Активные светлогорцы присоединились к акции «Сделай свой двор лучше»

Светлагорскiя навiны

Неделя выдалась жаркой, но это не стало преградой для доброго дела. Летним вечером в одном из дворов Молодежного микрорайона собрались взрослые. Логичный вопрос – зачем?

Новая жизнь «слона»

Ответ – в руках собравшихся: кисточки, валики, банки с краской. Депутаты и руководители предприятий и организаций (а это были именно они) поддержали инициативу КЖУП «Светочь» и вышли во двор, чтобы обновить краску на детской площадке. Кто-то из них живет здесь, у кого-то – мама, а чьи-то дети когда-то весело проводили здесь время. Маме – пожилому человеку, конечно, детская площадка не особенно уже нужна, но почему бы не отдать своеобразный долг памяти ставшему родным двору? Да и внуки к бабушкам забегают, и на площадке резвятся…

Напомним: по словам заместителя генерального директора КЖУП «Светочь» Ольги Бакуновой, бюджетное финансирование на текущий год крайне ограничено. А потому возникла идея провести акцию «Сделай свой двор лучше», чтобы личным примером показать, что это совсем не сложно: нужно минимум приспособлений и желание благоустроить свой двор. Такое мероприятие уже прошло в одном из дворов микрорайона Полесье.

Огромный «слон» всегда был гордостью этого двора. А сколько шишек, синяков, ушибов здесь было получено! Но когда это останавливало детей? Еще не одно поколение будет здесь лазить, прыгать, лихо спускаться с горки-хобота. А потому работа закипела. Верхнюю часть взяли на себя работники КЖУП «Светочь», а внизу работали кисточками депутаты и руководители предприятий. К слову сказать, краску и кисти каждый из них приобрел и принес самостоятельно.

Жители микрорайона, проходя мимо, останавливались посмотреть, но взять кисть в руки никто из них так и не решился. Детвора села «в первый ряд» — из беседки наблюдали за происходящим, но подойти никто так и не осмелился…

Мы же платим…

«Скамейки тоже надо покрасить!» — ветерок донес до работающих слабый голос. Это одна из жительниц микрорайона решила внести свою лепту в рабочий процесс. Оглядываюсь: на скамейке – бабушка, как говорят, божий одуванчик. Видя, что особой реакции на ее реплику нет (все заняты работой), женщина выдвигается к нам. Завязывается разговор. «Скамейки надо покрасить в беседке, совсем они облезли», — командует пенсионерка. Задаю вопрос: «Кто это должен делать?» «Конечно, коммунальники!» — слышу уверенный ответ. «Почему?» — «Потому что мы за это платим!» Объясняю женщине, что люди на площадке – и коммунальники, и «добровольцы», которые за свой счет приобрели краску и кисти, и пришли в свободное от работы время обновить детскую площадку. На мое предложение таким же образом собрать жильцов своего подъезда бабуля начала причитать, что здоровье слабое, не может она уже такой работой заниматься… Предлагаю задействовать детей и внуков – женщина просто разворачивается и уходит, бубня себе под нос: «А скамейку все равно надо покрасить…». Скамейку, конечно, в беседке покрасили. Но очень хотелось бы, чтобы по двору звучали слова благодарности, а не гордое: «Я им сказала, так и они и покрасили!»

Честно скажу, было очень неприятно, что на хорошую инициативу так реагируют местные жители. Ведь люди работали здесь не по принуждению, а по совести, и простого человеческого «спасибо» было бы вполне достаточно.

Присоединяйтесь!

Всего час работы – и солнечные лучи заиграли на свежей краске. Осталось только дождаться, пока она высохнет… И не так уж много средств и времени понадобилось этой сплоченной команде, чтобы «слон», беседка и скамейка преобразились.

И представители КЖУП «Светочь», и депутаты, и руководители предприятий уверены, что такие акции нужны, и они готовы в них участвовать. Присоединяйтесь и вы! Не надо чего-то ждать и на кого-то надеяться. Все зависит от нас, главное – желание что-то сделать для себя и своих детей не только дома, но и в подъезде, во дворе, на детской площадке, в городе.