Заместитель председателя райисполкома рассказал о строительной отрасли Светлогорщины

Светлагорскiя навiны

Строительная сфера имеет очень важное значение для всех отраслей народного хозяйства, являясь двигателем экономики. Мы попросили Дмитрия Шабетника, заместителя председателя Светлогорского райисполкома, курирующего эту отрасль, рассказать о ее настоящем и планах на будущее.

– Дмитрий Анатольевич, как сработали по итогам первого полугодия 2022 года организации строительной отрасли Светлогорщины?

– Один из основных показателей – ввод жилья в эксплуатацию по итогам первого полугодия 2022 года. Сравнивая с аналогичным периодом прошедшего года, отмечу, что наша отрасль сработала «в плюс». Также на уровне области у нас выше показатели подрядных работ – которые выполнены нашими предприятиями не только в Светлогорском районе, но и за его пределами. Выше показатели и в строительно-монтажных работах.

Это результат работы на территории Светлогорского района наших предприятий и сторонних. При том, что сегодня мы не имеем больших инфраструктурных проектов, как это было ранее. Один из них – завод беленой целлюлозы ОАО «СЦКК». Между тем, работа предприятий может оцениваться по средней заработной плате. Наши предприятия сохраняют численность работников. Такое основное наше предприятие строительной отрасли, как ОАО «Светлогорский ДСК», имеет численность более 500 человек. Стараются равняться на них и ОАО «Энергосервис»; дочернее предприятие ОАО «Химволокно» УП «СветлогорскХимСервис» и многие другие. У нас нет случаев невыплаты заработной платы, на уровне области она достаточно высока – 1188 рублей (за аналогичный период прошлого года она составляла 996 рублей (темп роста – 120%). Это говорит о том, что, несмотря на некоторые трудности, отрасль работает стабильно и у нее есть перспективы.

– Иногда сохранение численности работников предприятий – социальная, вынужденная мера. Оправдано ли это экономически?

– Понятно, что нужны и бухгалтеры, и кадровые службы, но в строительной отрасли стараемся увеличивать количество работников, которые создают выручку – каменщиков, плиточников и т.д. Ведь за счет нее живет предприятие. Если бы у него не было объема работ и требовалось сократить численность, это бы сделали. Но в настоящее время, например, ОАО «Светлогорский ДСК» строит дома по всем районам области, включая г.Гомель. Также ищет рынки сбыта своей продукции в Минской области, есть конкретные договоренности. Сейчас закладывается 4 новых дома в Светлогорске, Калинковичах, Жлобине, Гомеле, которые должны быть сданы в эксплуатацию до конца текущего года. Поэтому, можно сказать, что, чтобы выполнить этот объем работ, нужно работать круглосуточно.

– Сказались ли экономические санкции, введенные в отношении Республики Беларусь, на строительную отрасль? Как в связи со сложившейся ситуацией удается выполнять поставленные задачи?

– В какой-то мере – да. Но здесь важно, насколько предприятие зависит от поставок импортных материалов и компонентов. У ОАО «Светлогорский ДСК» есть собственный завод, где производится продукция, которая применяется при монтаже. Для этого необходимо иметь металл, инертные материалы, цемент. Все это имеется на нашем рынке. И есть где реализовать эту продукцию. Похожая ситуация в ОАО «Светлогорский трест №20». При закупке специализированными предприятиями (такими, как ОАО «Энергосервис») электромонтажной продукции увеличилось время ее доставки. Это связано с изменением логистики. Однако на рынке по-прежнему достаточно материалов, и эти моменты в перспективе будут снивелированы.   

– Каковы объемы жилья, вводимого в строй в Светлогорске?

– На текущий год планировалось сдать в эксплуатацию 13990 кв. м. По итогам первого полугодия план его перевыполняем, сдан большой дом в районе колледжа – КПД №19 второй очереди, 8790 кв. м, также – индивидуальное жилищное строительство. В целом это составляет 9133 кв.м – более 65% от доведенного задания – один из лучших показателей в области. Закладывается еще один дом в 8 м-не возле магазина «Евроопт» по ул.Шоссейной. Поэтому прогнозируем перевыполнение плана. Конечно, хотелось бы строить больше, но на этот процесс влияет много факторов. В основном мы строим жилье для многодетных семей. Если человек из этой категории желает строиться, он сразу же включается в очередь. Также наше жилье покупается за счет областного бюджета для того, чтобы сдавать его в качестве арендного и социального. Был бы спрос на жилье, а строить мы готовы.

– Какова доля жилья после капитального ремонта в общем объеме жилищного строительства?

– Эти работы выполняет исключительно КЖУП «Светочь». К слову, основная деятельность этого предприятия не оказание коммунальных услуг, а строительство. Надо сказать, с каждым годом нарастает объем капитального ремонта. Если в прошлом году ввели в строй более 40 тыс. кв. м, то в текущем – 11 домов – более 43,5 тыс. кв. м. Это серьезный объем, поскольку среди них есть такие дома, например, по ул.Калинина, 7Г, и др., где необходимо произвести ремонт кровли, замену всех сетей ниже нулевой отметки, утепление фасадов, по возможности (по согласованию с областью) благоустройство прилегающей территории. Поэтому все работы мы выполняем сами – от проекта до благоустройства территории. И в этом году уже ввели в эксплуатацию 6 домов. Задание будет выполнено.

