В Совете депутатов обсудили вопросы здоровья и обеспечения занятости в Светлогорском районе

Светлогорский РИК

На очередном заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку Светлогорского районного Совета депутатов обсудили вопросы здоровья и обеспечения занятости населения.

Здоровье светлогорцев и демографическая безопасность

С информацией о выполнении мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы выступила главный врач центральной районной больницы Людмила Ермоленко. Она привела основные показатели, характеризующие состояние демографической ситуации в районе. Также назвала меры социальной поддержки со стороны государства для увеличения рождаемости, количества многодетных семей, а также для укрепления здоровья трудоспособного населения. Главный врач подчеркнула, что необходимо и в последующие годы обеспечивать достойную и качественную медицинскую помощь, а также все необходимые условия, чтобы жители района сохранили здоровье.    

Даже не вникая в суть официальных формулировок, несложно понять, что основная нагрузка по реализации программы лежит на плечах медиков. На Светлогорщине в этом плане сформирована материальная база, медпомощь оказывается квалифицированными врачами. Отвечая на вопросы депутатов, Людмила Ермоленко рассказала, что социальные стандарты в здравоохранении выполняются, решаются наболевшие кадровые вопросы: при нормативе обеспеченности врачами общей практики, участковыми (педиатрами, терапевтами) суммарно 1 врач на 1,3 тыс. жителей фактически выполняется 1 врач на 1,26 тыс. жителей. Обеспечено количество койко-мест в стационаре, достаточное количество бригад скорой медицинской помощи, аптек и др. Однако главный врач ЦРБ обратила внимание депутатов на необходимость компьютеризациии рабочих мест врачей. Не говоря об огромной экономии времени, это позволит создать единую базу данных, в которой можно быстро и легко ориентироваться, освободит значительную часть времени на работу с пациентом, и это необходимо для прохождения аккредитации, предстоящей для ЦРБ в следующем году.


Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Владимир Лукашевич отметил необходимость оказания содействия в укреплении материально-технической базы системы здравоохранения района и проведении субботника: привлечь общественность, так как это дело всеобщее – нет ничего важнее здоровья человека.Председатель райсовета Людмила Величко поддержала инициативу. Она подчеркнула, что в важнейшем деле обеспечения демографической безопасности результата можно достичь только слаженными совместными действиями, в котором недопустимы формализм и равнодушие.

Навстречу людям

На заседании комиссии также отмечалось, что в Светлогорском районе проводится плановая работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения». В базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, находится около 7 тыс. граждан. Задача органов власти – дойти до каждого, обеспечив индивидуальный подход и оказав содействие в трудоустройстве.

– Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которая принципиально не желает работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечает отказом. И это неприемлемая позиция: граждане, которые получают определенные льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества, – подчеркнула заместитель начальника управления по труду, занятости и социально защите райисполкома Лора Кисель. Она также отметила, что среди не занятых в экономике числятся граждане, которые не работают достаточно длительное время, но при этом имеют неплохое жилье, автомобили и прочие материальные ценности, однако налоги и взносы в фонд социальной защиты не платят.

– В этом вопросе необходимо принимать принципиальные меры, – обратила внимание председатель райсовета и поручила заинтересованным ведомствам серьезно активизировать работу в данном направлении.