Бывшие узники Озаричского лагеря поделились воспоминаниями

Светлагорскiя навiны

В марте 1944 года войска советской армии освободили из Озаричских лагерей смерти 33 тыс. мирных жителей.

У порога уютного дома по ул. Северной в Светлогорске нас, гостей, встретила хозяйка Анастасия Павловна Дудко. Поздоровались. Прошли в дом. В ходе неторопливой беседы с ней и ее мужем, Иваном Андреевичем Дудко, на столе появились награды в пластиковых коробочках, уже потертые удостоверения и старые черно-белые фото. С них на нас смотрела темными глазами красивая женщина. Она, несмотря ни на что, всю свою жизнь трудилась на благо Родины, родила и вырастила вместе с мужем сына. Она и по сей день трудится, потому что ее жизнь — это забота, доброта и душевная теплота. Это сейчас, а тогда, в далеком 1943 году…

 Я тогда была маленькая, 2 годика всего было, и знаю о жизни там только со слов своей мамы.  Мы там были с мамой и ее сестрой. Рассказывать о том времени очень не хочется, — на полуслове прервала свой рассказ Анастасия Павловна.

— Мы в Озаричском лагере смерти были оба, но я чуть старше. Наша семья жила в лесу за деревней Секеричи. Нас немцы нашли и всех забрали. В лагере было ужасно голодно, немцы на вышках вокруг стояли, нам хлеб бросали через колючую проволоку, там народу было море. Фашисты не давали людям ни пить, ни есть — не разрешалось вообще ничего: огонь не развести, если замечали, то сразу начинали стрелять. Там разрешалось только умирать. Мы с Настей там были мало. Нам очень повезло. Если бы побыли дольше, то не выжили бы. Там дети почти не выживали, — помогает своей жене Иван Андреевич Дудко. Он, как и Анастасия Павловна, тоже бывший малолетний узник.

— Маму и меня забрали в лагерь немцы где-то в 1943 году. Зимой, наверное, потому что был уже снег. Схватили прямо в доме, в д. Раковичи, погрузили в машину и повезли. Запомнилось, что в бараке, где мы жили, было очень холодно. И еще помню серые сосульки под крышей. Еще помню, как измученные, чуть живые вернулись в свою пустую деревню Раковичи. Вдоль главной улицы стояли полуразрушенные дома. Где жить? Как жить? Что есть? Выкопали землянку. Выжили, — продолжила хозяйка.

— В один день немцы собрались и уехали. Мы все сидели и ждали, что они вернутся и всех нас убьют. Но тут пришли советские солдаты, открыли ворота и сказали нам, чтобы мы уходили из концлагеря по узкой тропинке, разминированной красноармейцами. Мы все и ушли. Вот так живы и остались. Просто повезло, — описывает те события Иван Андреевич.

Все в комнате замолчали. Каждый из присутствовавших в этот момент думал о своем – нет, не о житейских проблемах, а о тех, кто погиб, о тех, кто выжил и сейчас является живым напоминанием страшных и жутких лет военного лихолетья.

 Не просто так в этот день мы приехали к вам, Анастасия Павловна, ПУ «Нефтебурсервис» РУП ПО «Белоруснефть» помнит о вас. Мне как работнику этой отрасли промышленности Беларуси было поручено вас навестить и выразить благодарность за ваш четвертьвековой труд в нашей организации. Также к поздравлению присоединяется личный состав Речицкой и Светлогорской организации Белорусского союза офицеров и госинспектор Светлогорского участка ГИМС Вадим Кондрашонок. В честь республиканской акции «Мы помним! Мы гордимся!», которая проходит в нашей стране в Год исторической памяти, от «Нефетебурсервиса» и наших офицеров хотим вам вручить этот букет цветов и небольшие подарки. Желаем вам и вашему мужу, тоже ветерану труда, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Еще хочу сказать, что ваш трудовой путь будет увековечен на отдельном стенде в музее трудовой славы нашего управления «Белоруснефть», — обратился к Анастасии Павловне и Ивану Андреевичу инженер производственно-технического отдела Василий Гапоненко.

Глядя на этих людей, даже сейчас, если бы не знал причины посещения семьи, никогда бы не сказал, что они видели то, что никому бы не пожелали пережить. Они своими тогда ещё наивными детскими глазами смотрели смерти прямо в лицо, они являются живыми свидетелями зверств нацистских извергов над мирными жителями Беларуси. Несмотря ни на что, не сломались под тяжестью пережитого, не озлобились. Они до сих пор несут своим присутствием в наш мир добро и своими руками продолжают создавать в нем уют. Когда есть такие люди на земле, жизнь, кажется, намного проще, а трудные моменты переживаться будут легче. Здоровья вам и низкий поклон за то, что вы есть.