Светлогорцы обсуждают ключевые аспекты послания Президента белорусскому народу
В открытом диалоге члены районных информационных групп говорили с трудовыми коллективами о ключевых аспектах послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.
Руководящие работники райисполкома, его структурных подразделений и районных ведомств, входящих в состав семи информационных групп, выступили в трудовых коллективах учреждений и предприятий Светлогорский участок РУТТ «ПО Белоруснефть», филиал Светлогорский хлебозавод ОАО «Гомельхлебпром», филиал «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго», ОАО «Светлогорский агросервис», ОАО «Рунь».
С работниками вышкомонтажного управления РУП «ПО Белоруснефть» встретилась информационно-пропагандистская группа во главе с председателем районного исполнительного комитета Дмитрием Алейниковым.
На мероприятие в формате открытого диалога, которое прошло в конце января во Дворце Республики, были приглашены журналисты, представители общественности, экспертного и медийного сообщества. Во время общения с участниками встречи Глава государства поставил перед белорусами вопросы, которые определят дальнейшую судьбу нации. И не просто обозначил приоритеты развития страны, но и вдохновил каждого задуматься, какой вклад он готов сделать в будущее Беларуси. Сейчас идет широкое обсуждение прозвучавших посылов.
– Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию – всегда значимое событие для каждого гражданина нашей страны. Посылы, которые прозвучали с трибуны Дворца Республики, показали, чем Беларусь живет сегодня и как будет жить завтра, – подчеркнул председатель райисполкома Дмитрий Алейников. – Затронуты все аспекты жизни нашей страны и каждый тезис продиктован временем. О сплоченности и ценностях белорусов, о внешнеполитической ситуации и санкциях, о социальной политике, о том, как коронавирус изменил нашу жизнь, о конституционной реформе, о миграционном кризисе и переделе мира – обо всем этом и многом другом Президент говорил открыто и доступно каждому. Важно сохранить единство народа, ведь только все вместе мы сможем строить и развивать нашу страну, только в единстве и сплоченности мы не допустим влияния извне.
У нас свой путь, свое будущее, которое определяем мы сами. И тому доказательство – республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который состоится 27 февраля. Все предложения, которые есть в проекте Конституции, продиктованы сегодняшними реалиями. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в стране жилось комфортно, сохранить свою историю, культуру и национальную самобытность. Уверен, всем понятно: нужно идти своим путем, жить собственным умом, вместе строить будущее страны, опираясь на традиции и историю своего народа.
Также в ходе встречи были рассмотрены и другие актуальны вопросы. Среди которых ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о проведении массовых мероприятий, сделан акцент и на киберпреступлениях, совершаемых в отношении наших граждан. Как подчеркнул начальник Светлогорского РОВД Александр Зезетко, проблематика раскрытия и расследования таких преступлений становится как никогда актуальной.
– Основной проблемой киберпреступлений являются факты хищения денежных средств с банковских карт-счетов. Представители правоохранительных органов уделяют большое внимание этому виду преступности, очень важно сработать на профилактику. Мы регулярно выступаем в СМИ, в учреждениях и организациях, рассказываем людям о распространенных способах мошенничества, о том, как себя обезопасить, – отметил Александр Зезетко. – Раскрываемость киберпреступлений низкая. Связано это с тем, что большинство из них совершаются с территорий других государств. Лучший способ защититься от сетевых преступников – не забывать о простых правилах. Не сообщать личные данные и данные карты незнакомцам, не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить реквизиты карточки на сомнительных сайтах, не отвечать на звонки с иностранных номеров, особенно, если они поступают в мессенджерах.