Основные изменения в Кодекс об образовании прокомментировали представители профильного министерства

Светлагорскiя навiны

Об учебе — с новой строки

Большинство изменений в сфере образования нашей страны после вступления в силу новой редакции кодекса вряд ли кто-то назовет революционными. И правильно: эти новшества — результат эволюции системы. А также следствие анализа десятилетней практики применения ныне действующего документа. С сентября всем участникам образовательного процесса предстоит учиться и работать по другим правилам. О некоторых тонкостях обновленного кодекса во вторник в Национальном пресс-центре рассказали представители Министерства образования.

Дошкольное образование на дому

С принятием новой редакции кодекса появилась возможность получать дошкольное образование на дому.

— Такое образование у нас в стране не является обязательным, — напомнила главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Елена Мулица.— Поэтому в предыдущей редакции документа не учитывалась возможность получить его на дому детям, которым по медицинским показаниям нельзя было посещать сады. Для устранения подобных ограничений и была введена новация. Уже к началу предстоящего учебного года будет разработано соответствующее нормативно-правовое обеспечение.

Кроме того, добавила специалист, сохранится возможность получения дошкольного домашнего образования в сочетании с занятиями в детских садах.

Общее среднее — для всех, но где?

В обновленном кодексе заложен принцип обязательности общего среднего образования (в ныне действующей редакции документа обязательным является общее базовое). Неужели те, кто хочет покинуть школу после 9-го класса, не смогут этого сделать?

— Продолжать обучение в 10-м классе будет не обязательно, — успокаивает заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова.— Как и ранее, выпускники 9-го класса общее среднее образование смогут получить как в ходе дальнейшей учебы в школе, так и в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

Время и анализ распределения выпускников показали, что 60—62 процента бывших девятиклассников продолжают обучение в 10-м классе, около 22 процентов — в ссузах, около 17 процентов — в учреждениях профтех­образования.

Учебный год — круглый год

Крайне любопытное новшество: меняется продолжительность учебного года. Он будет длиться с 1 сентября по 31 августа (ранее — с 1 сентября по 1 июня). Но не спешите волноваться: учиться дольше не придется…

— Образовательный процесс — это обучение и воспитание, — напомнила Ирина Каржова. — В период летних каникул воспитательная работа в учреждениях образования не прекращается. Учителя работают, действуют детские лагеря, проводятся воспитательные мероприятия. Продолжительность учебного года была изменена, чтобы устранить маленькое «недоразумение».

В 1-й класс — с шести лет и чуть младше

В настоящее время в 1-й класс зачисляют детей, которым шесть лет исполняется к 1 сентября. По заявлению одного из законных представителей в первый класс может быть принят ребенок, которому шесть лет исполняется с 1 по 30 сентября.

— На протяжении всего времени действия предыдущей редакции кодекса в Министерство образования поступало много обращений от родителей с просьбой принять в 1-й класс ребенка, которому шесть лет еще не исполнилось, — отметила Ирина Каржова. — Министерство в порядке исключения согласовывало прием таких детей при условии, что в медицинской справке, которую родители должны пре­д­ставить вместе с заявлением о приеме, указано, что ребенок годен к обучению. В новой редакции прописано, что в 1-й класс по-прежнему зачисляются дети, которым шесть лет исполняется на 1 сентября года приема. Вместе в тем по заявлению одного из законных представителей ребенка и на основании решения педагогического совета руководитель учреждения образования сможет принять в 1-й класс ребенка, которому шесть лет исполняется до конца календарного года.

В 10-й класс гимназии — по конкурсу

По просьбе педагогического сообщества и учащихся в новой редакции предусмотрен конкурсный отбор в 10-е классы гимназий.

— Конкурсный прием будет осуществляться по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании и отметок по предметам, которые ребенок будет изучать на повышенном уровне, — проинформировала Ирина Каржова.

При этом документы на конкурс смогут подавать не только «родные» учащиеся гимназии, но и все желающие.

Какова ты, дистанционка?

Важное нововведение: появляется самостоятельная форма получения образования — дистанционная.

— Ранее дистанционная форма рассматривалась как часть заочной и реализовывалась либо в рамках заочной формы получения образования, либо в качестве эксперимента, — заметила заместитель начальника главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александра Петрова.— После вступления в силу новой редакции кодекса абитуриент сможет выбирать эту форму получения образования как самостоятельную. Безусловно, специалисты разработают нормативно-правовое обеспечение для реализации программ дистанционной формы, которое будет касаться вопросов организации обучения, аттестации, взаимодействия учащихся и педагогов, учреждений образования и педагогов и так далее.

Основные положения закона об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

НА ЗАМЕТКУ

Стройный порядок

Упорядочены наименования учреждений образования. При этом их количество не должно претерпеть изменений.

Дошкольное образование. Вместо нынешних шести остается три вида: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка.

Общее среднее образование. Уйдут в прошлое учебно-педагогические комплексы «Детский сад — начальная школа», «Детский сад — базовая школа, «Детский сад — средняя школа». Чтобы сделать простыми и понятными для всех наименования учреждений образования, они будут называться начальными, базовыми и средними школами и им будет предоставлено право реализовывать образовательную программу дошкольного образования. Исключены учебно-производственные комбинаты, вечерние школы, однако в средних школах могут открываться вечерние классы. Вместо центров допризывной подготовки как отдельной структуры одноименные структурные подразделения могут появиться в учреждениях образования.

Профессиональное ­образование. Исключаются профтехучилища, профессиональные лицеи и профессионально-технические колледжи — последние два изменят тип и вид и станут колледжами, продолжив реализацию образовательных программ профтех­образования.

Высшее образование. Остается три вида учреждений образования — институт, академия (консерватория), университет. Исключаются понятия классического и профильного университетов и понятия «высший колледж». Кстати, высшие колледжи в Беларуси уже реорганизованы.

КСТАТИ

♦ В следственных изоляторах появится возможность организовать обучение находящихся там учащихся. Порядок предстоит установить отдельным законодательным актом.

♦ Впервые в кодекс введена норма о возможности реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи в дошкольных учреждениях. Она позволит проводить в учреждениях кружковые и иные виды работ для развития способностей воспитанников.

♦ Увеличен срок получения специального образования на уровне общего среднего для людей с интеллектуальной недостаточностью во втором отделении специальной школы, а также в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В предыдущей редакции кодекса срок составлял 9 лет, после вступления в силу обновленного — 10 лет.

♦ Новая редакция документа позволяет расширить сферу целевой подготовки учащихся. Организации, находящиеся в крупных населенных пунктах, получают возможность отбирать себе потенциальных абитуриентов для получения среднего специального и высшего образования на условиях целевой подготовки.