Применение УСН при осуществлении видеосъемки событий, создании видеофильмов, видеоконтента, музыкальных треков.

Administrator

 

  1. Видеосъемка событий, создание видеофильмов.

В ситуации, когда предметом договора является видеосъемка, в том числе видеосъемка событий, то есть помимо непосредственно видеосъемки индивидуальный предприниматель не осуществляет обработку материала (монтаж, редактирование и т.п.), с учетом положений пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для целей применения УСН такая деятельность классифицируется как «услуга». В этой связи, в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 статьи 327 НК индивидуальный предприниматель утрачивает право применять УСН с месяца, в котором им будет осуществляться такая деятельность.

Обращаем внимание, что если в рамках осуществления видеосъемки индивидуальным предпринимателем будет изготовлен видеофильм, создан видеоконтент, то есть помимо непосредственно видеосъемки будет осуществлена обработка видеоматериала (монтаж, редактирование и т.п.), то такая деятельность индивидуального предпринимателя для целей налогообложения классифицируется как работа, что разъяснено в письме министерства от 21.01.2022 № 3-1-8/00179.

  1. Создание видеоконтента, создание музыкальных треков.

Индивидуальные предприниматели, реализующие имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и соблюдающие иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 НК, как и ранее вправе применять УСН.

Для целей применения положений НК под имущественными правами понимаются вытекающие из договорных и недоговорных отношений права, в том числе возникающие по поводу определения судьбы имущества, связанные с его владением, пользованием и распоряжением, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности (подпункт 2.9 пункта 2 статьи 13 НК).

Таким образом, если в результате интеллектуальной деятельности индивидуальным предпринимателем создается объект интеллектуальной собственности (видеоконтент), на который как на объект интеллектуальной собственности на основании договорных отношений реализуются (передаются) имущественные права, то такой индивидуальный предприниматель вправе применять в 2022 году УСН, что разъяснено в письме министерства от 11.02.2022 №3-1-9/00356.

В то же время, если создание видеоконтента и его реализация не связаны с передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, то для определения порядка налогообложения следует исходить из закрепленных в пункте 2 статьи 13 НК определений терминов «работа» и «услуга», а также определений отдельных видов услуг и работ. При этом термин «создание видеоконтента» в НК не закреплен.

На практике имеет место ситуация, когда индивидуальный предприниматель создает видеоматериалы (видеоконтент) и передает их заказчикам. При этом, исходя из договорных отношений, не усматривается реализация (передача) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. В такой ситуации с учетом положений пункта 2 статьи 13 НК для целей применения УСН осуществляемая ИП деятельность по созданию видеоконтента классифицируется как «работа». Следовательно, если ИП осуществляет такую деятельность и соблюдает иные условия применения УСН, то он вправе в 2022 году применять УСН.