В Светлогорском районе поддержали акцию «Дерево героя»
С 26 марта по 15 мая Минприроды проводит в стране экологическую акцию «Дерево героя».
В Светлогорском районе дан старт этой акции. Она началась с посадки аллеи в честь героического подвига советских солдат Пинской речной флотилии. Это мероприятие прошло на территории экобазы «Уречье» заказника республиканского значения «Выдрица».
Как пояснил директор заказника Алексей Шутов, место для посадки было выбрано неслучайно, ведь здесь установлен памятный знак погибшему в начале Великой Отечественной войны советскому бронекатеру БК-205 этой военной флотилии.
26 июля 1941 года группа кораблей Березинского отряда Пинской речной флотилии в составе сторожевого монитора «Смоленск» и бронекатеров БК-205, БК-204, БК-202 находилась ближе всех к врагу. Именно они героически прикрыли собой поврежденный монитор «Смоленск». БК-205 загорелся, давая возможность монитору исправить повреждение и выйти из зоны поражения, а потом был затоплен своим экипажем. Впоследствии и монитор «Смоленск», и БК-204, и БК-202, выполнив свой воинский долг, повторили судьбу 205-го.
По инициативе начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инны Летяго было решено начать закладку Аллеи памяти подвига героев-краснофлотцев бронекатера БК-205. Работники инспекции и заказника высадили возле памятного знака 4 дерева сумах, что соответствует количеству кораблей, участвовавших в той боевой операции. Теперь алые, как капли крови, листья деревьев станут напоминаем всем о подвиге советских краснофлотцев из боевого отряда Пинской речной военной флотилии, погибших в этом бою 26 июля 1941 года.
— Символично, что акция «Дерево героя» проводится в Год исторической памяти. Она проходит по всей республике и призвана увековечить память о людях, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Не секрет, что деревья всегда считались символом продолжения жизни — это единение предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого. Мы предлагаем всем участникам высаживать в местах боевой славы советских воинов деревья. Ведь дерево с давних времен считается символом плодородия, мудрости, благополучия; источником жизненных сил. Оно как ни что другое подходит в качестве живого напоминания нам и нашим потомкам о тех героях Второй мировой, которые отдали свои жизни, защищая нашу землю от нацистской нечисти. Эти необычные деревья и кустарники для озеленения территории экобазы нам предоставил Светлогорский лесхоз, — сказала начальник инспекции Инна Летяго.
— Мы приглашаем поучаствовать в этом экологическом мероприятии всех жителей нашего города и района, всех, кто хочет внести свой вклад в продолжение памяти — посадить свое «Дерево героя», оставить след в земной летописи Родины. Для этого необходимо обратиться в Светлогорскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты системы Минприроды проконсультируют о правилах участия и вместе с заинтересованными службами организуют посадки древесно-кустарниковой растительности на землях общего пользования населенных пунктов. Участников обеспечат посадочным материалом и инвентарем.
- ТЭГИ
- Акция «Дерево героя»