В Конституции наше настоящее и будущее

Светлагорскiя навiны

На прошлой неделе информационная группа, участие в которой приняли председатель Светлогорского исполнительного комитета Дмитрий Алейников и первый заместитель Гомельского областного исполкома Дмитрий Козел, встретилась с жителями агрогородка Боровики. Главной темой обсуждения стали предстоящий референдум и особенности нынешней конституционной реформы.

Для Светлогорского района личность Дмитрия Ивановича Козела известная. Не так давно он возглавлял управление сельского хозяйства Светлогорского райисполкома, был частым гостем в населенных пунктах Светлогорщины. При его непосредственном участии решались многие вопросы не только деятельности районной сельскохозяйственной отрасли, но и жизнедеятельности сел и агрогородков. Он, в частности, отметил, что во время его работы в районе для жителей агрогородка Боровики был актуальным вопрос строительства остановочного пункта:

– Вот теперь, когда проезжаю Боровики, всегда обращаю внимание, что остановочный пункт построен.

И в целом, по словам Дмитрия Козела, ему приятно видеть, как в Светлогорском районе постоянно что-то строится, делается, ремонтируется. По его мнению, это прекрасное подтверждение того, что жители района находятся в постоянном взаимодействии с властью и совместными усилиями решают существующие задачи.

Разговор о конституционной реформе Дмитрий Козел начал с вопроса: «Читали ли вы проект Конституции?» На встречу с информационной группой пришло более 50 человек. Среди них пенсионеры, работники КСУП «Боровики», учителя, служащие. Как оказалось, буквально каждый из присутствующих не просто читал проект, но и определил собственные приоритеты в постулатах Основного закона, которые вызвали у него не только одобрение, но и желание глубже вникнуть в детали новшеств. Это позволило создать во время встречи атмосферу непринужденной беседы, в результате которой исчезают все противоречия.

– Если внимательно посмотреть, то ничего непонятного или неизвестного нам в проекте Конституции мы с вами не увидим. В нее заложено все то, чем живет в настоящем современное белорусское общество, с учетом изменений, которые произошли в стране за последние четверть века. Это наша с вами действительность, которую сейчас мы закрепляем на конституционном уровне, – сказал первый заместитель председателя Гомельского облисполкома.

– В новом проекте Конституции вносятся одна новая глава, 11 новых статей, 83 статьи пересмотрены, – дополнил Дмитрия Козела председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников. – Конституция – это базовый документ, основа нашего правового поля, из которого последует разработка и усовершенствование локальных законодательных актов, направленных на защиту интересов белорусских граждан, на решение их актуальных проблем, начиная с вопросов государственной безопасности и заканчивая бытовыми заботами граждан.

На простых примерах, в формате диалога сельчане и представители информгруппы рассмотрели основные изменения Основного закона. Акценты были сделаны и на теме деятельности Всебелорусского народного собрания, и на вопросах государственной политики в отношении сохранения исторической памяти, отношения к семье и браку, развития атомной энергетики, международного сотрудничества и многих других.

– У меня есть большая уверенность в том, что предстоящий референдум пройдет при высокой активности населения, – сказал Дмитрий Алейников. – Народ в Беларуси отличается высокой правовой грамотностью, инициативностью и гражданской ответственностью. А главное, мудростью. Не раз белорусы доказывали, в первую очередь, самим себе, что прекрасно понимают, что они хотят, и способны самостоятельно распоряжаться своей судьбой. И в этот раз, когда все мы будем решать вопрос Конституции, белорусский народ примет правильное решение.

В дальнейшем Дмитрий Козел и Дмитрий Алейников пообщались с жителями Боровиков конкретно по сельским проблемам, узнали, что их беспокоит. В числе важных были отмечены, например, оборудование освещения на пешеходном переходе в аг.Боровики по трассе Светлогорск-Речица, междугороднее транспортное сообщение в речицком направлении, строительство жилья на селе и многое другое. Все проблемные вопросы были взяты на контроль для дальнейшего устранения недостатков.