44 молодых педагога будут работать в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

К новому учебному году в педагогическом коллективе Светлогорщины пополнение – на свои первые рабочие места прибыло 44 молодых специалиста, из них 18 – уроженцы района. Передавать знания, воспитывать новое поколение предстоит молодым, активным, целеустремленным педагогам. «Новичков» в системе образования не пугает возложенная на них социально значимая миссия – увлечь учеников предметом, заинтересовать настолько, чтобы у ребят появилось желание учиться и добиваться успехов в олимпиадном движении, заниматься в кружках, принимать участие в конкурсах. Педагоги уверены, что справятся.

Педагогический дебют

Приветствуя всех собравшихся, председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что молодым специалистам посчастливилось распределиться именно в наш район, который славится своими традициями и профессионалами в сфере образования: по многим направлениям своей деятельности занимает лидирующие позиции (это и олимпиадное движение, и централизованное тестирование, и воспитательная работа).

– Про успехи в учебе наших учащихся знают далеко за пределами Гомельской области, – обращаясь к молодежи, сказала Людмила Филипповна. – Кадровый потенциал отрасли образования Светлогорщины высокий, и вы сможете поработать рядом с грамотными, творческими, ответственными педагогами, которые будут вам помогать.

Также Людмила Величко отметила, что в последнее время особое внимание уделяется работе с молодежью.

– При районном Совете депутатов с 2018 года создан молодежный парламент, куда входят самые активные и амбициозные молодые люди из числа учащихся старших классов школ и молодые специалисты, которые работают в организациях, – подробно рассказала председатель Светлогорского районного Совета депутатов. – Цель – слышать молодежь, видеть проблемы и решать их вместе. Будем рады, если и вы войдете в состав молодежного парламента, будете активно принимать участие в жизни города и района.

Председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников также поприветствовал молодых специалистов и подчеркнул, что в районе создаются все условия, которые позволяют жить и работать комфортно.

– Если у вас есть желание продвинуться на профессиональном поприще, общественной и научной видах деятельности, развиваться помимо трудовой деятельности – будем рады, – сказал Дмитрий Вадимович. – Наш город – молодой, энергичный и по уровню заработной платы занимает второе место в области. Мне бы очень хотелось, чтобы приехавшие сюда на работу иногородние дальнейшую жизнь связали со Светлогорском. Задача – окружить молодых специалистов заботой и вниманием, от вас – плодотворная работа, успехи и достижения ваших учеников, воспитание подрастающего поколения, молодых белорусов. Думаю, все у вас получится!

К специалистам обратилась начальник отдела образования Жанна Черкас, она также подчеркнула высокую социальную значимость педагогических работников, поскольку они воспитывают будущее поколение. А еще добавила, что за помощью и консультацией в вопросах методики преподавания и воспитательной работы всегда можно обратиться к методистам и педагогам-наставникам, директорам школ, которые всегда подставят плечо коллегам и окажут поддержку. В этом году первые шаги в профессию сделают воспитатели дошкольного образования,учителя начальных классов, истории,математики, информатики, русского языка и литературы, психологи, логопеды.

Кроме того, на встрече уделили внимание вопросам аттестации и системной работе по повышению квалификационного уровня, озвучили права молодых специалистов на профессиональное становление, заострили внимание на вопросе оплаты труда. Опытом преподавания поделился член Светлогорского районного молодежного парламента Евгений Васильев (заместитель директора по воспитательной работе Чирковичской средней школы им.П.М.Стефановского). Уроженец нашего района, целевик рассказал о первых днях на рабочем месте в одной из лучших сельских школ, поделился собственными переживаниями по поводу кропотливого труда педагога, качественного осуществления работы.

На своем месте

Жанна Черкас отметила заинтересованность молодых специалистов, их желание работать. К слову, среди молодых людей – обладатели дипломов с отличием – были и представители педагогических династий. По стопам близких родственников и родителей пошла Наталия Язубец (учитель английского языка средней школы №10). Специалист родом из Брестской области Столинского района аг.Глинка, окончила с отличием Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина, затем продолжила обучение на завершающей академической ступени в системе двухступенчатого высшего образования Республики Беларусь – магистратуре.

– Профессия учителя – большой труд, об этом знаю не понаслышке. Я выросла в семье педагогов: папа – учитель химии и биологии, сестра – филолог – учитель белорусского и русского языков, – рассказывает Наталия Язубец.  Не все так легко, но справлюсь. Вести английский язык буду у учащихся 3, 4 и 6-х классов.

Уроженка Светлогорского района Анастасия Хоботова – также обладательница диплома с отличием, она окончила Гомельский государственный педагогический колледж им.Л.С.Выготского. Свой трудовой путь учитель начальных классов начнет также в средней школе №10. Пожалуй, ей предоставлена самая деликатная, важная и ответственная работа, поскольку первый учитель – особо значимый человек в жизни каждого. Ей предстоит буквально за руку вести детей к знаниям, и от любви педагога к своему делу зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей ребенок пойдет во взрослую жизнь.

– Глядя на своего учителя начальных классов Паричской средней школы Нину Михайловну Рябову, мне тоже захотелось стать педагогом, – сказала молодой специалист. – Ее подача материала настолько интересна, что она легко могла увлечь любым предметом. Безусловно, Нина Михайловна не только подарила первые знания, но и привила любовь к школе и учебе. С воодушевлением жду 1 сентября, чтобы учить доброму, светлому.

Анастасия Васько родом из Мозыря, специалист с отличием окончила Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина. Девушка призналась, что всегда мечтала стать учителем, кроме того, ей нравится работать с детьми. К своим профессиональным обязанностям молодой специалист приступит в средней школе №4 в роли учителя трудового обучения (обслуживающий труд).