В Светлогорском райисполкоме прошла онлайн-встреча между белорусским и российским Светлогорсками

Светлагорскiя навiны

В Светлогорском райисполкоме прошла онлайн-встреча между двумя городами c одним названием – белорусским и российским Светлогорсками.

Приветствуя участников встречи, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников и председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, а также глава администрации российского Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко выразили надежду, что эта встреча станет началом крепких дружеских отношений, которые не только сдружат города, но и сплотят во многих начинаниях, проектах и инициативах. Объединенные историей, традициями, культурой и общим духом уважения, наши народы, а уж тем более города с единым названием «Светлогорск» смогут стать еще ближе, а наша молодежь благодаря своей активности, целеустремленности и жизнерадостности – заявить о себе на просторах наших стран.

Как и полагается, первое знакомство начинается с рассказа о себе. И лучше всего это показать в видео. Они получились не только яркими и красочными, но и информативно полными. Благодаря им участники встречи совершили своеобразное путешествие в гости друг к другу, незаметно преодолев для себя расстояние в 800 км. Не менее интересно прошло знакомство и двух молодежных парламентов. А им было о чем рассказать. Учитывая то, что молодежному парламенту с российской стороны еще нет и года, он находятся только в начале своего пути, его представителям было интересно услышать, чем живет белорусская молодежь, где уже успела себя проявить, над чем работает и на что делает упор в своей работе. Так, Георгий Невдах рассказал о самых значимых молодежных проектах и инициативах, волонтерском движении, о проделанной работе по развитию велодвижения в городе и о планах по закольцеванию одного из городских маршрутов, что позволит велосипедистам совершить своеобразное турне по городу, о работе над благоустройством «Парка выпускников». У наших российских «коллег» тоже большое количество акций и мероприятий: спортивных, культурно-массовых, патриотических и других. 

В ходе беседы стало очевидно, что наши города объединяет многое. Приятно было видеть, что молодежь нашла точки соприкосновения. Молодое поколение дорожит своей историей, благодарно своим дедам и прадедам за Победу, чтит имена тех, кто сложил головы во время Великой Отечественной войны. Особенно актуально это сегодня, в Год исторической памяти, именно поэтому Дмитрий Алейников предложил российской стороне в преддверии 9 Мая провести онлайн-урок между нашими школами. Предложение было одобрено российской стороной.

Объединяющим может быть и спорт. Ведь сегодня быть здоровым – это не только круто, но и модно. Молодежь и здесь договорилась, что в ближайшее время определится с конкретным видом спорта и обязательно продемонстрирует свои спортивные качества и здесь.

Подводя итоги первой плодотворной встречи, главы двух городов пришли к единому мнению, что сотрудничество надо обязательно продолжить. А чтобы оно стало более тесным, необходимо встретиться вживую. Именно поэтому приглашения светлогорских делегаций с обеих сторон станет закономерным завершением первой встречи, которая станет началом плодотворного сотрудничества и дружбы городов, реализации совместных молодежных проектов и инициатив.