Председатель Светлогорского райисполкома рассказал, какие экономические задачи намечены для выполнения в ближайший период
Для светлогорцев Дмитрий Шабетник – личность известная. Последние 7 лет он работал в составе руководства Светлогорского района заместителем председателя, курировал вопросы строительства, коммунального хозяйства, транспорта, коммуникаций и прочие. Его отличает вдумчивый и предметный подход к изучению проблемы, за чем непременно следует обоснованное и зрелое решение, рассчитанное на достижение полезного людям весомого результата.
С недавних пор Дмитрий Шабетник возглавил Светлогорский район.


– Как оцениваете Светлогорский район с точки зрения экономического и социального положения?
– Есть такое понятие – «Идеальный белорусский район». Понятно, что идеальный, это такой, где растет численность населения, строятся дома, все структуры (от здравоохранения до торговли) работают как часы. В целом сегодня мы находимся в такой ситуации, когда у нас есть все предпосылки, чтобы сделать уверенный рывок в сторону улучшения. Почему? Следует отметить, что не в каждом районе есть такие мощные драйверы, как ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «СветлогорскХимволокно», РУП «Белоруснефть». Эти предприятия позволяют двигаться вперед. Во-первых, реальный сектор работает. Попутно развиваются магазины, бытовое обслуживание. Население хочет и обоснованно требует от власти, чтобы развивались развлекательные направления, спортивные. Это видим мы на местах, ретранслируем по вертикали, где прекрасно осознают всю потребность в формировании достойной для жизни людей инфраструктуры и содействуют решению многих задач. Пускай не сразу, через время, но у нас появится ледовый дворец, продолжится реконструкция стадиона, будет построена лыжероллерная трасса. Это то, что нам пообещали на будущий год, что мы сами будем строить. И я надеюсь, что молодежь перестанет уезжать, будет здесь рожать детей и оставаться. Но это перспектива ближайших лет. Это не заоблачные планы, а реальная проработка процесса, продиктованная жизнью, следуя по цепочке которой, мы получим ожидаемый конечный результат. А туда, где есть хорошие условия для жизни, стремятся люди. Светлогорск всегда прибывал свежими силами, новыми людьми, за счет этого жил и развивался. Вот поэтому у меня есть уверенность, что положительная динамика прироста населения устойчиво закрепится в нашем районе.
– Какой ресурс способен выполнить все поставленные задачи?
– На промышленный потенциал возлагаются серьезные надежды для благополучного развития Светлогорска. Однако в основе любой деятельности, будь то производство, культурная, научная или образовательная деятельность – главный критерий успешной работы всех структур заключается в первую очередь в людях. Работаю 8-й год и удивляюсь: трудно найти регион, в котором сконцентрировано такое сплоченное и неравнодушное сообщество граждан, болеющих, переживающих за свой район. Они настолько открыты, откровенны и честны, не проходят мимо недостатков и всегда выражают готовность подключиться к делу по их устранению. Сколько раз во время личных приемов граждан и прямых телефонных линий поднимались актуальные вопросы, решение которых приносило пользу всем, а не только отдельному заявителю. И, что немаловажно, наши люди умеют ценить сделанное и выражать благодарность даже в малом и, как может показаться, несущественном. Это хорошо мотивирует власти и одновременно обязывает продолжать делать все нужное, чтобы наш человек чувствовал себя в родном городе комфортно, безопасно. Я буду всегда стремиться к тому, чтобы сделать все от меня зависящее для благополучия светлогорцев.
– Основа любого управления заключается в кадрах. Как вы оцениваете кадровый потенциал нашего района, как планируете вести кадровую политику?
– Надо отметить, что деятельность высокотехнологичных производств, каковыми являются ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «СветлогорскХимволокно» и прочие, невозможна с людьми, которые не обладают профессиональными навыками. Там работают те, кто благодаря своему профессионализму не затеряются нигде. Если мы берем промышленность и наших гигантов – «ЦКК», «Химзавод», «Завод ЖБИиК», структурные подразделение «Белоруснефти» – кадровый потенциал на таких предприятиях очень высокий. Это обусловлено не только хорошими заработками. Условия работы позволяют вести профессиональный отбор лучших специалистов для своей деятельности. Там нет случайных людей, а только те, кто искренне болеет за производство и всецело отдается не только рабочему процессу, но и активно участвует в общественной жизни коллектива.
Образование в целом на хороших позициях в области – это человеческий фактор. Есть проблемы в медицине – нехватка врачей. Проблема не нова, о ней хорошо известно, и мы продолжим серьезно работать, чтобы обеспечить достойное медицинское обслуживание. Не должно быть так, чтобы у нас где-то не хватало специалиста. Здесь есть проблема, и я это хорошо вижу. Приложим все усилия, чтобы уже в ближайшие годы ситуация кардинально изменилась. Очевидно, что люди, которые сюда приезжают, наметили для себя определенные планы. Наша же задача заключается в том, чтобы обеспечить молодым специалистам такие условия, чтобы жизнь в Светлогорске и районе стала частью их планов на дальнейшую стабильную жизнь, профессиональный и творческий рост, чтобы они оставались у нас, обзаводились семьями, продолжали здесь жить и работать. Если до сих пор этого не происходило, надо изучать почему и исключить все негативные моменты.
– Какие экономические задачи намечены для выполнения в ближайший период?
