Руководители и специалисты ГПО «Белтопгаз» почтили память жертв Олы
С момента открытия мемориальный комплекс «Ола» Светлогорского района стал местом притяжения для тысяч людей из Беларуси и других стран, для которых память о событиях Великой Отечественной войны не пустой звук. Они спешат сюда, чтобы своими глазами увидеть место, ставшее символом трагической судьбы белорусского народа во время фашистской оккупации, ощутить всю боль и страдания мирных жителей сожженных деревень, которыми пропитана эта земля, почтить память погибших предков. Особое значение Ола обретает именно сейчас, в Год исторической памяти, когда каждый из нас приходит к осознанию, что будущее человека зиждется на правдивой, откровенной, порой очень горькой истории своих отцов и дедов, родного народа, заложившей основу для нашего благополучия и мирного существования.
В четверг мемориальный комплекс «Ола» посетила группа руководителей и специалистов государственного производственного объединения «Белтопгаз» во главе с заместителем генерального директора Николаем Кожаном. Несмотря на то, что главной своей задачей представители организации ставили работу в рамках семинара по совершенствованию работы с населением на базе Жлобинского района, они посчитали своим святым долгом посетить Олу и отдать дань памяти погибшим мирным жителям деревни. Работники «Белтопгаза» прошли весь скорбный путь по бывшей улице деревни, узнавая подробности трагических событий января 1944 года, возложили цветы к памятнику погибшим.
После посещения Олы заместитель генерального директора Николай Кожан сказал, что мемориальный комплекс «Ола» заставляет о многом задуматься:
– Знаете, на этом святом месте приходит прочное понимание того, что после подобных трагедий наши деды, воины Советской Армии, придя на земли фашистов и их пособников, вполне могли поступить так же. Тем не менее ни в Германии, ни в Румынии и в Венгрии, куда пришел наш солдат, не появились советские «хатынь», «ола» и «дальва». Даже при всей жестокости военных условий наши деды сохранили гуманность в том числе по отношению к врагу.
Мемориал впечатляет, обращает на себя внимание архитектурной композицией, а главное, привлекает глубиной трагедии этого святого для каждого белоруса места. Главное, чтобы не заросла дорога сюда, чтобы как можно больше людей прикоснулись к истории Олы. Особенно это важно для нашей молодежи. Она должна видеть и слышать, какими жертвами и неимоверными усилиями родного народа была завоевана свобода и независимость страны, благополучие и безопасность каждого человека в Беларуси.
- ТЭГИ
- Деревня Ола