В единстве сила Беларуси!

Светлагорскiя навiны

На защите независимости, свободы и благополучия нашей земли всегда стояли белорусы. Испокон веков, никому не угрожая, мы отстаивали свое законное право мирно жить на своей территории. Так было и в прошлом веке, и без малого 100 лет спустя.

Попытки разъединить, вбить клин по признаку вероисповедания, политических взглядов, социальной или профессиональной принадлежности здесь до последнего времени терпели фиаско. Правда, право «людзьмі звацца» нам обходилось слишком высокой ценой. Всегда. 

17 сентября впервые в истории суверенной Беларуси мы отмечаем знаковый и символичный праздник – День народного единства. Светлогорцы этому случаю участвуют в «Минск-Арене» в большом форуме патриотических сил «Символ единства» и торжественных мероприятиях под общим названием «Моя родина – Беларусь» в Гомеле. Наши земляки поделились мнением о значении и актуальности Дня народного единства.

– День народного единства – это сплочение народа, это единство нации. Ведь страна – это, в первую очередь, люди, которые в ней живут. Только вместе, на мой взгляд, мы можем достичь высоких результатов. Хотелось бы, чтобы эти традиции и это единство сохранялись. Чтобы мы жили одной семьей, чтобы берегли свою Беларусь, берегли свою Родину и друг друга. Чтобы наша страна была процветающей, свободной, развивалась и была суверенной.

Александр Магазинщиков, заместитель председателя Светлогорского райисполкома:

– События последнего времени наглядно показали нам, как все-таки важно знать свою историю. Именно она лежит в основе народного характера и национального единства. То, как предыдущие поколения преодолевали трудности и, несмотря на них, стремились к сохранению своей целостности государства и народа, заслуживает особого уважения. Они оставили нам страну, красивую и гостеприимную. Теперь главная наша задача – сохранить ее в духовном и территориальном единстве, вложить в основу наши самые добрые и созидательные идеи, чтобы страна перешла в руки последующих поколений сильной и процветающей.

Елена Шишкова, главный редактор газеты «Светлагорскія навіны»:

– Мы живем в замечательной стране. Светлой, чистой, красивой. Люди у нас – с открытыми добрыми сердцами. Невозможно не восхищаться нашей священной землей, которая подарила нам жизнь, взрастила, дала необходимые и важные знания, которые мы воплощаем в полезные и значимые дела. Тем самым мы отдаем дань уважения ее щедрости, миролюбию и предоставленной нам возможности реализовать в жизнь самые красивые свои мечты. Беларусь прекрасна! И каждый человек, я считаю, где бы он ни находился, несет в своем сердце любовь к необъятным просторам своей родной земли, прославляя ее доброту и единство через благородные поступки.

Лариса Вераксич, председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов:

– Белорусский народ по своей сути труженик. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться в этом: наши поля засеяны и приносят хороший урожай, заводы работают и постоянно обновляют технологии и ассортимент продукции, функционируют школы, учреждения здравоохранения и многое другое. Эти достижения стали возможны только благодаря нашему общему духовному единству, когда каждый человек ощущает себя важной и неотъемлемой частью целого народа и делает все от него зависящее, чтобы родной край становился лучше и богаче.

– Трудно даже представить, как сложилась бы судьба нашей страны, не будь такого важного исторического момента, как объединение исконно белорусских земель в сентябре 1939-го года. Наши предки не просто вернули себе свою территорию. Они объединили народ, разделенный чьими-то нездоровыми и преступными амбициями. День народного единства – это наша возможность, оглядываясь в прошлое своей страны, сделать правильные выводы и определить пути, как сохранить и приумножить национальное достояние.

Жанна Черкас, председатель районной организации БСЖ:

– Сплочение общества и народное единство должны начинаться со сплочения в семье. И многое здесь зависит от женщин, которые уже давно вышли на лидирующие позиции во многих сферах жизни. Наверное, потому, что именно женщина понимает, как важен мир, спокойствие за своих близких, уверенность в будущем своих детей. Единство я вижу в объединении усилий общества и государства в укреплении традиционных семейных ценностей нашего народа.

Людмила Величко, председатель Светлогорского районного Совета депутатов:Елена Лаптева, директор Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества: