Народ решит, какой будет Конституция

Светлагорскiя навiны

Игорь Комейко, председатель Боровиковского сельского исполнительного комитета:

– Для меня совершенно очевидно, что пришла пора пересмотреть Конституцию. Это документ, который служит фактическому формированию правовой базы, полностью соответствующей действительности, а также закладывает основу на ближайшую перспективу. Если посмотреть, то многие положения Основного закона сегодня требуют уточнения. Этому способствовали различные факторы, в том числе наши положительные достижения в области хозяйствования, научно-технический прогресс, развитие международных отношений. Появилась необходимость в конкретизации отдельных положений для совершенствования общественных отношений как внутри страны, так и в связке с зарубежными государствами.

Есть разные подходы к решению конституционной реформы. Известны страны, которые сохраняют Конституцию неизменной с момента подписания. Но не стоит забывать, что в этом случае ее дополняет огромное количество поправок, в которых всегда сложно разобраться, а значит, есть вероятность манипуляции законом. Наша же Конституция развивается и меняется вместе с обществом, совершенствуется сама и изменяет к лучшему государственную систему,

центральной задачей которой была и остается защита прав и интересов белорусского гражданина.

Работу над новой Конституцией Республики Беларусь можно назвать действительно всенародным проектом. Трудно вспомнить другой случай в национальной истории, когда бы так горячо и увлеченно белорусские граждане изучали, обсуждали статьи Основного закона, предлагали идеи по его совершенствованию. Поэтому совершенно справедливым является решение принять Конституцию на республиканском референдуме. Народ разработал свой Основной Закон, ему и принимать решение о его утверждении.