– На пятилетку предусмотрена реализация трех инвестпроектов. Один из них – производство одноразовых медицинских перчаток – был реализован в 2022 году. Объем выпуска – 200 млн в год. Емкость белорусского рынка – 80 млн, 120 млн – это возможность реализации на экспорт. Сегодня производство стабильно работает, спрос есть.
«Светлогорский ЦКК» приступил и работает над реализацией более глобального проекта на период 2021-2025 гг. «Производство крафт-мешочной бумаги», которая широко востребована на рынке упаковочных материалов. Она находит применение в строительной, продовольственной и многих иных сферах. Продукция экспортоориентирована, она решит часть вопросов по импортозамещению. Проект позволит расширить экономические возможности предприятия, создать рабочие места. Сейчас предприятие приступило к строительству складских помещений будущего производства. Одновременно специалисты решают логистические вопросы для закупки оборудования для основного производства.
В это же время следует напомнить, что в нынешнем году ЦКК присоединил к себе овощную фабрику. Это серьезный и ответственный шаг, который добавляет чести коллективу предприятия. Новый участок будет развиваться, в том числе модернизироваться. Технические особенности головного предприятия позволяют решить основную проблему энергообеспечения производства овощей, а значит, повышение рентабельности. Я считаю, что закрыть такое производство было бы ошибкой. Тем более, что это не только семена, технологии и энергоресурсы. Это еще и люди, профессионалы, которые верой и правдой долгие годы работают на предприятии и обеспечивают овощами нас же. Поэтому решение, которое позволило не просто оставить овощное производство в нашем районе, а и наметить планы по его кардинальной модернизации, считаю очень значимым.
Глава государства заострил внимание на вопросе возобновления работы Светлогорского завода сварочных электродов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что все организационные вопросы будут решены уже в обозримом будущем и в ближайшее время завод снова приступит к работе.
– Приступив к должности председателя Светлогорского райисполкома, какой первый вопрос взял на рассмотрение и контроль руководитель Дмитрий Шабетник?
– Здесь не будет сюрпризом, что начинаю и заканчиваю рабочий день вопросами сельского хозяйства. Несмотря на то, что агропромышленный комплекс занимает в экономике района всего 5%, его значение трудно переоценить. Это важная сфера, в которой задействованы тысячи специалистов и рабочих. Вместе с тем в этой отрасли еще есть масса вопросов как материального, так и организационного характера, которые требуют внимания, усилий и личного участия целой команды специалистов. Сегодня мы работаем над стратегией деятельности агропромышленного комплекса района с учетом всех обстоятельств. Наши идеи нашли поддержку в области.
Сельское хозяйство в Светлогорском районе во все времена находилось на достаточно стабильном уровне. У нас и сейчас есть мощные организации, которые отличаются высокой производственной организацией и трудовой дисциплиной. Например, филиал «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго», РСУП «Хутор-Агро». Неплохие результаты, а значит, и перспективы демонстрируют КСУП «Полесское», «Боровики», ОАО «Осташковичи». Хочу сказать, что большое значение в этом деле имеет личный пример руководителя. Если директор проявляет личную заинтересованность к результатам работы хозяйства, если переживает за предприятие, как за себя, там в любом случае будет положительный результат. И такие примеры мы хотим применить на практике во всех сельскохозяйственных организациях.
Если посмотреть по областным сводкам по реализации молока, наш район в настоящий момент находится в первой десятке. Это неплохой результат, но в то же время здесь есть к чему стремиться.
Построена ферма в Дуброве. Там в идеальных условиях будет содержаться 1200 коров, большая часть которых – дойное стадо. То есть к тому, что мы имеем сегодня, прибавится еще серьезный валовый объем молока. Увеличение объемов положительно отразится на предприятиях переработки, расширит возможности для обеспечения собственных потребностей в высококачественном продукте, а также увеличит экспортный потенциал, чтобы мы могли уверенно чувствовать себя на зарубежных рынках сбыта. Так что в направлении развития сельского хозяйства продолжим работу, чтобы район занял достойное положение.
– Что район ожидает от председателя, все хорошо знают. А что ждет новый руководитель от жителей района?
– Сегодня наши люди добросовестно исполняют свои обязанности в организациях и на предприятиях. По большому счету мне и пожелать вроде бы нечего. Хочется, чтобы в будущем мы не сталкивались с вандальными проявлениями. Все, что делается в районе, от каждой лавочки, лампочки и до больших проектов – результат труда, переживаний, интеллектуальных и физических усилий многих людей, а также серьезные финансовые вложения. Горько бывает, когда становится известно, что сделанное с таким трудом в какой-то момент повреждается, портится людьми (и не всегда детьми). Хотелось бы, чтобы мы вместе были неравнодушными ко всему, что нас окружает, чтобы рос уровень нашей культуры и гражданской ответственности за город и за каждый населенный пункт района. Чтобы мы были одной семьей, а значит, относились к городу, как к своему дому. Следует сказать, что с каждым разом вандальных моментов все меньше, и я надеюсь, что со временем они придут к нулю.
Хочется, чтобы жители нашего района были терпеливы, ведь вопросы, с которыми они обращаются, бывают разные. На решение одних понадобится несколько часов, другие потребуют месяцев интенсивных работ целой команды. Все, что озвучено сегодня, имеет различную протяженность по времени. И ожидать, что такие проекты решатся одномоментно, не приходится. Поэтому прошу у всех терпения и понимания. А мою работу и усилия команды мы вместе оценим через определенные отрезки времени по тому, каких результатов нам с вами удастся достигнуть.
- ТЭГИ
- Дмитрий Шабетник