Выездное заседание постоянной комиссии мандатной и по вопросам местного самоуправления состоялось на базе Светлогорского индустриального колледжа
Какие проблемы волнуют молодых людей? Какие у них установки и ценности? Чем помочь молодому специалисту на первом рабочем месте? Как подготовить и сохранить молодые кадры на предприятиях района? Многогранный, интересный и очень полезный разговор состоялся на расширенном выездном заседании постоянной комиссии мандатной и по вопросам местного самоуправления Светлогорского райсовета, куда пригласили и членов районного Молодежного парламента.
Площадкой для обсуждения вопроса подготовки специалистов для предприятий и организаций района под руководством председателя Светлогорского райсовета Людмилы Величко выбрали Светлогорский индустриальный колледж.
Под крышей дома своего
Для того, чтобы обсуждение повестки дня было более предметным, начать решили с экскурсии по объектам учебного заведения. Депутаты посетили общежитие колледжа, убедились в созданных условиях для отдыха и учебы студентов, в учебном корпусе ознакомились с организаций образовательного процесса, условиями для профессиональной подготовки. Директор колледжа Николай Яхновец рассказал об основных аспектах в образовании молодежи в новом учебном году, а также ответил на вопросы присутствующих.
В рамках заседания комиссии Николай Николаевич познакомил депутатов с формами взаимодействия колледжа с организациями-заказчиками кадров, рассказал о совместных мероприятиях, способствующих скорейшей адаптации молодых специалистов и их закреплению на рабочих местах, о предъявляемых требованиях к качеству подготовки специалистов.
Депутатов интересовали вопросы целевой подготовки кадров, обсуждались возможности стажировки учащихся на базе организаций и предприятий. Прозвучало предложение от председателя райсовета о сотрудничестве учебного заведения с районным Советом руководителей.
– Выпускники, обучавшиеся по целевому направлению и распределившиеся на первое место работы, получат статус молодого специалиста с соответствующими компенсациями и льготами. Это позволит осуществить качественный отбор кадров и снизить отток молодежи из района, – подчеркнула Людмила Величко.
Обращаясь к депутату по Скориновскому избирательному округу №22 Елене Мищенко, директору гимназии, Людмила Филипповна отметила, что учреждениям общего среднего образования важно оказать помощь в осознанном выборе старшеклассниками профессии, не только соответствующей склонностям и способностям молодого человека, но и оптимально отвечающей потребностям рынка труда у нас в районе.
Молодые кадры на селе
О работе с молодыми специалистами в трудовых коллективах сельскохозяйственных предприятий района рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталия Анихимовская.
По словам Натальи Валерьевны, ежегодно в район прибывают на работу выпускники вузов и ссузов. В 2021 году прибыло 27 молодых специалистов, в текущем году – 11. Но по сельхозпрофессиям показатель не одинаков – дефицит зоотехников и ветеринаров из-за высокого напряжения труда. Общая трудность в закреплении молодежи на селе, несмотря на профориентационную работу и целевые направления.
Слушать и слышать друг друга
Вопрос закрепления молодых кадров в организациях района волнует и молодежь. Члены Молодежного парламента включились в обсуждение вопросов.
– Я считаю, что независимо от ситуации прежде всего предприятия должны заботиться о кадрах. Если создавать им хорошие условия труда и отдыха, соблюдать режим труда и отдыха, платить достойную зарплату, они обязательно останутся. Не надо забывать и о бытовых условиях, – высказал мнение Степан Аракелян, инструктор по работе с молодежью ОАО «СветлогорскХимволокно», член районного Молодежного парламента.
Все вопросы остаются на контроле, будут ежегодно рассматриваться.