– Расскажите о строительстве в сельской местности

– Это строительство идет за счет средств Банка развития. Например, филиал «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» возводит большой молочный комплекс для крупного рогатого скота. Это позволит предприятию значительно продвинуться в увеличении показателей товарно-молочного производства. Проект будет введен в эксплуатацию осенью текущего года. Следует отметить, что это достаточно серьезный объект не только в масштабах района, но и области. Также в аг.Дуброва намечено строительство 10 жилых домов для работников сельхозпредприятия. Стоит отметить, что зачастую в сельской местности строительство жилья осуществляется собственными силами, при этом люди не обращаются в специализированные организации. Например, в настоящее время идет строительство жилья в Сосновоборском, Чирковичском сельских Советах. Практиковалось строительство многоквартирного арендного жилья: один 2-этажный дом в Паричах, по одному 5-этажному – в Медкове и Сосновом Бору. Если такая потребность будет в дальнейшем, то мы продолжим эту практику.

Кстати, стоит отметить, что потребность в строительстве нового жилья на селе снизилась. Это связано с тем, что достаточно большие средства выделяются на ремонт арендного жилья, которое ранее принадлежало сельхозпредприятиям. Оно передано на баланс КЖУП «Светочь». На уровне государства найден источник финансирования, идет ремонт. Мы плотно занимаемся этим вопросом. География расположения подобного жилья по району: от Даниловки и Загорья – до Печищ. Будет проведен достаточно широкий комплекс работ. О строительстве нового жилья на селе можно думать после того, как будет заселено пустующее.

– На каких еще социально значимых объектах в Светлогорске идут строительные работы?   

– Идет реконструкция здания суда по ул.Ленина, где предусмотрены элементы строительства. Бывший кинотеатр «Юность» продан инвестору в 2014 году. Проект долго проходил согласования на различных уровнях, утвержден в марте текущего года. Но инвестор не отказался от своих планов, которые ему необходимо реализовать до марта 2024 года. По ул.Калинина завершается строительство магазина «Санта-Бремор» с парковками и благоустроенной инфраструктурой.

– В настоящее время в Светлогорске ведется замена тепловых сетей. Что запланировано, какой объем работ выполнен?

– КЖУП «Светочь» выполняет объем работ по замене сетей протяженностью около 5 км в год. Как правило, это коммунальные сети небольшого диаметра. В этом году серьезные работы начало проводить РУП «Гомельэнерго». В дальнейшем это позволит стабильно провести отопительный период. Рассчитываем к середине сентября завершить эту реконструкцию.

– В городе есть участки дорог, которые требуют ремонта. Например, по ул.Мирошниченко у магазина «Дружба».

– Более 500 тыс. рублей выделено из областного бюджета на текущий ремонт этой улицы. Здесь работы уже начаты со стороны автостанции. Их ведут две организации: КЖУП «Светочь» – генеральный подрядчик, ДРСУ-207 – на субподряде. КЖУП «Светочь» приступило к демонтажу бордюрного камня. Как только поступят средства ДРСУ-207, в области будет заказана фрезерная машина для снятия верхнего покрытия дороги, чтобы затем уложить два слоя асфальта и новый бордюрный камень. Планируем к середине сентября сдать в эксплуатацию эту дорогу.

– Какие улицы города также планируется отремонтировать?

– Возможно, в 2023 году приступим к ремонту улиц Азалова  и Ленина, проезда Батова при условии выделения средств.

– Планировалось, что путепровод через железную дорогу на ул.Шоссейной в Светлогорске будет закрыт до конца декабря 2023 года. Определены ли источники финансирования, изменились ли сроки его ввода в эксплуатацию?

– В Светлогорске 5 путепроводов, которые находятся на балансе КЖУП «Светочь». В соответствии с требованиями к эксплуатации путепроводов специализированные организации предоставляют заключения об их техническом состоянии. Там, где можем, стараемся провести необходимые работы собственными силами. Например, работы по второму путепроводу по ул.Свердлова, находящемуся сейчас в предаварийном состоянии, будут выполнены за счёт средств района. Первый путепровод по этой улице, напомним, был реконструирован три года назад. Что касается путепровода по ул. Шоссейной, то это не под силу районному бюджету. Мы лишь сделали проект. В этом году выделены средства на полную его реконструкцию. В настоящее время мы пока не можем начать работы, поскольку идет корректировка проектно-сметной документации. По законодательству она действует 2 года. В августе выйдет проект экспертизы, в сентябре сможем приступить к работам. Несмотря на жесткие сроки, постараемся уложиться, проводя работы в три смены, чтобы к весне осуществить его ввод в эксплуатацию. Это действительно будет подарок всему городу. 

– Были озвучены планы по возведению у «Березок» рынка. Какова его судьба?

– Это планы владельцев ТЦ «Березки». Планировалось построить автопарковки, рынок. Но мы предложили, чтобы это был рынок, который бы удовлетворял потребности всего города, а не только одного микрорайона. Был изготовлен проект, но не согласован с Министерством архитектуры. Властями города этот проект поддерживается, но пока он не утвержден.

– Ранее мы стали свидетелями работ по замене в городе центрального коллектора. Что уже сделано на данный момент?

– Часть работ проведена с помощью областного финансирования, в прошлом году завершили его замену до Центральной районной больницы. Необходимо заменить его также у теннисного корта, в Молодежном м-не. К сожалению, на проведение дальнейших работ нет финансирования. За счет собственных средств пытаемся произвести частичную его перекладку, но это – огромный диаметр при глубине залегания 7-9 м.

– Что бы вы пожелали работникам строительной отрасли Светлогорщины в профессиональный праздник?

– Я желаю, чтобы у каждого была уверенность в завтрашнем дне. Чтобы он знал, что будет расти его зарплата, а значит, и благосостояние семьи. Желаю работникам и их близким здоровья, чистого, мирного неба над головой.