Светлогорск и Ивантеевка провели телемост в преддверии Дня единения народов Беларуси и России

Светлагорскiя навiны

Редакции газет и учреждения образования посвятили международную онлайн-встречу Дню единения народов Беларуси и России.

Дружба городов на расстоянии около семисот километров объединяет Светлогорск и Ивантеевку уже не один год. Россию и Беларусь связывают прочные дружественные и братские отношения, основанные на общности духовных ценностей. Об этом и многом другом шла речь во время телемоста в формате онлайн.

Участие в телемосте приняли руководство отделов образования, общественных организаций, учреждений образования, молодежь.

На благо подрастающего поколения

 Мы небезразличны к судьбе своей страны, – отметила Жанна Черкас, начальник отдела образования, председатель районной общественной организации «Белорусский союз женщин». – Сплоченность, солидарность и взаимопонимание, объединенные историей, традициями, культурой и общим духом уважения, – эти качества всегда были главными для нас, такими и должны оставаться. Этот праздник станет продолжением наших добрых дел.

Жанна Васильевна отметила, что вот уже на протяжении нескольких лет светлогорских и ивантеевских школьников связывают многочисленные проекты, конкурсы, акции и мероприятия. Радует, что с каждым годом их количество только увеличивается.

Жанна Васильевна предложила ивантеевским школьникам не останавливаться на достигнутом и уже поддержать патриотическую акцию юных светлогорцев «Огонь памяти». Ивантеевцы приглашение приняли. В свою очередь директор методического центра Пушкинского городского округа Ольга Ковтун пригласила светлогорских коллег принять участие в форуме профессионального мастерства «Педагогические открытия».

Едины в главном

Интересно и познавательно прошло общение между старшеклассниками двух городов – учащимися военно-патриотических классов. Ребята рассказывали друг другу об акциях и мероприятиях, в которых они принимают участие, уроках мужества, встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, военно-патриотических конкурсах. Во время оживленной беседы стали незаметными сотни разделяющих нас километров, создалось впечатление, что школьники сидят рядом и обсуждают волнующие их вопросы.

Сила слова

СМИ двух стран тоже связывают крепкие дружеские отношения. Так, районная газета «Светлагорскія навіны» давно сотрудничает с Пушкинским информагентством Московской области. Оба издания на своих страницах газеты и электронных ресурсах постоянно рассказывают о новостях городов-побратимов, делятся друг с другом полезной информацией. А летом прошлого года между Пушкинским информагентством и «Светлагорскімі навінамі» было подписано соглашение о международном сотрудничестве.

Две редакции запустили информационные проекты: объединились в желании не только познакомиться с дружественными городами, узнать более подробно об их историческом прошлом, достопримечательностях, но и рассказать об этом молодежи. Проект молодежной редакции «СН» «Не забудем. net» стал еще одной ступенькой в развитии отношений между городами-побратимами в плане патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Это подтвердили во время беседы и главные редакторы обоих изданий. Кроме того, главный редактор Пушкинского информагентства Людмила Болычевская рассказала о роли СМИ в укреплении дружеских отношений между странами. Особое внимание обратила на то, что в этом году редакция «СН» — единственное иностранное издание, которое стало участником российского конкурса интернет-блогов и социальных сетей «Медиана», предоставив материалы, рассказывающие о сотрудничестве белорусского Светлогорска и российской Ивантеевки.

– Накануне Дня единения народов хочется всем белорусам и братским народам пожелать понимания, искренних отношений. Пусть наши народы помнят наши корни. Хотелось бы, чтобы мы были ответственными за настоящее и будущее и каждый день созидали во имя общего блага, – обратилась к присутствующим Людмила Болычевская.

Главный редактор «СН», председатель Светлогорской районной организации «Белорусский фонд мира» Елена Шишкова всем участникам телемоста пожелала плодотворного сотрудничества и мирного неба над головой.

В правильном направлении

Многие не понаслышке знают, что в средней школе №11 есть «Музей в чемодане» – музей дружбы и сотрудничества Светлогорска с городами-побратимами. Одна из экспозиций рассказывает об Ивантеевке. В ней хранятся сувениры, фото с экскурсий, фестивалей, конкурсов и совместных праздников. Все это является ярким свидетельством того, насколько теплые и дружеские отношения связывают наши города. В этот день в торжественной обстановке Елена Шишкова передала в музей необычное лоскутное покрывало, автором которого является журналист газеты «Пульс Ивантеевки», подполковник запаса, ветеран Вооруженных Сил, автор книг Меркурий Кузнецов. Несколько экземпляров поэтических сборников главный редактор передала в школьные библиотеки города Светлогорска.

В завершение встречи Меркурий Федорович предложил организовать в светлогорских учреждениях образования фотовыставки, посвященные великим полководцам Жукову и Рокоссовскому.

Новые возможности

Светлогорцы, как и весь белорусский народ в целом, убеждены в необходимости продолжения и укрепления побратимских отношений, которые являются важной составляющей взаимодействия Беларуси и России. Они не ограничены одним направлением сотрудничества – культурным, а открывают возможности для совместных программ, международных проектов, внешнеторгового оборота, укрепляющих экономическое, туристическое развитие и дружбу между городами и странами. В таком тесном содружестве, в духовном родстве белорусского и российского народов через дружбу и взаимопонимание, через совместную деятельность создается незыблемая основа длительных и плодотворных взаимоотношений между Беларусью и Россией, которые несут процветание и мир в наши дома и семьи.