Представители Всемирной организации здравоохранения обсудили со светлогорскими медиками оказание медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Светлагорскiя навiны

В Светлогорской ЦРБ прошла встреча с доктором Масудом Дара, главой странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси. Во время разговора господин Дара, Вячеслав Граньков (координатор программы ВОЗ по инфекционным заболеваниям странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси) и главврач СЦРБ Людмила Ермоленко обсудили ситуацию с ВИЧ-инфекцией в нашем районе, а также перспективы борьбы с этим заболеванием. Кроме того, отмечены успехи отечественного здравоохранения в лечении данного заболевания.

 Цель нашего визита — обмен информации и дальнейшее сотрудничество в области здравоохранения, — говорит доктор Масуд Дара. — Хотелось бы подробнее узнать, как происходит оказание медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и внесла ли пандемия свои коррективы в работу с заболевшими. Кроме того, мы здесь находимся и для того, чтобы поделится своим опытом работы. А также просим прокомментировать ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Светлогорске.

— Впервые ВИЧ-позитивный пациент на территории нашего региона зарегистрирован в мае 1996 года, это знаковый год, — комментирует Людмила Александровна. — С этого времени у нас в регионе начался подъем заболеваемости. В пиковый год выявляли более 700 человек с ВИЧ. С 2013 года на территории нашего района проводится тотальный скрининг населения. Другими словами, это означает, что, обращаясь за медицинской помощью, гражданин нашего района в обязательном порядке сдавал тестирование на ВИЧ. И в 2013 году отмечен рост по количеству впервые выявленных пациентов (около 200 человек). Начиная с 2015 года, эта статистика идет на спад. На текущий момент за 8 месяцев нынешнего года у нас выявлено 33 пациента с ВИЧ.

Представители ВОЗ также поинтересовались, что изменилось в оказании помощи людям, живущим с ВИЧ во время пандемии COVID-19, и как активно они прививаются от ковида.

Главврач СЦРБ заверила, что и во время угрозы коронавирусной инфекции помощь таким пациентам оказывается в полном объеме, однако сейчас медики стараются выдавать лекарственные препараты на более длительный срок, это позволяет людям реже наведываться в поликлинику. Что же касается вакцинации, то пациентам с ВИЧ иммунизация не противопоказана.

 Если нет никаких признаков респираторных или иных заболеваний, то им проводится вакцинация, — отметила Людмила Ермоленко.

В ходе визита в Светлогорск представители делегации ВОЗ предстояло посетить не только больницу, но и районную поликлинику, где специалисты по инфекционным заболеваниям поговорили с медиками консультативно-диспансерного инфекционного отделения СЦРБ, чтобы лучше ознакомиться с системой здравоохранения в Беларуси, с оказанием помощи людям, живущим с ВИЧ. В завершении встречи доктор Дара дал высокую оценку подходу к лечению пациентов с ВИЧ, также отметил профессионализм представителей самой гуманной профессии.

Напомним: отделение, которое осуществляет амбулаторное наблюдение за ВИЧ-позитивными пациентами — консультативно-диспансерное инфекционное отделение СЦРБ. В отделении работает 4 врача, 2 помощника врача, социальный работник. Также консультация предоставляется другими специалистами, например, доктором-неврологом, фтизиатром, наркологом.

— В Светлогорске медицинские работники проделали огромную работу, и мы это видим, — сказал Масуд Дара. — Диагностика и лечение людей с ВИЧ-инфекцией соответствует рекомендациям ВОЗ. Отмечу, что очень большая работа проделана в этом направлении как медицинскими работниками учреждения здравоохранения, так и главврачом. Будем надеяться, что эта работа будет продолжена и дальше.

Вячеслав Граньков подчеркнул важную особенность работы светлогорского консультативно-диспансерного инфекционного отделения, куда обращаются за медицинской помощью люди, живущие с ВИЧ-инфекцией.

 Здесь можно получить весь комплекс медицинских услуг в одном месте, — говорит Вячеслав Граньков. — Несомненно, это очень важно для того, чтобы люди оставались приверженцами лечения, чтобы им было максимально удобно, чтобы они могли получить помощь и консультацию не только врача-инфекциониста, но и, например, педиатра, невролога. Важно, что в отделении есть социальный работник, который помогает пациенту адаптироваться к приему препаратов.

Мы живем в то время, когда ВИЧ-инфекция перестала быть фатальным заболеванием, и это очень важно. Любить, создавать семью, рожать здоровых детей — все это возможно, главное — знать о диагнозе и своевременно обратиться за помощью.

 На сегодня ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, при котором вовремя начатое лечение позволяет человеку жить столь же продолжительно, как и без инфекции, — подчеркнул специалист. — Люди, которые живут с ВИЧ и находятся на лечении, не передают инфекцию другим людям, в том числе своим сексуальным партнерам. Кроме того, если женщина с ВИЧ во время беременности следует лечению, то ребенок рождается здоровым. Поэтому с эпидемиологической точки зрения очень важно вовремя поставить диагноз и регулярно принимать лекарства.

Также представители странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси рассказали, что сейчас работают над улучшением системы подхода оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, а также над совершенствованием алгоритма диагностики заболевания. В ближайшее время будет издан новый клинический протокол лечения, в котором появятся новые схемы лечения, упрощенный алгоритм диагностики, который позволит быстрее ставить диагноз и назначать лечение людям.