Итоги 2022 года и перспективы развития обсуждены на сессии Светлогорского райсовета депутатов

Светлагорскiя навiны

Главные вопросы на очередной 46-й сессии Светлогорского районного Совета депутатов: утверждение районного бюджета и показателей прогноза социально-экономического развития района на 2023 год.

В работе сессии приняли участие председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын.

На сессию также были приглашены члены районного исполнительного комитета, начальники отделов, служб и управлений райисполкома, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники жилищно-эксплуатационных участков, молодежный парламент, руководители учреждений и организаций, не являющиеся депутатами районного Совета.

В центре внимания – повышение уровня жизни людей

С отчетом о работе районного Совета депутатов и его органов в 2022 году выступила глава депутатского корпуса района Людмила Величко. В целом принятый на 2022 год план выполнен, обеспечена реализация всех государственных программ. Внимание народных избранников было направлено на благоустройство и наведение порядка на земле, снос ветхого жилья, уделялось внимание вопросам жизнеобеспечения, энергосбережения, оказания помощи жителям района. Одним из главных направлений деятельности депутатов является работа с обращениями граждан и юридических лиц. За отчетный период их поступило 49, большинство поднятых светлогорцами вопросов решены либо по ним даны разъяснения.

Ставка на молодежь

Председатель молодежного парламента отчитался о работе за текущий год и вручил благодарственные письма депутатам, оказавшим содействие в реализации молодежных инициатив.

Социальная сфера – в приоритете

Депутаты утвердили районный бездефицитный бюджет на 2023 год в сумме 159,3 млн рублей.  Акцентировали внимание депутатов на том, что в следующем году, как и в предыдущие годы, будет сохранена социальная направленность бюджета. Наибольший удельный вес в общем объеме расходов в бюджете занимают расходы на образование и здравоохранение. Этот факт подтверждает, что социальная ориентированность не просто слова, а реальные дела.

Обсудили депутаты и вопрос об освобождении КЖУП «Светочь» на  2023 г. от перечисления в районный бюджет 25% средств, полученных от сдачи в аренду объектов, находящихся в собственности района, при условии направления высвобождаемых средств на устройство и расширение дополнительных парковочных мест, увеличение парковок, установку детского игрового комплекса. Большинством голосов принято решение о предоставлении такой преференции коммунальному предприятию. 

Также депутаты единогласно утвердили прогноз социально-экономического развития района на 2023 год. Был утвержден и план работы райсовета на следующий год.

Внесены изменения в ряд принятых ранее решений райсовета, обеспечивающих реализацию государственных программ, предусматривающих финансирование за счет средств местных бюджетов. Депутаты одобрили перспективный план работы районного Совета депутатов и его органов на 2023 год.

На пульсе событий

Обращаясь к присутствующим, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич отметила системность в работе, совместную работу райсовета и райисполкома, сельских Советов по решению жизненно важных для района вопросов; работу с молодежью, активные формы взаимодействия. Нацелила активнее развивать сотрудничество сельсоветов с сельхозпредприятиями и больше внимания уделить вопросу самообложения. Обратила внимание на проводимые в области конкурсы, где определяют лучшие сельские территории, поощряют наиболее инициативных людей. Председатель областного Совета депутатов убеждена, что необходимо благодарить людей за их труд, неравнодушие к жизни, региону. Распространение таких мероприятий положительно влияет и на развитие, благоустройство наших населенных пунктов.

Екатерина Анатольевна нацелила депутатов на выполнение наказов избирателей, так как уже начинается очередная электоральная кампания.

– В 2024 году мы будем проводить единый день голосования, выбирать депутатов всех уровней. Конечно, голос депутата должен быть слышен, он должен быть веским, емким, понятным. Депутаты должны быть активнее, так как от них зависит, как население оценивает власть.

В завершение мероприятия депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын поблагодарил присутствующих за плодотворную совместную работу в уходящем году, поздравил всех с рождественскими и новогодними праздниками и пожелал крепкого здоровья, ярких успехов и высоких достижений в наступающем 2023 году.