему их заселению, должных результатов пока нет. Причин здесь несколько, но главная — отсутствие финансовых средств на проведение ремонта в помещениях. Встречается и такое, что предприятия, которые в состоянии отремонтировать принадлежащие им помещения, не видят в этом смысла, потому что желающих заселиться в квартиры нет.

Также немало проблем доставляют ветхие дома, здания и сооружения, на снос которых, опять же, требуются финансы. Как отметил начальник отдела экономики райисполкома Владислав Потапенко, есть в районе неиспользуемые объекты, которые можно было бы вовлечь в хозяйственный оборот. Но, к сожалению, и эти объекты надо постараться продать. Сделать это можно путем аукциона, но не всегда это происходит быстро и легко. Покупателей найти непросто. Сегодня на контроле райисполкома — 47 неиспользуемых объектов различных форм собственности. Каждый из них ждет своего часа, хотя уже сегодня мог бы приносить прибыль району.

Председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету Светлана Казимерчук согласна, что ветхие и пустующие дома, здания и сооружения совсем не украшают наш город и район. И с этим надо что-то решать. Собственники таких объектов должны постараться изыскать финансовые средства либо для их сноса, либо для выставления их на аукцион.

Незакольцованная проблема

Перспективы строительства станций обезжелезивания воды в Светлогорском районе стали основной темой второй части заседания. Как известно, чистая питьевая вода — неотъемлемая составляющая здоровья населения. И если ее качество вызывает сомнение у людей, они бьют тревогу. И это правильно! Согласна с этим и главный инженер КЖУП «Светочь» Елена Селюк. Основной проблемой для всей Беларуси является высокое содержание железа в подземных водах. И для того, чтобы уменьшить его количество, строятся станции обезжелезивания. На них вода фильтруется и подается населению в соответствии с санитарными нормами и требованиями — с содержанием железа до 0,3 мг/л. За 2019-2021 годы в районе введено в эксплуатацию 9 таких станций обезжелезивания: в аг.Боровики, аг.Дуброва, аг.Михайловка, н.п.Страковичи, г.п.Паричи. р.п.Сосновый Бор, н.п.Судовица и Большая Людвиновка, а также аг.Хутор. Кроме того, в текущем году планировалось строительство станции в аг.Полесье, но в связи с получением отрицательной экспертизы строительство пока отложено. Сейчас ПСД по данному объекту находится на доработке.

На следующий 2022 год запланировано строительство станций обезжелезивания в аг.Козловка, аг.Чирковичи, н.п Красновка.

Представители Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии подтвердили эффективность работы станций обезжелезивания воды. По результатам исследований, в питьевой воде после очистки на станции содержание железа не превышает гигиенический норматив 0,3 мг/дм3.

Председатель районного Совета депутатов Людмила Величко поинтересовалась, почему же тогда люди продолжают жаловаться на качество воды, особенно в сельской местности. Елена Селюк пояснила: «На выходе со станций вода идет хорошая, а уже из крана – с превышением. Всему виной — старые незакольцованные сети. Решение проблемы — закольцевать их. Услуга эта не из дешевых. Но пока мы этого не сделаем, не решим проблему до конца. В Светлогорске таких проблем с водой нет. Немного страдают от незакольцованности сетей 8-й и 6-й микрорайоны: при временном отключении воды жителям некоторых домов в этих микрорайонах приходится сталкиваться с водой со вторичным загрязнением. Но и эту проблему мы сегодня стараемся решить».

Также во время заседания участниками встречи был поднят вопрос, касающийся водоснабжения в д.Василевка Красновского сельского совета. Многие не понаслышке знают о существующей в деревне проблеме с водой. Водозаборная скважина там была построена 30 лет назад. Сегодня скважина не может удовлетворить всех потребностей жителей. Поэтому они не раз обращались с этой проблемой к представителям местной власти. Этот вопрос поднимался не раз и на страницах «СН». По словам директора Светлогорского УКС Владимира Винника, строительство всего комплекса водоснабжающих сетей в д.Василевка намечено на 2022 год. Завершить строительство планируется к 1 мая 2022 года.

Подводя итоги встречи, Людмила Величко еще раз напомнила присутствующим о том, что о существующих проблемах важно не только знать, но и находить пути их решения. И только объединив все усилия, возможности различных служб и подразделений, можно уменьшить количество проблемных вопросов.

Фото: Галина Березина, «СН»